2007/08/17 - 2007/08/27
Dry White Toastさん
- Dry White ToastさんTOP
ハギス・アドベンチャーズ社のアイランド・エクスプローラー8日間(2007年当時。現在は7日間)のバスツアーでハイランド、オークニー諸島、ルイス島、スカイ島を周りました。
ハギスのオフィスで朝8時15分までにツアーのチェックインをしなければならなかったので、前日からエディンバラ入りし、到着した日には、エディンバラのフェスティバル、フリンジを楽しみました。
ツアー当日の朝は、8時前から早々とチェックインを済ませ、言われたとおりにオフィスの前で4番のバスを待っていました。
しかし、とにかく、すごい人だかり。
他にも、別ルートのツアーや日帰りツアーなど各種あるので、ここにいる皆が自分と同じツアーでないことは確かだけれども、一体このなかの何人くらいがアイランド・ツアーに参加するのだろう。
スコットランドを周遊するツアーは他にもあるのだけれど、ハギスを選んだ理由は、口コミ。
以前エディンバラでボランティア活動をしていた友人が、ハギスツアーに参加し「すごくよかった」と言っていたので、ろくに他の会社のツアーを検討もせずに、いきなりハギスに決めました。
でも、この人だかりを見る限り、ハギスツアー、かなり期待できそうです。
ツアーガイドらしき人が一人、また一人、オフィスから出てきて「2番のバスの人」「5番のバスの人」とツアー客をバスのほうへ誘導し始めました。
1番のバスの客が呼ばれた後、暫く誰も来ません。
まさか、置いてけぼりくらったか?
と不安になりかけた頃、タータンチェックの帽子をかぶったテディベアのようなあんちゃんが「4番のバス」と叫びました。
ほっと胸をなでおろす。
いよいよツアー開始。
1日目は、エディンバラを出て北上。
途中、Dunkeldに寄り、Kingussieでランチ、カローデン・バトルフィールドを見学し、ネス湖に立ち寄り、宿泊予定のカービスデイル城へ。
2日目は、サザーランドをさらに北上、John O'GroatsとDuncansby Headへ。
ここからフェリーでオークニー諸島へ渡ります。
カロデン・バトルフィールド
カロデンの戦いが行われた場所です。
私の親しい友人などは「奇妙な感覚があった」と言っていましたが、霊感が限りなくゼロに近い私は、何も感じませんでした。
この日は雨が降っていて、8月だというのにハイランドはとても寒く、エディンバラ気候に合わせた服装だった私は半分凍えていて、正直「奇妙な感覚」どころではありませんでした。
1日目、カロデン以外の写真がないのは、寒くてカメラのことなどすっかり忘れていたためです。 -
ジャコバイト軍のお墓。
クランごとに墓碑が建てられています。 -
小さなクランは、このように共同墓碑になっています。
1日目に宿泊した、カービスデイル城。
なんとユースホステルなんです。 -
ホステルの部屋からの眺め
ホステルの内部。驚きです。
こんなホステル、初めて滞在しました。 -
大きな階段の奥、踊り場にはステンドグラスまであります。
ラウンジです。
2日目
ダンカンスビー・ヘッド近くで。 -
ダンカンスビー・ヘッド
ジョン・オグローツ
コーンウォールはランズエンドにも同じタイプの標識があります。
そちらの写真は、コーンウォール旅行記のほうに載せています。 -
フェリーで、オークニーに渡ります。
オークニー諸島が見えてきました。
?オークニー諸島編に続く・・・
- Anonymous Travellerさん 2010/03/25 09:24:55
- スコットランド、言っとくべきだったかなぁ。
- Dry White Toastさん
こんにちは!
パブでビール飲みたかったなぁ・・・。
ふるを
- Dry White Toastさん からの返信 2010/03/25 21:56:17
- オススメです
- ふるをさん、こんにちは。
スコットランドの旅行記にご訪問&投票頂きまして有難うございます。
> スコットランドにはまだ行ったことがないのですが、この天気や雰囲気のある建物、そして海岸の風景はまさに私の想像するスコットランドという感じですよね。海岸はゴルフのBritish Open(セントアンドリュース)のイメージでしかないんですけど・・・(勝手な想像かも)。
スコットランド、すごくいいですよー。
この雰囲気が好きでいらっしゃるのであればもう、超オススメです!
セントアンドリュースには行ったことがないのですが、確かあのあたりに有名なフィッシュ&チップスの店があったような・・・。
スコットランドも、ボーダー寄り、ローランド、ハイランド、西側、東側と雰囲気が違いますが、厳しい気候と反比例して、英国北部〜スコットランドは人が素朴で温かいという印象を強く受けます。
北アイルランドもそうなんですが。
> 実は昨年、1年限定で大学の友人がグラスゴーに研究留学していたのでタイミングを見て行こうかと検討したのですが結局忙しくて行けず。やっぱり行っておけば良かったなぁと後悔しております。
グラスゴーはスコットランドで一番大きな都市だけあって、スコットランド色は薄めですが、ロッホ・ローモンドやスコットランド西部へのアクセスもいいんですよ。
お友達の方は帰国されてしまったようですが、機会があれば是非スコットランド訪れてみられてください。
パブでビールやスコッチも楽しめますよ♪
Dry White Toast
- 迷子さん 2009/09/04 03:15:03
- SCOTLANDS!
- ああ、なんと物悲しい響きだろ〜!
(スコットランドのアレやコレやで敢て複数形なのさっ)
なんか、スコットランドと聞いただけで
哀愁が漂ちゃうのでありますだ。
何時の日かこちらのお宝も巡ってみたいでありますだ!
イングランドの軍勢じゃないけど
スコットランドの石攻め?(石ブツ探しをこう呼ぶ?)したいっす〜。
これがスコットランドのお初だったのかしら?
ここでも周辺の島まで遠征で楽しんだ御様子どすなぁ。
やっぱりイングランドとは違う感じだったすか?
この旅行記の続きも
ジックリ読ませて頂きますだね。
- 迷子さん からの返信 2009/09/04 03:18:13
- RE: 書き忘れ〜!
- 凄いお城がユースなんすね!
泊まってみた〜い!
何か「出そう?!」で期待しちゃうっす。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/09/04 05:07:53
- やっぱり、そっちへ行きましたか^ ^)
- > 何か「出そう?!」で期待しちゃうっす。
出るそうですよ〜。もうこれは、Most Hauntedするしかなさそうですね。
スコットランドは、大好きでリピートしちゃってます。
確かこの時は、5回目でした。
でも、オークニーやルイス島、ハイランドの北部や西部に行ったのはこの時が初めてで、エディンバラも大好きだけど、やっぱりハイランドが一番のお気に入りだと認識した旅でした。
でも、夏のハイランドは、オバケよりもやっかいな「あれ」が出るんです。
Midge君たちです。
地元の人は、エイボンのSkin So Softをオススメしていましたが、これは効きますよ〜。ミッジが全然寄ってこない。
オークニーや、ヘブリーズ諸島には、迷子さんが失神しそうなお宝も満載だし、是非是非、今度は島のほうまで遠出してみてくださいね。
- 迷子さん からの返信 2009/09/04 11:50:16
- RE: やっぱり、そっちへ行きましたか^ ^) 行っちゃいますただ?!
- 一応、温帯の国?日本在住っすが・・・・・・
気候だけは極東ロシア地域に住まいすてますだ。
なので、初夏からはスコットランドと同じく
チョッと郊外の藪へ行くと・・・・・・・・・
もう虫さん一族両党から総攻撃を受けますだョ!
もう原生林なんかは市販の虫除けなんて効かないっす〜。
軍手をすててもボコボコにされちゃうどすョ、
なんか、こっちの虫さんは薄荷の匂いが嫌いとか?
おまけに「熊出没注意!」もあるしね。
英国ではネトルだか?タトルだか?
チクチク刺さる葉っぱも厄介ですだね。
長靴必須アイテムだわさ。
スコットランドは石の他にも
ゴースト関係も充実すてる様で御座いますね?
こちらも隈なく探訪すれば・・・・・・
これが本当の霊ライン???(爆)
- Dry White Toastさん からの返信 2009/09/04 16:31:51
- 熊ーーー!
- > 軍手をすててもボコボコにされちゃうどすョ、
えーっ?軍手の上から刺すんですか?恐るべし、北海道の虫たち。
> おまけに「熊出没注意!」もあるしね。
ええっっーー?
そっかー、東北や北海道は熊五郎天国ですもんねー。
うちの田舎じゃ、せいぜい猪だわ。でも、こいつも山の中でご対面したらやっぱりちょっと怖いだろうなと思うのです。
> 英国ではネトルだか?タトルだか?
> チクチク刺さる葉っぱも厄介ですだね。
もう、庭の手入れとかしてる時に、間違って触ちゃったりすると、半日じんじん痛痒いんですよね。
ネトルのお茶はよく飲むんですが、不思議なことにお茶になるとじんじんしないんですよね。
> スコットランドは石の他にも
> ゴースト関係も充実すてる様で御座いますね?
> こちらも隈なく探訪すれば・・・・・・
> これが本当の霊ライン???(爆)
うふふ〜。
エディンバラのゴースト・ツアーはちょっと面白そうな感じがします。
本物の心霊スポットは・・・、私には絶対体験できそうにないので、迷子さんの旅行記を待つことにします。
Dry White Toastさんの関連旅行記
イギリス の旅行記