スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はUllapoolからフェリーでルイス島へ渡りました。ここではCallanishの巨石群、ブラックハウス、ハリス島のビーチなどへ行きました。<br />ハリス島は、こんなにも北の果てなのに、海の色がエメラルド・グリーンでとても美しかったです。<br /><br />7日目はルイス島からフェリーでスカイ島へ。

スコットランド ハイランド&島々の旅 ? 6~7日目ルイス島&ハリス島

2007/08/17 - 2007/08/27

Dry White Toast

Dry White Toastさん

7日目はルイス島からフェリーでスカイ島へ。

まずは、ルイス島の北端、Butt of Lewisへ

天気の悪さが、北の海の厳しさを強調しています。

ルイス島にあるブラックハウス

最後の住民がここを去ったのは、1974年。
    それまで普通に住居として使われていたそうですから驚きです。

どっかの家の門です。
    くじらの骨らしいです。

ルイス島民は、もちろん英語も話しますが、日常会話はゲーリック。

ロイヤルバンク・オブ・スコットランド銀行の標記もゲーリック

Dun Carloway Broch

Callanish Standing Stones

上から見るとケルト十字架の形をしているそうです。

ハリス島の海岸

ツアーに参加していたイギリス人の女性が砂浜で見つけました。

• 迷子さん 2009/09/06 17:49:13
    むむむ・・・・・・
    カラニッシュだよ〜ん!
    行きたいよ〜ん!

多分、ここへ行けたら
    もう半分驚喜で失神すてすまいそうどすョ。
    (気を失っては見学出来ないが・・・・)
    アウター屁ブリディーズも
    お宝が点在すてるみたいどすな。

白い砂浜もキレイでやんす〜。
    ここの砂の中から
    ルイスのチェスマン(セイウチの牙で作られたチェス駒っすね)
    が見付かったくらいだから・・・・・・・・・
    西の果てのゲール語の島々って
    旅情を誘うっすね。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/06 20:09:59
    迷子さんの島
    ルイス島は、迷子さんの島と言っても過言ではないような気がします。
    ハイクロスに模られたスタンディング・ストーンは迷子さんに見てもらうことを心待ちにしているはずです^-^)
    ルイス島のホームページにも、ストーンヘンジみたいに見学者が多くないからいいよ〜んって書いてあったんですが、バスツアーで行ったもんだから、もう既に少なくとも26人はビジターがいるんですよね。
    どの写真を見ても、人がいっぱい写っていました。
    迷子さんが行かれる時には、是非人が少ない時間帯を狙って、ミステリアスな雰囲気を堪能してくださいね。

> ここの砂の中から
    > ルイスのチェスマン(セイウチの牙で作られたチェス駒っすね)
    > が見付かったくらいだから・・・・・・・・・
    > 探せば一攫千金???って事も期待!出来ないか・・・(^_^;)

へー、海岸にまでそんなお宝が眠っていたんですね〜。
    ただのビーチではなかったんだぁ。
    ルイス&ハリスも奥が深いなあ。

> 西の果てのゲール語の島々って
    > 旅情を誘うっすね。

スーパーとかでも、聞こえてくるのはゲール語で、異国情緒たっぷりでした。
    夏でも結構寒くて夜は暖房が入っていましたが、冬はこの辺りイギリスでもダントツに暖かいんですよね。
    一年を通して同じような気候。
    ここもまた神々に守られた島という感じがします。

Dry White Toastさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る