2007/08/17 - 2007/08/27
Dry White Toastさん
- Dry White ToastさんTOP
7日目はルイス島からフェリーでスカイ島へ。キルトロックの滝などを見学。Old Man of Storrは霧でまったく見えませんでした。ドライバー兼ガイドのRabさんによると大体いつも霧で、見えることのほうがよっぽど珍しいとか。
8日目はスカイ島から本土へ。ハイランダーなどの映画にも登場したEilean Donan Castle、スコットランドの形に見えるLoch Garry、グレンコー、デューン城で途中停車、スターリングを通過してエディンバラへ戻りました。
Rabさんが知識豊富でユーモアのセンス抜群(以前はラジオ番組の脚本を書いていたとのこと)だったので、8日間、とても充実したツアーになりました。ハギスツアーには優秀なガイドさんが揃っているようで、評判がよいのも納得です。
【♪スコットランド旅行記のBGM♪】
キルトロックの滝
海へと流れ込んでいます。 -
Eilean Donan Castle
映画などにちょくちょく登場しているせいか、スコットランドの象徴的な印象を受けます。
城へ行くには入場料がかかります。 -
ハイランドにかかる虹
Loch Garry
この湖、ここから見るとスコットランドの形をしているんです。 -
グレン・コー
天気がよくないのであまりいい写真ではありませんが、とにかく息を呑むほど美しい場所で、その悲しい歴史のせいか、強く印象に残る場所でした。
デューン城
エディンバラに戻って、夕食の後、ホステルへ戻る道。
夜空を見上げると満月でした。 -
おまけ
ハイランドにあるWickという町にあるテスコの買い物袋。
スコットランド旗付き。
- 迷子さん 2009/11/24 08:54:51
- 又遊びに来たどすた。
- う〜ん、お馴染みYTで
スカイ島の幽霊ってドキュメンタリー番組を見ますただ。
景色は凄いね!
荒涼とすてて・・・・・何にも無いっ!って感じで
素晴らしいところどすな〜。
幽霊のお話っても、ちっとも怖くない
最後には泣けちゃうような良い番組だったっす。
(ゴーストオブスカイって名前だったかな)
さて、もう直ぐご帰国っすね。
旅仕度は順調に?
こっちへ帰られたら、気候も少し変るので
体調管理にはお気を付け御自愛下さいませ〜。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/11/24 22:16:39
- スカイ島、再訪したいです
- 迷子さん、こんばんはどす〜♪
> う〜ん、お馴染みYTで
> スカイ島の幽霊ってドキュメンタリー番組を見ますただ。
> 景色は凄いね!
> 荒涼とすてて・・・・・何にも無いっ!って感じで
> 素晴らしいところどすな〜。
> (番組内の地元のお年寄りの話す英語?はサッパリ???だが・・・)
> 幽霊のお話っても、ちっとも怖くない
> 最後には泣けちゃうような良い番組だったっす。
> (ゴーストオブスカイって名前だったかな)
わー、面白そうですね。泣けちゃう話大好きなんです!
家に帰って今夜外出しなかったら見てみます。
ルイス島は1泊してそこそこ観光できたのですが、スカイ島は駆け足で通り過ぎただけだったので、是非また再訪したいと思っています。
スコットランド西海岸と周辺の島々は行きたいところが多すぎて困ってしまいます。
Mull島を初めとして、RumやArran、IslayにJura、それからEiggにBarra、TireeとColl、キリがないです。
> さて、もう直ぐご帰国っすね。
> 旅仕度は順調に?
> こっちへ帰られたら、気候も少し変るので
> 体調管理にはお気を付け御自愛下さいませ〜。
優しいお言葉、どうも有り難うございます!
今年はイギリスがちょっと暖冬なので、もしかしたら東京と大差ないのかも。ただ、東京で2日間過ごした後に九州へ行き、翌日には台湾に飛ぶので、アドバイスどおり気候の変化&時差ぼけに気をつけて体調管理に気合を入れたいと思います。
しかし、意に反して東京では分刻みのスケジュールを立ててしまいました。こればかりは滞在日数が少ないので仕方ないのですが、疲れが出ないように気をつけないと・・・。
台湾リサーチもキリがないので打ち切ることにしました。
後は地図を印刷して行きたい場所をマークして、12月に入ったら最新版のクーポンを印刷すればバッチリです^^)
先々週あたりからお土産&クリスマスプレゼントのショッピングを始めたけれど、なかなか良いものが見つからず苦戦中のDry White Toast
- Dry White Toastさん からの返信 2009/11/25 08:36:53
- 見ましたよ〜
- 番組、見ました〜。
スカイ島ならではの美しい景色が本当に素晴らしかったですね〜。
ここの幽霊はあんまり怖くなさそうだという気にさせてくれる番組でしたね。
でも旅行で行くのはいいけど、ここまで僻地には住めそうにないなあ。。。
- 迷子さん 2009/09/06 18:00:41
- おおお・・・・・・
- ハイランドはグレンにロッホに
景勝地だらけ〜っすね!
霧の風景もハイランドらしくて?凄いいいのだ〜!
(ピーカン青空だとハイランドっぽさがチィと足りないような??)
グレンコーは特に嘆きの谷間だから
このお写真がピッタリどすョ!
それにお天気が悪いと
その内何処かで虹に出会えるってもんっすョ。
快晴続きだと
見てると・・・・・・・
スコットランドも行きたくなったっす〜。
どーしよ?
もう航空券キャンセル出来ないしな・・・・・。
(次回のお楽しみにとっておこう→次回はあるのか?)
スコットランドのファンになっちゃうのが
よく分かりますただョ〜♪
- Dry White Toastさん からの返信 2009/09/06 20:22:55
- RE: おおお・・・・・・
- > グレンコーは特に嘆きの谷間だから
> このお写真がピッタリどすョ!
確かにピーカンの青空だと、浮かれちゃって、大虐殺に思いを馳せる余裕はなかったかも・・・。
これでよしですね^ ^)
カローデンのバトルフィールドでも天気が悪かったにも関わらず、全く何も感じなかった霊感ゼロの私ですら、ここグレンコーでは言葉で言い表せない妙な感覚がありましたよ。
建物の中の心霊スポットも怖いけど、外に逃げ出せばいいやみたいな感覚がありますが、こういうオープンエアの心霊スポットっていうのは、どうなんでしょう??逃げ場がなくて恐ろしさ倍増です。
> 快晴続きだと
> 妖精さん達もゴーストさん達も何かとお困りになるだしょーし??
なぜか、私のなかで、妖精=アイルランド、ゴースト=スコットランドのイメージが・・・。
> (次回のお楽しみにとっておこう→次回はあるのか?)
次回は是非、スコットランドでMost Hauntedしてくださいねー。
Dry White Toastさんの関連旅行記
イギリス の旅行記