仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行は、梅雨の真っただ中で、ずっと雨だろうと思ってきましたので、本当は、来園する計画はありませんでした。<br /> しかし、運よく雨は降りませんでしたので、2週間前にも訪れた箱根湿生花園に再訪です。<br /><br /> まずは、その前編です。<br /><br /> オカトラノオやシキンカラマツが、きれいに迎えてくれました ^^)<br />

2009年7月 わずか2週間の違いでも箱根湿生花園は別な世界でした 前編

2009/07/04 - 2009/07/04

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

まずは、その前編です。

2週間ぶりの来園です。

いきなり、へメロカリスというお花の植え込みがありました。

見頃は、もう少し先ですね〜と思いましたが、この後、後編で・・・。

ヘメロカリスは、ニッコウキスゲやヤブカンゾウと同じユリ科ワスレナグサ属。

意味は、「一日の美」。

一日で、萎んでしまうそうです。

英名は、「Day Lily」。

なるほど、ストレートで、そのものですね。

ツクシカラマツ

食虫植物のアミメヘイシソウ

赤く下を向いているのが、お花です。

菖蒲園は、当然、もう終わり。

散策路へ。

散策を抜けると、オカトラノオの白が目に入ってきます。

オカトラノオ
    (岡虎の尾)

キキョウも咲いていました。

アップで

タチフウロ

前回は、咲き始めでしたクガイソウ。

見頃を迎えます。

クガイソウと蜂

ノリウツギ
    (糊空木)

皮から和紙をすく時の糊を取るそうです。

水面には、アサザの黄色。

ヤマアジサイも見頃です。

オニシモツケ

タチギボウシ

こちらは、まだ蕾。

アップで

クサレダマ

響きは悪いですが、黄色で、かわいらしいお花です ^^;)

草連玉(クサレダマ)と書きます。

ピンクのお花は、エゾミソハギ。

クサフジ
    (草藤)

ニッコウキスゲは、もう、ここだけでした。

ホザキナナカマド

クルマユリ

日陰には、センジュガンピ

そして、ヤマアジサイも。

今回も、園には、たくさんの方々が訪れていました。

サツマハギ

シロバナシモツケ

ヒメシャジン

キンレイカ

ケナシヤブデマリの実

シキンカラマツ

今回の、私のお気に入り!

• <br />

黄色と紫の小さな花びらが愛らしい。

8月中旬まで、見られるそうですので、ぜひ、お出かけください ^^)

後編へ続きます。