2025/09/03 - 2025/09/04
スコットランド・エディンバラ
**ニューヘブン 海岸沿い
**フォース橋 電車・鉄橋
- 鉄道 徒歩
↑*遠くに見えるのが フォース・ブリッジ(電車用)
*歩いて写真を撮っているのが、平行にそった、車・歩行者専用の橋から。
エディンバラからフォース橋への最寄駅はダルメニー駅(Dalmeny Station)。エディンバラ中心部のエディンバラ・ウェイヴァリー駅(Edinburgh Waverley)から列車で約15~25分、下車後徒歩約10~15分で橋のビューポイントに到着します。
橋の長さは 全長約2.5KMです。
自分の場合は 一駅先にある、橋を渡り終わってすぐの North Queens Ferry 駅で下車。 その後、橋を徒歩で渡り ダルメニー駅まで歩き、
そして、電車でエデインバラ駅までもどりました。 まあ、曇り空の天気で、行って、良かったのか、悪かったのか。。。。
ちなみに、このフォース橋建設には、日本人の渡辺嘉一という方が、関わっていたそうです。素晴らしい。。。ですね。
まあそれもあって、一度来てみたかったわけです。
この現在の橋の建設の前に存在した橋が、突風か何かで崩れ、2度目こそは。。と、意気込んで 建設されたらしい。。。。です。(詳しくは、サイト記事にいろいろ 載っています) -
↑ニューヘブンへ行く時に乗った路面電車からの写真。
基本的に何もなく、ただ、海岸が広がっているだけ。
フィッシュ&チップス屋は、ございました。。
自分は、土地の海沿いの端っこまで行ってみたいという 変わった願望の持ち主のため。
***
ニューヘブン(Newhaven)はスコットランドの首都エディンバラの一部(地区・港町)です。中心部から北へ約3キロメートルの場所に位置しています -
↑通りで見かけた、エデンバラの地図
イギリス の旅行記