飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷を出たときには降っていた雨が、高山市街に着いた頃には雨が上がっていたので、今回の旅の締めくくりに高山の街並みをちょこっと散策してきました。<br /><br />古い町並みをのんびりと歩き、高山市政記念館・高山陣屋を見学してきました。<br /><br />高山を散策後は、安房峠を越え松本へ・・・<br />そして高速に乗り自宅に向いました。<br />

北陸・行き当たりばったりの旅 高山

2009/05/06 - 2009/05/06

449位(同エリア2044件中)

ゆっき

ゆっきさん

高山を散策後は、安房峠を越え松本へ・・・
そして高速に乗り自宅に向いました。

自家用車

風情がある高山の古い町並みをのんびりと散策

雨が降っていたせいか、それともGW最終日だからかそれほど人がいなく、のんびりと散策できました。

古い町並み

古い町並み

街角に人力車がおいてありました。

高山市政記念館です。

高山町役場だった建物を市政記念館として公開されています。

市政記念館の中です。

市政記念館の窓から見た高山の街並み

高山陣屋のすぐそば。だんご屋の後ろ山岡鉄舟の銅像がありました。

山岡鉄舟は幕末明治の政治家。
    幕末期、官軍を率いる西郷隆盛を説得し、江戸城開城に、江戸を戦火から救った立役者とされ、勝海舟や高橋泥舟とともに「幕末の三舟」と呼ばれている。
    書・剣・禅の達人。剣道では「無刀流」を開き、禅では悟りの境地に至ったとか。
    明治維新後は明治天皇の侍従となった。明治21年胃がんに冒された鉄舟は、座禅を組んだまま死んだという。

江戸時代のお役所「高山陣屋」に入りました。

高山陣屋

元禄5年、徳川幕府は飛騨を幕府直轄領としました。それ以来、明治維新に至るまでの177年に25代の代官・郡代が江戸から派遣され、幕府直轄領の行政・財政・警察などの政務を行いました。
     お役所・郡代役宅・お蔵を併せて「高山陣屋」を称するそうです。(パンフレットより)

玄関から入り、まずは御役所に・・・

御役所の隣には御用場があります。

ココは町組頭詰所です。

建物内から玄関方向の眺め

町年寄詰所と寺院詰所です。

湯呑所?だったかな

湯呑所の奥に勝手がありました。

書役部屋

風呂場です。

お手洗いも復元されていました。

結構、複雑な建物の構造をしています。

座敷です。

• 居間

居間

居間から見た庭園

ココは中ノ口

嵐山之間

庭園です。

天明年間に造り替えられ、その後もしばし手が加えられたそうです。(パンフレットより)

茶室です。

茶室の中には入れなかったので、外から見学。

手前が茶室で、奥が女中部屋

一番奥にあったのが土間です。

ココが台所です。

ここは廊下になるのかな?

大広間です。

広間は三室に分かれており、公式の会議等に使用されていたそうです。(パンフレットより)

使者の間

吟味所・御白洲

悪人を取り調べる所。
    拷問等も行われたそうです。

そういえば、拷問の器具がおいてありますネ!

御倉の中は写真撮影は禁止でしたので、写真はありません。
    御倉の中を一通り見学した後、外から高山陣屋の外観を眺めました。

一通り見た後、高山陣屋を出て、駐車場まで戻りました。
    そして、帰路につきました。