指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2009/5/2):野洲~福岡~嬉野~佐世保<br />■2日目(2009/5/3):佐世保~長崎~雲仙~熊本~鹿児島<br />★3日目(2009/5/4):鹿児島~指宿~佐多岬~宮崎~延岡<br />□4日目(2009/5/5):延岡~高千穂~阿蘇~黒川~大分<br />□おまけ(2009/5/6):岡山<br /><br />3日目、指宿で砂むし温泉に入り、フェリーで九州最南端の佐多岬へ。<br />その後、話題の宮崎県庁を訪問して、地頭鶏(じとっこ)を食す。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/08_kyusyu/kyusyu.htm

≪国内逃走8≫→九州…3日目鹿児島~指宿~佐多岬~宮崎~延岡

2009/05/04 - 2009/05/04

旅行記グループ ≪国内逃走8≫→九州

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2009/5/2):野洲~福岡~嬉野~佐世保
□おまけ(2009/5/6):岡山

(地図はこちら)

・曇天

朝起きたらこの状況。
    雨まくりでめちゃめちゃブルー・・・。
    GWはずっと晴れやってゆう、あの天気予報はほんとに何やったんや。。。

・曇天

視界もこのとおり。
    周りの景色も全く見えません・・・。

・池田湖

今日は、まずは池田湖にやって来た。
    遠くに見えてるのは、開聞岳。

開聞岳あっぷ。

・池田湖

「世界一うなぎ」って書かれてる建物を発見。

・池田湖

これが、そのうなぎ。
    でけーーー!!!
    ふつーのうなぎとは種類が違うんやろか?
    それにしても、このデカさは気持ち悪い・・・。
    確実に、食べても美味しくないやろね。。。

・池田湖

池田湖とゆえば、、、イッシー!!
    懐かしいね〜、話題になったのってどんくらい前やったっけ??(俺が生まれる前やん!)

・池田湖

朝9時くらいやったのに、観光客が異様にいてびっくり。
    イッシーってそんなに人気やったん!?(爆)

・長崎鼻

長崎ではなく、鹿児島にある薩摩半島最南端の岬。
    長崎鼻ってゆう地名は、実は全国にけっこうあるみたい。

浦島太郎伝説がこの地にもあるらしく、龍宮神社なるものがあった。

・長崎鼻

から見た開聞岳。

・長崎鼻

こんな看板があった。
    へぇ〜。

灯台。

・長崎鼻

ここが、薩摩半島最南端。

・長崎鼻

向かいの大隈半島の佐多岬。
    九州最南端。
    この後行く予定。

指宿にあった。
    GWってことで激混みで、3時間待ち・・・。

隣町の山川ってとこにも同じような砂むし温泉があるらしかってんけど、やっぱ本場じゃないとね。

・昼飯

てことで、昼飯を食べることに。
    駅前で、いい感じの店を発見。

・昼飯

薩摩六白黒豚の豚丼。
    やっぱり、鹿児島とゆえば黒豚でしょう!ってことでこれに。
    めちゃめちゃ美味かった!!
    さつまいもの甘露煮は牛の形にしてあって手が込んでたし、いい店選んだわ〜。

入浴あんない。

時間まで待機。
    めちゃめちゃ並んでるけど、大体1人10分くらいなんで、回転はかなり早かった。

・砂むし温泉

天気が良ければ、波打ち際で天然砂むしができるらしかってんけど、今日は生憎の空模様で。
    残念ながら、天然砂むしは中止みたいやった。

・砂むし温泉

TVの取材みたいなんも来とった。

10分も砂に圧迫されて寝とったら、腰が痛くなってくる。
    でも、血行が分かって、身体に良さ気なのが実感できて面白かった。

・フェリー

砂むし温泉の後は、フェリーで大隈半島へ。
    が、、、昨日の長崎→熊本へのフェリーと違って、めちゃめちゃ混んでる・・・。
    乗れる台数は車の詰め具合やってゆわれて、俺らの車はちょうどギリギリのところやとゆーこと。。。

・フェリー

そして、ギリで乗れたーーー!!(T_T)
    ほんと最後の1台。
    このフェリーに乗れんかったら、無駄に2時間待ちってことやったんで、その場合は諦めて鹿児島の方に戻ろかとも考えてたから、良かった〜。

・フェリー

目指す大隈半島は佐多岬。

・フェリー

こちらは、出発した薩摩半島側。

・フェリー

極薄で桜島が見えた。
    見えてる島の後ろに、ほんっっっとにうっすらと。
    写真じゃ全然分からんけど。。。

・フェリー

これなら何気に分かるっしょ。
    真ん中に縦に見えてるのが、桜島の噴煙。

・佐多岬

フェリーを降りて、佐多岬に行ってみるも、岬に入れんかった・・・。
    何でも、岬は岩崎産業ってゆう会社が運営する佐多岬展望公園ってゆう有料の公園になってるらしく、その営業時間が17時までやとゆーこと。
    国立公園やのに、そんなんって有り得んの!?
    意味分からんわ・・・。
    なわけで、結局九州最南端へ行くことはできんかった。
    最高のタイミングでせっかく晴れ間も見えてきたのに、最悪やわ。。。(T_T)

・佐多岬

先っちょまで行きたかったな〜。

・夕陽

こんな感じで晴れてきたのにね。

・ポテチ

佐多岬から宮崎までけっこうあったんで、コンビニで小腹調整。
    やっぱり、その土地の地のもんを選ばんとね。
    これは、全国どこでも買えるんかもしれんけど。。。

・宮崎県庁

話題の宮崎県庁に到着。
    今のタイミングなら、ここはやっぱり欠かせんっしょ。

・宮崎県庁

中に入りたかってんけど、閉まってた。
    22時も過ぎてるし、当然か。。。(笑)
    でも、こんな時間にも関わらず、俺らの他にも3組ほど観光客がおった。

軍鶏隠蔵。
    宮崎名産の地頭鶏(じとっこ)を食べようと、ここへ。
    が、満席で入れんかった・・・。(T_T)

・宮崎

仕方なく、別の店を探すことに。
    時間が時間やし、選んでる暇はねーな〜。。。

・宮崎

結局、いい感じの店が見つからんくて、チェーンの居酒屋っぽい所へ。
    これは、鶏刺し盛り合わせ。
    でも、美味しかったし、間違って持って来たささみ刺しをタダでくれたし、いい店やった♪
    生ものやから置いとけんかったんかな?
    俺って単純。。。(笑)

・宮崎

シーガイアのシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート。
    でけー。
    でも、シーガイアって1回潰れたよね?

・宮崎

シーガイア案内図。
    シーガイアってめっちゃ広いねんな〜。