仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 後編は、主に湿原地区を散策した後、アジサイを探しました。<br /> <br /> 普通は、1時間もあれば、十分散策できるのでしょうが、わが家は、食事を摂るのも忘れ、2時間以上も、のんびりと過ごしてしまいました。<br /><br /> 箱根湿生花園、何回、来てもいいところですね。<br /><br /> 次は、テントでも張って泊まり込みになるかも知れません。<br /><br /><br /> 注:テントを張ることも、泊まることもできません ^^;)<br />

2009年7月 わずか2週間の違いでも箱根湿生花園は別な世界でした 後編

2009/07/04 - 2009/07/04

ふらっとちょっとさん

後編は、主に湿原地区を散策した後、アジサイを探しました。

箱根湿生花園、何回、来てもいいところですね。

次は、テントでも張って泊まり込みになるかも知れません。

注:テントを張ることも、泊まることもできません ^^;)

湿原地区へ

ノハナショウブも咲いています。

2週間前には咲いてなかったクサレダマ

ノハナショウブの紫とクサレダマの黄色で、

湿原は、また違って見えました。

オカトラノオがたくさん咲いています。

もう1枚

その中を、気持ちよく散策。

カセンソウ

ミズチドリ

緑が、気持ちいいですね。

と、気を抜いていると、あぶない、あぶない。

湿原地区の散策路は、雨の後、水を被るので、どうしても腐食してしまいます。

クサレダマ

やっぱり、もう少し、いい響きの名前にしてあげたい。

こちらは、ヤブカンゾウ

ヘメロカリスとの違いは?

オオバギボウシ

コマツナギ

カキランとオカトラノオ

もう枯れかかったハンカイソウに蝶がやって来ました。

ジャコウアゲハでしょうか。

一生懸命、蜜を探していました。

ブルーベリーの実は、もう少しですね。

オトメギボウシ

スイレン

こちらは赤

ヘメロカリスの植え込みに戻ってきました。

この時間になると、たくさんの花が開いて、見頃になっていました ^^;)

アップで

もう1枚

いろいろな種類

こちらは、ミズカンナ

ちょっと微妙な感じに見えました。

チョウセンハギ

日なたには、ヘメロカリスが咲き誇っていますが、

休憩所の裏に、ひっそりと咲いているアジサイのほうが好みです。

ほとんどの人は気づかずに通り過ぎて行きます。

でも、

咲いていますよ。

陽を浴びた

アジサイも

素敵ですが

メインの道ではなく、脇道のアジサイ

こちらも

日陰で

静かに、

咲いています。

• Noririnさん 2009/07/22 17:00:06
    箱根湿生花園に行ってみたいです〜
    ふらっとちょっとさん こんにちは

箱根湿生花園には沢山の花が咲いているんですね。
    花に詳しいふらっとちょっとさんを尊敬してしまいます!!

紫・黄色・オレンジにピンクなど、色とりどりでステキ〜
    難しいショットのアゲハの撮影も素晴らしい!!

何時間でも居れそうですね♪
    Noririn

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/07/22 19:55:58
    ぜひ、行ってみてください!
     Noririnさん、こんばんは。

いつもご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> 箱根湿生花園には沢山の花が咲いているんですね。

冬期は休園ですが、開園期間中は、季節ごとに、本当に、いろいろなお花が咲いています。

> 花に詳しいふらっとちょっとさんを尊敬してしまいます!!

いえいえ、お花についても、まだ勉強を始めたばかりです。

> 紫・黄色・オレンジにピンクなど、色とりどりでステキ〜

ぱっと見た瞬間、目に入って来るお花もあれば、日陰で、ひっそりと静かに咲いているお花まで、植物もいろいろです。
     同じ種類のお花でも、微妙に色が違ったりして、個性がありますね。

> 難しいショットのアゲハの撮影も素晴らしい!!
    > 何時間でも居れそうですね♪

前回のモンシロチョウと違って、このジャコウアゲハ(だと思うのですが)は、遠くで常に羽ばたいていたたので、イチデジも初心者の私には、なかなか大変でした ^^;)
     この撮影にも、時間を費やしました〜。

Noririnさんのソウルは、いかがでしたか。
     おいしいビールをグビグビした旅行記をお待ちしております。

• ぱぐうさん 2009/07/15 23:07:44
    心地良い風が吹いてきそうですね。
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

箱根湿生花園、いいところですね〜。
    空気が美味しそう♪

白いオカトラノオが可愛らしい・・・。
    普通のアジサイよりガクアジサイが好きなので
    ひっそり咲いていたアジサイに惹かれます。
    でも、日陰のアジサイの写真も素敵ですね♪

ぱぐう

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/07/16 20:43:05
    RE: 心地良い風が吹いてきそうですね。
    ぱぐうさん、こんばんは。

いつもご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。

> 箱根湿生花園、いいところですね〜。
    > 空気が美味しそう♪

いいところですよ〜。
    平坦な所しか行かれないわが家にとって、湿原から高山の植物まで見ることができ、とても爽快な気分になれます。
    湿原地区では、思わず両手を上げて、伸びをしている方を、よく見かけます。

> 白いオカトラノオが可愛らしい・・・。

この時期のお勧めのお花の一つです。
    群生していると、一面、キラキラと輝いて、とてもきれいです。

> 普通のアジサイよりガクアジサイが好きなので
    > ひっそり咲いていたアジサイに惹かれます。
    > でも、日陰のアジサイの写真も素敵ですね♪

ガクアジサイ。素敵ですよね。
    本当は、もっとアップで撮りたかったのですが、休憩所の裏で、ちょっと遠くにあり、人も気づかないような所に咲いていました。

ぱぐうさんのところでも、そろそろ紫陽花は見頃ですかね。

• 三昧さん 2009/07/14 23:02:27
    イイデスネ
    ふらっとちょっとさん、こんばんは!

いやーイイデスネ。
    4トラ会員の方は、植物に詳しい方 結構いらっしゃいますね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/07/15 20:44:57
    RE: イイデスネ
     黒鯛釣師さん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> いやーイイデスネ。
    > 4トラ会員の方は、植物に詳しい方 結構いらっしゃいますね。
    > これだけ植物に詳しくて、ご家族で行って満喫できる所だと 長居したくなりますよね。

いえいえ、私は、園内にあるプレートの説明を読んでいるだけで、他のトラベラーさんのように詳しくはなく、まだまだ勉強中です ^^;)

ただ、ここは、天気がいいと、本当に長居していまいます。
     お花だけでなく、落葉広葉樹林では森林浴、湿原では台が岳・箱根外輪山を眺めながら爽快な気分に浸れます。

黒鯛釣師さんも、こちらにお越しの時は、ぜひお立ち寄りください。

ただし、鯉はいますが、釣りは禁止で〜す ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ