嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、8日間で九州一周、1日1県+1日の旅、、、と思ってたら、相方が暦どおりの5日間しか休みが取れんかったとのこと。<br />しかも、最終日はできるだけ早く帰らんとあかんわって・・・。<br />てことは帰路のことを考えたら、九州に費やせるのは4日間、予定の半分やん。<br />いきなり厳しい条件になってまったな。。。<br />でも仕方ねー、それならそれで4日間で九州一周するしかないかっ!!<br />てことで、3年ぶりに♂2人(できる限り)下道で行く九州一周4日間の旅、始まり始まり~。<br />さすがに今回は、全部下道ってのは無理ちっく。。。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2009/5/2):野洲~福岡~嬉野~佐世保<br />□2日目(2009/5/3):佐世保~長崎~雲仙~熊本~鹿児島<br />□3日目(2009/5/4):鹿児島~指宿~佐多岬~宮崎~延岡<br />□4日目(2009/5/5):延岡~高千穂~阿蘇~黒川~大分<br />□おまけ(2009/5/6):岡山<br /><br />(大きな地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/08_kyusyu/kyusyu.htm

≪国内逃走8≫→九州…1日目野洲~福岡~嬉野~佐世保

2009/05/02 - 2009/05/02

旅行記グループ ≪国内逃走8≫→九州

atsuuu

atsuuuさん

しかも、最終日はできるだけ早く帰らんとあかんわって・・・。
いきなり厳しい条件になってまったな。。。
さすがに今回は、全部下道ってのは無理ちっく。。。

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2009/5/2):野洲~福岡~嬉野~佐世保
□おまけ(2009/5/6):岡山

(大きな地図はこちら)

・関門橋

野洲から山陽自動車道をぶっ飛ばして朝10時、関門橋通過。
    7年ぶりに九州へ。
    関門橋、久しぶり〜。

でも、京都入ったはずやのに滋賀に戻ってまってたり(高速でそんなんあり得んの!?)、途中仮眠をとったりして、思ったよりも遅くなってまった・・・。

とにかく今日から4日間、九州攻めるぞー。

・金印公園

まずは、金印公園へ。
    志賀島、島なんかと思いきや、橋でつながっていた。
    けっこうキレイな橋やったから、最近できたとこなんかも。

・金印公園

だーれもおらんかと思ったら、観光バスが1台止まってた。
    俳句の会のおじさんおばさん方やった。
    不意におばさんに、髭がかっこいいねって褒められた、、、おっとびっくり。
    そんなことゆわれたことないんで、ちょっと返事に困ってまった、ありがとーございます。m(_ _)m

漢委奴國王。

・金印公園

昔、歴史の教科書で見たよねぇ。

方位広場。
    公園の中にあった。

・金印公園

上にあった展望台から見てみると、こんな感じ。
    ちょっとおもしろかった。

展望台から。
    こっちは博多の方になるんかな。

・ふくちゃんラーメン

福岡に来たってことは、やっぱり豚骨ラーメン!
    福岡出身のやつにおすすめの店を聞いて、ここに。

・ふくちゃんラーメン

ちょっと遅くなってもーて、着いた時には既に14時45分やってんけど、このとおり。
    こんな時間でこんなに並んでて、びっくりした。
    ちょっとこれは期待できるんでは!?

結果、、、美味かったー♪

・太宰府

豚骨ラーメンに満足すると、太宰府へ。
    俺は、佐賀の呼子に烏賊を食べに行きたかってんけど、相方がどーしても太宰府ってゆうもんで・・・。
    車が相方のもんなんで、仕方なく。。。
    太宰府なんていつでも行けるし、特に学業でお願いすることなんて今はもうないし、正直、行っても大しておもろくないと思ってんけどね。。。

天満宮表参道。
    GWやし、すっげー人が多かった。
    ここも外人ばっかやった。。。

表門。

楼門。

・太宰府

麒麟と鷽(うそ)の像。
    ひょんなことから、この麒麟の像が「キリンビール」の由来になったんやとか。

・太宰府

麒麟と鷽の像に関する立て看板。

本殿。

・太宰府

学業祈願してもらってるんかな?
    とりあえず、後ろからぱぱらっち。(爆)

・太宰府

梅ヶ枝餅ってのが太宰府で有名みたい。
    売ってる店がいっぱいあってんけど、この店だけ異様に行列になっとった。
    豚骨ラーメンをたらふく食べてお腹いっぱいやったんでやめといてんけど、1コくらいは食べとけばよかったかな〜。
    善光寺の酒饅頭もそうやってんけど、個人的に実はあんこがあんまり、、、なんよね。

・太宰府

向かいの店に梅ソフトを発見。
    太宰府って梅が有名なん??
    ちょっと暑かったんで、こっちは食べとくことに。
    ふつーに梅やった。

しいばの湯。
    太宰府に行ったんで、やっぱり呼子に行く時間は無く・・・。
    仕方ないんで、夜ご飯は何を食べよう、、、風呂にも入りたいし・・・、ってことでここへ。
    日帰り温泉があって、付属のレストランで焼肉も食べれるってゆう情報をげっとしたんで。

佐賀牛??
    そんないい肉ではないやろーけど、ま、佐賀の肉には違いなかったみたい。(笑)

温泉湯どうふ。
    嬉野で有名なんやとか。
    せっかくやからってことで食べといた。
    ふつーに湯豆腐やった。

温泉も気持ち良かったし、ご飯もふつーに美味しかったんで、ここに来たんは正解やった♪
    全力で烏賊は食べたかったけど。。。

ちなみに嬉野温泉って、日本三大美肌の湯の1つに選ばれてるらしーよ。
    そーいえば、俺も美肌になったよーな!?(笑)

・ハウステンボス

夜のうちに佐世保まで来た。
    通り道にあったんで、ちょっと寄り道。
    23時近かったんで、当然開いてるわけはなかってんけど、JR全日空ホテルがドカーンと見えたもんで。

・ハウステンボス

このホテル、でっけーな〜。。。

入口。
    大阪や名古屋なんかからも夜行バスが走ってるみたいやってんけど、ハウステンボスっておもろいんかな?
    それにしても、名古屋から佐世保まで夜行バスって・・・。