2007/08/17 - 2007/08/27
Dry White Toastさん
- Dry White ToastさんTOP
ちなみに、このアイランド・エクスプローラー8日間のツアーは、私を含め総勢26名でした。
ほとんどがオーストラリア人とカナダ人。イギリス人がちょこちょこっといて、アメリカ人やロシア人も数人いました。
2日目はいよいよオークニー諸島に入ります。
スコットランドはケルト文化が根強く残っていますが、オークニーはケルトよりもバイキング文化が色濃く残った地です。
独特のデザインのアクセサリーなどが有名らしいです。
アクセサリー類には全く興味のない私が、むしろ楽しみにしていたのは遺跡見物。
オークニー諸島は、ストーンサークルや新石器時代の遺跡など、見どころ盛りだくさんなんです。
オークニーから見る海
天気がよかったので、真っ青で美しいです。 -
Skara Brae遺跡
新石器時代の人々の生活跡地です。 -
私はタイムスリップした気分が味わえる場所が好きなのですが、ここもその一つです。
こっちの家のほうが、上のよりもう少し整頓された感じですね。
Earls Place
Brough of Birsay
干潮時には歩いて渡ることができます。 -
いよいよRing of Blodgarへ
結構大きいんです。
巨大なストーンサークルです。サークル内部はヒースの花が咲いていました。
こちらは別の場所。サークルにはなっていません。
寒かったので、バスから写真を撮りました。 -
イタリアン・チャペル
第二次世界大戦中に、イタリア兵の捕虜達によって建てられたとのこと。 -
難破船もそのまま放置されていました。
オークニー諸島に別れを告げて、ブリテン島本土へ戻ります。
帰りのフェリーでは、泳いでいるイルカを見ることができました。
イルカはまるでショーのように、2匹で並んで泳いでいました。
ちなみに、アザラシもごろごろいました。
- 迷子さん 2009/09/04 12:11:58
- メラメラメラ〜〜〜〜!
- ああ、何と羨ましい〜っ!
思わず嫉妬の炎がー!
オークニーの遺跡群は素晴らしいでやんすョ〜。
あーもう行きたくなってきちゃう・・・・・・・
ちゃーチルバリアーならぬ、
金欠バリアーに阻まれて中々行けない北の島々(号泣)
何時の日か絶対行ってやるぅ。
ストーンサークルも石の1つ1つが大きくて
迫力がありますだね。
古代の人は何を思ってせっせとこんなのを造ったのか?
ミステリアスな遺跡でありますだ。
スカラブレアの居住遺跡も
結構冬場も暖かそうでやんすね。
北国の住まいは断熱施工が肝心?!
古代の人は偉いのだ〜。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/09/05 03:20:51
- Maeshoweはツレなかった
- この旅行に行った時には、4トラベルの存在も知らず、ウェブサイトに写真を載せるなんてことを想定していなかったので、ろくな写真がなくてアップしていないんですけれど、Tomb of the Eaglesという遺跡にも行きました。
でも、、、Maeshoweには「あんたたち、人数が多すぎるから入れてあげない!」ってフラれちゃったんです。
オークニーのメインランドにしか滞在しなかったので、Old Man of Hoyにも行けなかったし。
バスツアーは気楽で手軽なんですが、やっぱり自由が利かない部分がちょこちょこ出てきますね。
> ストーンサークルも石の1つ1つが大きくて
> 迫力がありますだね。
本当に、オークニーやルイス島の石は大きくて、迫力がありました。
こんなに辺鄙な場所だから、今も残ってるのかとも思いますが。
昔は、イングランドにもこういうのがたくさんあったのかもしれないですね。
> 古代の人は何を思ってせっせとこんなのを造ったのか?
> ミステリアスな遺跡でありますだ。
うんだ、うんだ(←激しく同意しているのであります)
まさしく古代ロマンですね。謎だから余計に惹きつけられますよね。
> スカラブレアの居住遺跡も
> 結構冬場も暖かそうでやんすね。
> 北国の住まいは断熱施工が肝心?!
> 古代の人は偉いのだ〜。
二重壁構造になっていました。
おぼろげの記憶を辿ると、確かガイドさんが「二枚の壁の間で火を焚くから、住居地域は温かいうえに、煙もでない」と言っていらっしゃったような・・・。
賢いですね〜。
Dry White Toastさんの関連旅行記