2009/07/04 - 2009/07/17
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,912,629アクセス
7月は、仙石原に2回訪れましたが、幸い雨が降ることもなく、夕食を、星の王子様ミュージアム近くの食楽房 花菜(はなさい)でいただくことができました。
ここは、箱根のお食事処としては、珍しく、観光客ばかりでなく、地元の方も訪れる隠れ家ダイニングです。昼食時には、箱根町役場の人も来ていましたし、年末は、地元町内会の忘年会で貸切だったりと、地元でも認められているお店です。
1回目は、7月4日の土曜日で、満席。
2回目は、7月17日の金曜日で、お客さんは、少なく、ゆったりとお食事をすることができました。
その2回の、お料理を、まとめてみました。
- 家族旅行
- 自家用車
まずは、箱根甲子園近くのお店を少しご紹介。
箱根湿生花園入口にあるグレイン
仙石原では、ここも、わが家のお勧めの1軒です。 -
中華壺仙
お味は悪くありませんが、わが家にはコストパフォーマンスが・・・。 -
そのお隣には、以前、中国料理「太原」があったようです。
今は、仙石原から御殿場に向かう途中にあります。 -
そこまで、「送迎いたします。」の張り紙があります。
こちらは、カフェ「鴨音」
確か1年ほど前に開店。 -
橋の向こうには、うなぎ「はや川」
花菜に向かう途中に、釜飯の「かま家」
温泉も入れるようですね。 -
こちらは、「はこねずし」
しゃりのお味は、しっかりとしていました。 -
そして、食楽房 花菜 (はなさい)
右手に回ると
テラス席があります。
室内の様子
フローリングにお座布団 -
全部で6卓
お座布団が乗っているのが、低めの座椅子です。 -
室内から見た玄関
お客さんが多いと、簾で目隠し
年間を通しての、メニュー その1
メニュー その2
この他に、その日ごとに、別メニューがあります。 -
飲み物のメニュー
ワイン
室内から見たテラス席
ここは、いつもお花が咲いています。
わが家は、いつも生ビールと牛乳で
乾杯!
7月4日(土)のメニュー その1
その2
その3
もろきゅう
シャキシャキのきゅうりの香りとお味噌がいい感じ。 -
イソフラボンサラダ
中においしいお豆腐が隠れています。
レタス、大根、人参、赤キャベツ、貝割れと、たっぷりのお野菜をゴマ風味のドレッシングで。
ゴマの風味のコクで、お豆腐とさっぱり生野菜が生きてきます。 -
手羽先の唐揚げ フライドポテト添え
揚げたてのアツアツが出てきますので、これでビールが進みます。 -
もろへいやの梅肉あえ 紀州南高梅 使用
薄味のお出汁で、さっぱりと。 -
おじいちゃんの畑の じゃがいもと新玉ネギのサラダ
新玉ネギは甘みがあり、妻のお気に入りです。 -
桜エビのお刺身
まったく臭みはなく、甘い。 -
薬味たっぷり かつおのたたき
ほんとうに、薬味たっぷりです。
大根、人参の上に鰹。
そして、その上に、白髪葱、あさつき、大葉、貝割れ、赤たで。 -
鰹の焼き具合いも、絶妙ですね。
お野菜たっぷり乗せて、生姜でいただきます。
お刺身は、週末の限定品のため、なくなることも、しばしば。 -
白身魚の西京焼き
この日は、銀ムツでしょうか。息子のご飯のおかずとなりました。
付け合せは、舞茸と小松菜にエノキ茸。
銀ムツの脂、西京味噌の味噌味、付け合せの薄味とバランスがぴったりです。 -
息子の ごはんセット
しじみのお味噌汁のようでした。
個人的には、キュウリのぬか漬けに、生姜を散らしてあるのが高ポイント。
私は古漬け好きですが、この古漬けに近くなった酸味を、生姜のさわやかな香りが整えてくれます。 -
日本酒や焼酎もいただきましたが、重複しますので後半に掲載します。
花菜は、その名のとおり、お店は、いつもお花に囲まれています。
お野菜も自家栽培の物を中心に使っています。
おじいちゃんが、御殿場に畑を持っていて、そこで作っているそうです。 -
こちらは、以前、訪れた時のランチメニュー。
お昼は、比較的、空いているので、観光地でありながら、ゆっくりとお食事をすることができます。
ただ、週末の仕入れのために、金曜日のランチはお休みすることもあるようです。 -
花菜の案内パンフレット
ランチ 11:00〜14:30
ディナー17:30〜21:00(火曜日定休)
電話番号は、電話帳にも、どこにも載っていません。皆さん、クチコミでみえるそうです。
また、営業時間内しか、電話は繋がらないそうです。
拡大すれば電話番号が・・・・。
ゴールデンウィークやお盆など混雑時は、常連さんの予約で、いっぱいだそうです。 -
ここからは、7月17日(金)のメニュー その1
メニュー その2
息子の大好きな、山いもスティックから揚げ
なすの肉みそ
肉みそが、あまり甘くないので茄子のお味を消していませんね。 -
タコのから揚げ
食べやすい太さの足と食感で、これもビールが進みます。 -
ネバネバ元気 おくらとろろ
お出汁が濃くないので、ご飯にかけなくても、これだけで、日本酒がいただけます。 -
生しらす
たっぷりの、あさつきと生姜でいただきました。
もちろん、臭みは全くなく、甘い。 -
アップで。
この日の仕入れは、三島。
中には、目も大きくちょっとワイルドな顔つきの物もいました。
こんなところにも、海という自然から揚がったものを感じます。 -
そして、この日も、薬味たっぷり かつおのたたき。
今回は、生姜とニンニクで。お小皿は、二つ出してくれます。
鰹の上に、白髪葱、あさつき、大葉、貝割れ、赤たで。
そして、下には、技ありの大根です! -
焼き具合いを、また覗いてしまいました。
魚好きのわが家は、長男もいれて4人で、2〜3キロの鰹、1本食べてしまいます。
当然、私がタタキにするので、どうしても焼き具合いが気になります ^^;)
お味は、言うことありませんね。
前回とは、大根の切り方が違うので、いい感じで薬味の歯ごたえがありました。 -
息子のご飯のおかずは、今回は、お魚ではなくお肉。
豚肉の生姜焼き
タレは軽めで、お野菜も、もやし、ピーマン、パプリカ、人参と、たっぷりです。 -
息子の、ご飯セット
お味噌汁は、なめこ でした。 -
私の冷酒
志太泉 純米吟醸
芳醇な香りですが、口当たりは、さっぱりと。 -
妻は、あらごし梅酒
日本酒で漬け込んだ梅の実が入っています。 -
あら! 妻は あらごし梅酒のサワー。
飲み過ぎに、注意。 -
では、私は、麦焼酎。
てぃあら をロックで。
さっぱりと飲みやすい。 -
またまた、妻は、ブルーベリーのサワー
「もしもし、サワーはメニューにないのですが・・・。」
いつの間にか、特注で作ってもらっていたそうです ^^;) -
オーナーシェフもお話に出てきてくれたので、お写真を撮らせていただきました。
オーナーと奥様。
お二人で、このお店を切り盛りされています。
ですから、混雑時は、こちらも、ゆったりと構えるのが必要なこともあるようです。 -
オーナーシェフは、いろいろなホテルで腕を磨いて、3年ほど前に、独立し、このお店を開いたそうです。
ご自宅を改装して、お店にしていますので、雰囲気は友人の家のリビングで、お食事をしているようです。
あっ、でも支払いは、します(笑) -
箱根仙石原で、花に囲まれた、食楽房(しょくらくぼう)花菜(はなさい)。
観光地と思えない静かな所にありますので、素材のお味を生かしたお食事を、のんびりと楽しみたい方には、お勧めします。 -
この日も、明るい奥様の「いらっしゃいませ〜」「ありがとうございました〜」の声が響いていました。
私の嗜好と、お料理に対するこだわりを打ち出した旅行記?になってしまいましたが、最後まで、読んでいただきありがとうございました。
- のりアロハさん 2010/05/16 22:50:32
- とてもいい感じのお店ですね
- ふらっとちょっとさん、はじめまして。
22日から1泊で箱根に行く予定で、どこかお昼に良い店はないかと探していたら、こちらの旅行記に辿り着きました。
花菜、とてもいい感じのお店ですね。
時間が合えば、ランチに行ってみようかと思います。
それと、口コミの方で交通規制の事が書かれていましたが、そんな規制があるなんて全く知らなかったもので、大変助かりました。
小田原厚木道路から箱根に入ろうかな?と考えてましたが、御殿場から入ると規制にかかりそうもないので、そちらを経由して入ることにします。
のりアロハ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/05/17 20:02:13
- RE: とてもいい感じのお店ですね
- のりアロハさん、はじめまして、こんばんは。
ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。
花菜さん、観光地箱根にあっては、ほんとに落ち着ける所です。
ご自宅を改修されて、ご夫婦お二人でやられているせいでしょうか。
いつも、寛いでしまいます ^^;)
でも、最近は、夜の仕込みのためにランチをお休みする日もあると聞いたことがありますので、土曜日なら大丈夫だとは思いますが、できましたら事前に、ご確認していただいたほうがいいかもしれません。
電話は、0460―84−0666です ^^)
天皇皇后両陛下の行幸啓は、警備の関係上、あまり大々的に広報することもできませんので、なかなか規制のお知らせは難しいですね。
私もクチコミに投稿していいものかどうか迷っていましたが、箱根町のHPにも、ようやく12日に掲載されたので、載せてみました。
期間が土日にかかり、ただでさえも渋滞する小田厚と西湘の出口、国道1号ですから、知らずに訪れ道路が一時閉鎖されてたらショックですよね。
御殿場回りなら、大丈夫ですね。
お一人でもお役に立てて、とてもうれしいです ^^)
では、お気をつけて、春の箱根を満喫してきてください!!
今後もよろしくお願いいたします。
- のりアロハさん からの返信 2010/05/17 22:28:17
- ありがとうございます
- ふらっとちょっとさん、ありがとうございます。
> 以前、お子さんの運動会で土曜日のランチがお休みだったため、その夜、お忍びで訪れようとした小泉元首相も、連絡を取るのが大変だったと、奥さんから伺っていますので。
そういう事もあるんですね。
小泉さんよりも、家族優先っていう訳ですね。
> 電話は、営業時間外は繋がりませんので、行かれるようであれば、昼か夜の営業時間内に確認してみてください。
> 電話は、0460―84−0666です ^^)
連絡先も教えていただき、とても助かります。
事前に電話をかけてみることにします。
> 今後もよろしくお願いいたします。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
よく箱根にはいらしているご様子ですので、他の旅行記も参考にさせていただきます。
- Noririnさん 2009/07/28 14:27:00
- 柱のラベルにニッコリ♪
- ふらっとちょっとさん こんにちは
こちらに来る前に、トラベラーのアクセスランキングを見たら
昨日1000件以上のアクセスがあったんですね!
千石原は1回だけ泊まった事があるんです。
静かで良い所ですよね〜
個人的に大好きな鰹のたたきが美味しそう(=^0^=)
薬味たっぷりなのが高得点ですね!
おくらとろろや生しらすだけで何杯お酒が呑めるか(笑)
大好きな佐藤の焼酎が出て来たらイチコロです♪
Noririn
- ふらっとちょっとさん からの返信 2009/07/28 20:50:59
- 実は、最初に訪れた時から気にしていました♪
- Noririnさん、こんにちは
いつもご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!
> こちらに来る前に、トラベラーのアクセスランキングを見たら
> 昨日1000件以上のアクセスがあったんですね!
> そんなにアクセスが集中した事が無いので凄い!!って思って見てました。
私も、ちょっと驚いています。
何も、悪いことはしていないと思うので、お縄には、なりたくないです。
ということで、現在、盗賊仲間が、内情を下調べ中です(笑)。
> 千石原は1回だけ泊まった事があるんです。
> 静かで良い所ですよね〜
箱根湯本や強羅も、にぎやかで、いいのですが、
仙石原は、広々としていて、おっしゃるとおり静かでいい良い所です。
> 個人的に大好きな鰹のたたきが美味しそう(=^0^=)
> 薬味たっぷりなのが高得点ですね!
> おくらとろろや生しらすだけで何杯お酒が呑めるか(笑)
Noririnさんも、鰹のたたき、お好きですか。
とても、おいしかったですよ。
野菜は、自家栽培なので、新鮮で、歯ごたえと香りが違います。
花菜さんのお料理は、全体的に、その素材の持ち味を生かして調理されているので、箱根では、特にお勧めのお店です。
仙石原にお出かけの際は、ぜひ訪れてみてください。
> 大好きな佐藤の焼酎が出て来たらイチコロです♪
佐藤、おいしいですよね。
しかし、最近は、息子の介護があるので、芋は自分で禁止(泣)。
もっぱら、麦で、軽く止めることにしております。
でも、やっぱり気になりますよね〜、柱のラベル。
今度、頼んでみようかな♪
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記