2009/07/07 - 2009/07/07
josanさん
- josanさんTOP
今日、2009年7月7日は、陰暦8月の満月の日です。
今日は、悟りを開いた仏陀が初めての弟子5人に、説法を行い、仏、法、僧の三宝が成立した祝いの日、三宝節です。
タイの仏教の三大行事とは、万仏蔡(陰暦3月の満月の日)、仏誕節(陰暦6月の満月の日)と三宝節(陰暦8月の満月の日)です。
今日も朝早くから村人がお寺に寄進セットを持ちタンブンに来ています、いつものタンブンと違うのは、大きな黄色のロウソクを持って来ている事です。
今日はお寺の僧侶は托鉢に行かず、お寺でタンブンを受けます。
「2009年7月7日」
今日はタイの三大仏教行事のーつ、三宝節(アサハブーチャ)の行われる日です、毎年陰暦8月の満月の日と決められています。
今年は7月8日カオパンサー(雨安居入り)と7月7日の三宝節が暦で連続しているので、7月4日から8日までタイは5連休です。
タイでは仏教行事の日と選挙の前の日は御酒が販売出来ません、勿論お店で飲む事も出来ません。
タイに旅行する時は、御酒が好きでバーやクラブで遊ぶ事が好きな人は注意して下さい、勿論お店も閉まっていますよ。(笑) -
朝07時からお寺で三宝節の行事が行われるのに陽子がなかなか起きないので、JOSAN−家は遅刻です。(涙)
如何にか15分遅れで、ピムと陽子をお寺に送り出し、JOSANも犬に餌を上げて、少し遅れてお寺に行きました。
お寺の境内には、村人達の物凄い数のバイクが停めて有りました。 -
お寺の本堂に行くと、もうすでにお経が始まって居ました。
本堂の入り口まで人で溢れて居ます、物凄い数の村人が詰め掛けて居ました。 -
本堂の中は人がー杯で何処にピム達が居るのか判りません。
大事な仏教行事なので、熱心な仏教徒の村中の人間が来ている様です。
お堂を覗いてピム達を探して居ると、後ろからピムの声がしました。 -
振り向くと本堂の入り口の回廊の植木の所に、ピムが笑って座って拝んで居ました。
遅れたので本堂の中に入れず、外の回廊にゴザを敷いて、同じく遅れた親戚と座って居ました。
本堂の回廊を見回すと、可也の人間がゴザを敷いて、座って居ます。 -
陽子はチャッカリと本堂に早く来ていた、姉の家族の所で笑いながら座って居ました。
陽子は隣りに大好きなアイ姉ちゃんが居るので愚図らずに居る様です。 -
境内にはまだまだ、村人が集まって来ています、皆田植えの忙しい時期なのに、田植えを休んでお寺に来ています。
都会では5連休でも、農家は連休とは関係有りません、稲の育ち具合で休みが決ります。
ピム達も15日以上休みを取って居ませんでした、良いタイミングで三宝節の行事が行われました。(祝) -
村の350世帯のほぼ100%の家が行事に参加しているそうです、凄い者ですね。
でもピムのお父さんは田んぼで働いて居る様です、相変わらず強い意志の人ですね、タイ人とは思えませんね。(笑)
此れだけ信心深く無い、タイ人も珍しいですよ、気持ち良い位です。(笑) -
この三宝節と言う行事は、仏陀が満月の日に、悟りを開き、初めての弟子5人に説法を行い、仏・法・僧の三宝が完成した日と言われて居るそうです。
タイ陰暦の8月の満月の日なので、毎年同じ日では有りません。
三宝節が行われた場所は、仏教4大仏跡のーつサルナートと言はれて居ます。 -
いつものタンブンと違い今日は、お寺から僧侶が村に托鉢に行かず、お寺でタンブンを受け取ります。
もう僧侶の前には、女性信者が作った特別な料理が並んでいます、皆のタンブンが終わると、僧侶の食事が始まります。 -
僧侶の前に各自の托鉢の鉢が並べられて居ます、毎日僧侶と共に村を廻って居る鉢です。
かなり年季が入って居る鉢も有ります、でもどれも綺麗に手入れされて居ます。 -
こちらは、現金のタンブンです、竹に挟んで挿してタンブンします。
タンブンの硬貨は別の鉢が用意されていて、その鉢に入れます。 -
祭壇の前に大きな黄色いロウソクが奉納されています、この行事には、昔からロウソクが皆から奉納されています。
三宝節の直後にカオパンサー(雨入居入り)が有り僧侶が長い3ヶ月の修行に入るので、贈られるそうです。
昔は電気など無い時代でしたから、ロウソクが必要とされたのでしょう。 -
ロウソクの色は黄色でかなり大きな物が奉納されます。
夜にはこのロウソクを使い特別な儀式が行われるそうです。 -
いよいよタンブンが始まりました、最初は年長の男性からです、手前の籠に供えの花を入れ、次の黒い鉢にお金を入れます。
後は僧侶の各自の鉢にもち米やお菓子を入れます。 -
次々とタンブンが進んで行きます、本堂を見回すと女性の数が男性の3倍位多いです。
女性は出家出来ないので、タンブンに励まなければ為らないそうです。 -
JOSANもタンブンを済ませて本堂の外に出ると、ピムのいとこのプイちゃん姉妹が居ました。
2人ともオシャレをして来ています、タンブンの品も沢山用意して有る見たいです。
まだまだタンブンの順番が来そうに有りません、遅れて来たので仕方無いですね。(笑) -
こちらも遅刻組みです、雨が降らない事を祈って居ます。
雨季ですので、何時雨が降るか判りません、でも日本人の様に雨位で大騒ぎはしません、田植えで毎日雨に降られながら、田植えしていますからね。(笑) -
手前の女性がJOSANが毎日犬のために、焼き鳥を買いに行くお店の人です。
でも最近は自分の家の田植えが忙しいので、焼き鳥の店がお休みが多くて、犬達が泣いています。(涙) -
このお寺の熱心な女性信者達が白装束で50人ほど現れました、尼さんでは有りません。
今日は月に二回の勉強会に当たるので、決まりの白装束で本堂に来て居ます。 -
今日は特別な行事なので奮発して、タンブンセットをお店で買い持参している人が多いです。
セットの中身は物凄く上げ底で、バケツの中はミネラルウオーターが入って居て、殆んど空です。(笑)
値段は70−100バーツが多いそうです。(ケチ) -
女性のタンブンが始まりました、あれ、もうピムが居ます、知り合いの人に列に入れて貰った見たいです。
ピムは早く家に帰って、田植えに行きたい様です。 -
レンちゃんが、従妹の子供を抱いて挨拶に来ました。
陽子の幼稚園の側の高校に通う高校2年生です、毎日ウドンに行く国道で、バイクのレンちゃんにJOSANは、車で会います。
勿論無免許です・(笑) -
レンちゃんはいつも陽子と遊んでくれます、時々日本語を教えて欲しいと単語を聞きに来ます、日本に行きたいそうです。
レンちゃんの今の最大の悩みは、歯並びが悪いので、歯の矯正器具を付けたい事だそうです、でも高いので親が許してくれないのが悩みだそうです。
タイの女性で、よくこの歯の矯正をして居る人を都会で見かけます、タイのお金持ちのーつのステータス見たいです。 -
午後7時からお寺の本堂で、女性信者の為の勉強会が始まります。
今日は本堂に泊り込み、仏教の勉強をします、月に二回満月の日と、新月の日が泊り込みの勉強会の日です。 -
「ハロー JOSAN」と住職が言いながら、修行の始まりを告げる、大きなドラを4−5回叩きました。
物凄く大きな低い音で、JOSANのお腹に響きました。(スゴイ) -
午後7時に始まったお経は、8時近くまで続き、その後に20分位の瞑想の時間が有りました。
広い本堂に静かな静寂が訪れて居ました、JOSANはこの20分がとても長く感じました。
涅槃に入るのはJOSANは無理みたいです。(汗) -
僧侶達も明日8日からの、カオパンサー(雨入居入り)が始まるので、3ヶ月間はお寺にこもり厳しい修行に入るので、外泊は出来ません。
カオパンサーは暦の上で雨季に入る日です、三ヵ月後のオークパンサー(雨入居明け)までより厳しい修行が続きます。
この時期にー時僧制度で出家する若者が多く居るそうです。 -
このゴザで女性信者は本堂の床で寝ます、体が痛く為らないかと、日本人は思いますが、田舎は自宅でも暑いときはこのスタイルで寝ています。
JOSANも試しましたが、朝体が痛くて起き上がれませんでした。(へタレ!!) -
皆が本堂の側の小さな祈祷堂の方に移動し始めました、手にはロウソクを付けたお皿を持って居ます。
本日のメインイベントが始まります。 -
この行事はウィアン・ティアンと言い他の仏教行事と同じく夜9時頃から、僧侶を先頭に信者がロウソクを灯しお堂を三回廻ります。
信者が仏・法・僧に帰依する為の儀式です。
満月の夜に月明かりに照らされながら行われるこの行事はとても神秘的で厳かな感じで、JOSANは大好きです。 -
とても幻想的です、近所の人達も食事を終えて、皆参加しています。
明日から始まるカオパンサーの由来は、この時期大雨で移動出来なく為った、仏陀が田んぼと道の区別が付かず、小さな生き物を殺生しない為に、教えの旅を止めてー箇所に留まり弟子達と修行したのが始まりです。 -
都会と違い夜は9時頃には家の明かりが消えるので、月明かりだけで十分歩けます。
若い恋人達が大勢ロウソクを持ち、お堂の周りを廻っています。
とてもロマンチックです、でも陽子がオネムなのでJOSANは−人でした。(涙) -
明日から始まるカオパンサーは、JOSANの村のお寺では、今日の様な行事は特に行われません。
僧侶達は、静かにいつもより厳しい修行を始めます、都会のお寺の様に派手な事はしません、村人も田植えの仕事に戻らなければ為りません。
自然が相手の仕事の厳しい所です、休んでばかりは居られません。
ピム達は今日の三宝節の行事の後、お昼過ぎには田植えに行きました、JOSANも陽子のシッターさんに変身しました。(涙) -
お堂を廻り終わると、ロウソクを大きな木の根元に灯します、これは自然界に居ると信じられている「ピー(精霊)」に捧げて居るのです。
この精霊信仰は仏教より昔からこの田舎の地方に有ります、田舎に行くほど深く信仰されています。
「ピー」は田舎に行くほど勢力が強く為るとタイ人は信じています、山岳民族ではこの「ピー」だけを信じている部族も居るそうです。
これで三宝節の全ての行事が終わりました、明日からまたいつもの生活が始まります。
ウドンよりJOSAN。
- がまだす@熊本さん 2009/07/11 11:20:37
- タイの風習?
- josanさん、おはようございます。
タイの風習というか伝統というか、日本人から思うと戸惑うことも多々おありではなかろかと思います。
チェンマイに滞在したアパートの大家さんから、ある朝「gamadasu camon」と。
彼の後からついて行くと、本家の居間でなにやら催しをやっていました。
日本で言う七夕祭りの五色の短冊みたいな竹で囲っている中央に、恰幅のいいお爺さんが椅子に座っていました。
その周りを5,6名の坊さんや10人ばかりの親族らが、円状になった白い細紐を面々に手にしておりました。
僕も白い紐を手にしながら、仏事かな?
こう思ったのですがどうも違うし、参列者の表情がとても明るいのです。
お坊さんらはお経が終わると、榊を手にして各部屋をお祓いしていました。
その後食事を頂きながら分かったのですが、その日はお爺さんの誕生日パーティーだったのです。
誕生パーティにお坊さん?
タイの風習にとても戸惑ながら、貴重な体験をさせて頂きました。
もしかしてクリスマスパーティーも・・・「マイペーンラーイ」?
- densonshugenさん からの返信 2009/07/11 12:02:49
- RE: タイの風習?
- がまだすさん、ちーっス♪
闖入でーす。
josanさんへは、まだ“おはようございます”でしたネ(笑)。
誕生日のお話、へぇ〜!? なるほどです。
その伝で、やっぱりクリスマスも……なのでしょうか?
リアルなタイの空気、すこし読むだけでワクワクしてきます!!
では、また夜中にでも――。
さっぽろより、デンでした。
- がまだす@熊本さん からの返信 2009/07/11 13:33:30
- RE: RE: タイの風習?
- デンちん、まいど。
家主さんは留守中みたいなので、
冷蔵庫からビールと焼酎、つまみにドリアンで宴会しながら待ちましょう(爆)
> その伝で、やっぱりクリスマスも……なのでしょうか?
おいらのお寺さんではね、お堂でクリスマス・ダンスパーティーをやっていたっけ。
随分前のことやけど。
「こりゃ〜ぁマイペンラ〜イやな、ススんでる〜♪」と若者。
「不謹慎な!」と寺総代。
まてよっ、
この日・・・日本中の爺婆はケーキで皆クリスチャンやった!
昔はお釈迦様がお生まれの日は、甘茶で祝ったものでしたけど・・・
あの良き風習は、
進駐軍が押し寄せてきて「ギブミーチョコレート」でチョンか。
話は飛ぶけど
お隣りの国ゴマキントウしゃん、西部は暴力で抑えきれんぜよ。
餌するならMCKとCoca-Cola、Nestlé、味千をたっぷり振り掛けてね!
アルコールとドリアン喰らって・・・おいら何を言いたいのか(ゴメン)
脳みそはタイから日本、新疆へ飛んじゃった。
- densonshugenさん からの返信 2009/07/11 15:32:18
- RE: RE: RE: タイの風習?
- がまだすさん、うぃ〜っス!!
飲んでますかぁ〜(笑)。
ってか、ビールとドリアンの組合せは――ブッブ〜――、はらが膨らみまくりじゃ……。
まっ、うまけりゃいい、け♪
――josanさん、こんにちはー。
――陽子ちゃんに「イエ〜イ」といっておいてください(笑)。
日本における冠婚葬祭――。
ほんと、神道・仏教・キリスト教 etc..., ゴッチャになっちゃって、なにがなんだかわからない状態ですよネ。
「流行り」のひとことで片づけられそうな気もしますが(泣)。
札幌はリアルにすずしいです。
現在、21度。
あ゛〜、南に行きたいー!!!
デン
- がまだす@熊本さん からの返信 2009/07/11 16:39:55
- RE: RE: RE: RE: タイの風習?
- josanさん、デンちん、うぃ〜っス!!
外は大雨、気温31度、湿度はチョー・・・雨季のラオスなみ。
阿蘇・球磨地方で災害発生みたい。
で、やけ酒たいね。
黒白波をチビチビと、ドリアンなし。
暑さに弱いおいら、
北海道のそのまた北の歯舞なんざへ飛んで行きたい。
エベレスト登山の予行練習を夢見ながら。
家主さん留守やけど、
デンちんと二人で勝手に上がりこんで出来上がっております。
- josanさん からの返信 2009/07/11 21:40:01
- RE: RE: RE: RE: RE: タイの風習?
- 今晩はがましゃん、デンさんJOSANです。
今日は13日から10日間ほど日本に帰国するので、お土産の買い物と家族サービスをウドンの街に行きやっていました。
ウドンは、ここ2−3日雨が降らずとても暑いです、昼間は37度有りました。
久振りに日本の料理を食べれるので嬉しいです。
タイの田舎ではクリスマスは有りません都会だけです。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん からの返信 2009/07/13 14:33:27
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: タイの風習?
- JOSANさん、デンでっす。
お土産は、ガイヤーンでお願いしまーっス。
……ってか、もう機上の人でしたかネ(笑)。
ハハハハハ。
ピムさんも陽子ちゃんも、ごいっしょでしたか?
24度の激アツな札幌より、デンでした(笑)。
- josanさん からの返信 2009/07/14 14:33:16
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: タイの風習?
- > JOSANさん、デンでっす。
こんにちはデンさん、日本も暑いですね、東京も今日は31度でした、午後1時に母の住む御殿場に来ましたが、山の上は25度と過し易いです。
> お土産は、ガイヤーンでお願いしまーっス。
> ……ってか、もう機上の人でしたかネ(笑)。
> ハハハハハ。
スミマセン、出がけにお昼に食べてしまいました。(笑)
> ピムさんも陽子ちゃんも、ごいっしょでしたか?
今回はJOSAN1人です、結婚ビザの更新が目的です。
> 24度の激アツな札幌より、デンでした(笑)。
24度ならば、タイ人は鳥肌が立ちますよ。(笑)
- ginさん 2009/07/09 13:06:47
- 三宝節。
- 今日は、JOSAN.
ウドンの三宝節は盛大ですね。
田舎に行くほど信仰心が深いようですね。
そうそう仏陀が三宝節を行なったサルナートの町はバラナシ(ベナレス)からそんなに遠くないです。
無事に雨季入りになりました、田植え頑張ってください。
Gin。
- josanさん からの返信 2009/07/09 17:21:41
- RE: 三宝節。
- > 今日は、JOSAN.
> ウドンの三宝節は盛大ですね。
> 田舎に行くほど信仰心が深いようですね。
> 農家の人達には農繁期にちょっと息抜きができるうれしい三宝節だと思います。
今日はGINさん、ウドンの三宝節は可愛い物です、ウボン ラチャタニの三宝節は丁度7月1−31日まで開かれているロウソク祭りと重なり、特産の蜜蝋で作った、精密な彫刻の山車が出て「ミスロウソク祭り」が乗り、パレードする、とても派手な三宝節です。
コラートでも同じ様な蜜蝋の彫刻の、山車がパレードして盛大です、チエンマイは如何ですか?、ドイステープ辺りが遣りそうですね。
私は7月13日から10日間ほどビザ更新の為日本に帰ります、久し振りに日本食を堪能して来ます。
- モエさん 2009/07/09 00:39:18
- プーケットでも?
- プーケットのお寺も、Josanが参列したような行事してるのかしら?
なんだか、見逃してたらすごく残念。
かといって、今から出かけられないしなぁ。
Josanの旅行記は年間通して読んで、
ダメだね〜。
- josanさん からの返信 2009/07/09 01:06:28
- RE: プーケットでも?
- > プーケットのお寺も、Josanが参列したような行事してるのかしら?
> お寺自体の前を通らなかったから気がつきもしなかったけど・・。
> なんだか、見逃してたらすごく残念。
> かといって、今から出かけられないしなぁ。
今晩はモエさん、ビーチリゾート満喫してる様ですね、楽しんで下さい。
三宝節やカオパンサーはとても大事な仏教行事なので、タイ中どのお寺でも行事はやっています、しかし朝が早いのでビーチリゾートの観光客には少し辛いかもです。
> Josanの旅行記は年間通して読んで、
> 自分がタイに行く時の時期のイベントはちゃんとチェックしないと
> ダメだね〜。
御酒飲みや、バー遊びが好きな人はタイの観光の時は、タイの祭事の日程に気を付けないと泣きを見ますよ。(笑)
モエさんタイを思う存分楽しんで、日本に帰って下さい!!。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記