グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏、念願叶ったスペイン・アンダルシア旅行11日間!<br />8月1日から8月11日まで、マドリードin、マラガoutで、<br />マドリ→トレド→コルドバ→セビージャ→アルヘシラス→ジブラルタル→モロッコ→ロンダ→グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ  の順に旅してまいりました。<br /><br />白い街ロンダを出発し、アンダルシア・エクスプレスに乗って一路東にグラナダを目指します。<br />街並みのちょっとしたところにアラブ文化の香りをたっぷり感じることができて、本当に面白かったです。<br />レコンキスタの歴史を、肌で感じられてプチ感動!

アラブとユーロの文化的交差点、グラナダ~2008夏・スペイン旅行14

2007/08/07 - 2007/08/07

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

レコンキスタの歴史を、肌で感じられてプチ感動!

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

まずは宿泊したホテルをご紹介。
    Carlos ?です。

中心部から少し裏通りに入ったところにある。
    1階がスーパーでなにかと便利。

宿のパブリックスペースのテラスです。
    お値段の割には、とても清潔でモダンで言うことなし。
    ネットも使い放題です。

HOTEL CLUBから予約すると多少安くなると思います。

テラスからの眺め。
    悪くない、悪くない。

受付の姉妹がとても親切でした。
    お姉さんは美人、妹さんはキュートです★

• まずは、&quot;日本語情報センター&quot;に行き、セニョールに色々とお話をお伺いしました。<br /><br />・夜のフラメンコ・アルバイシン地区ツアーの手配<br />・アルハンブラ宮殿の効率よい回り方<br />・お金がないときの安定食屋<br />・アブナイ地域とセーフな地域<br /><br />これらを頭に入れて、街の散策を始めます。

まずは、"日本語情報センター"に行き、セニョールに色々とお話をお伺いしました。

・夜のフラメンコ・アルバイシン地区ツアーの手配
    ・アルハンブラ宮殿の効率よい回り方
    ・お金がないときの安定食屋
    ・アブナイ地域とセーフな地域

これらを頭に入れて、街の散策を始めます。

ここは治安が悪いことで有名な。アルバイシン地区の少し手前のみやげ物や通りです。

少々雑多な感じはするものの、人通りも多くてまだ安全。

でも、裏道を入ろうとすると・・・

危険な雰囲気、感じ取っていただけたでしょうか?

アルバイシン地区は、かなり入り組んでいるので1人で行かない方が無難な気がしました。

やや大通りの道に戻ります。

セリョールによると、この辺りはドラッグ中毒者のたまり場でだそうです。確かにドロップアウトしたと思しき人たちが、集団で地べたに座って話し込んでいました。
    ヨーロッパではめったに見られない光景。

しかし、土産物屋が並んで人通りが多い道は大丈夫。
    地元の人もカフェで一杯。
    夏の夕べ。

その通り沿いに、適当にテテリアを見つけて入る。

テテリアとは・・・
    アラブ風のカフェ。飲み物・食べ物もそれらしきものでいっぱい。なかなか気に入りました。

お茶の文化は、日本人にも受け入れやすいのかなと思いました。

内装は異国情緒のムード満点!

王道、ミントティーを頼みました。
    ドライハーブながら、なかなか美味しいです。

ポットとグラスがかわいい〜!

メニュー1:
    なかなか安くて助かります!

メニュー2:
    お店独自のブレンドだと思われます。
    どれも気になる。美味しそう!

テテリアを出たら、今度は夕食をとります。

セリョールに教えてもらったBoabdilというお店です。
    パエリヤとウサギ料理が9ユーロ!

夜もいい感じにふけました(この時点で21時だが、まだ信じられないくらいに明るい!)
    フラメンコ見物とアルバイシン見学ツアーです。

ここはグラナダ名物、ロマ族の洞窟フラメンコを模したショーで有名なお店、らしいです。
    洞窟フラメンコ?
    どんなショーなんでしょー?

なるほど、ステージが洞窟っぽく作ってある。

結構縦に長い会場で、日本人の団体ツアー客(30人くらい?)もいらっしゃいました。

ステージが狭くて、踊り子さんたちがぶつかりそう!

ショーのレベルは・・・
    正直言って、セビーリャほどではなかった。
    迫力がないし、若い踊り子ねーちゃん達にあまりやる気がない・・・。

フラメンコが終わると、アルバイシン探索ツアーに参加する人たちはバスに乗り込んで移動しました。

ここで23時、さすがにとっぷりと日が暮れている・・・。
    少し怖い。
    案内役のおねいさんに付いていくしかない。

こういう道がたくさんあって、右も左も分からない状態で、とにかく案内役のおねいさんにはぐれないように付いていく。

ここは団体でなければ行けないなー。

目的地、アルバイシンの丘の頂上に着きました。
    地元の人が結構たくさんいる。

かなーりピンボケですみません。
    アルハンブラ宮殿です。

実際の夜景は、本当にキレイでした!
    機会があればゼヒ、団体で行ってみてください。

帰りの道も、最後の最後までなかなか怖かったです。

あからさまに怪しい人はいないのですが、雰囲気がなんとなく怖いのと、道がかなり入り組んでいて、1本間違えると戻れなくなりそうなのと、それから街の雰囲気が雑多であったのが、怖さを増幅しているのだと思いました。

帰りはバスの運ちゃんにホテル名を言うと、近くの道まで送っていってくれました。

さあ、明日はいよいよアルハンブラ宮殿だ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る