トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏、念願叶ったスペイン・アンダルシア旅行11日間!<br />8月1日から8月11日まで、マドリードin、マラガoutで、<br />マドリ→トレド→コルドバ→セビージャ→アルヘシラス→ジブラルタル→モロッコ→ロンダ→グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ の順に旅してまいりました。<br /><br />マドリードから日帰りで行ける場所のひとつ、トレドまで足を伸ばしてまいりました。小京都、とも評されるトレドですが、山?丘の上にあり、軽くハイキング状態で大変でした。超暑かったし。そして街中はものすごく入り組んでおり、ちゃんとした地図がないと迷子になること必至です。<br /><br />街並みは中世のまんまで、街中のいたるところに武器防具屋があって驚きました。近代化はあんまりされていなくて、そこがいいと感じるか不便と感じるかで、この街の魅力も変わってくるのではないでしょうか。

マドリードから日帰りでトレドへ~2008夏・スペイン旅行3

2008/08/03 - 2008/08/03

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

マドリッド⇔トレド間はこのcontinental-Autoを使って移動しました。往復で10ユーロもしないくらいだったと思います。

鉄道という手段もあるのですが、トレドの街から鉄道駅は遠かったので、長距離バスで行きました。バス停はいい感じにさびれていたー。

まずは長距離バス停から、えっほえっほと丘の上をめがけて道なりに歩きます。
    すると見えてくるのが・・・ビサグラ門です。おっきいぃぃぃぃいい!

早速門をくぐります。
    お土産やさんなど、ちょぼちょぼお店が両方にあります。

うわさの武器防具屋です。すげ!

ビサグラ門から大通りを道なりに行くと、太陽の門(プエルタ・デル・ソル)につきます。

街の中を中心に向かって進んでいくと、次第に道がいりくんできたー!

カテドラルです。朝はミサをやっているそうで、一部開放の入場無料です。

カテドラルの塔・・・だと思う。

エル・グレコの生家。

残念ながら閉まっていて入れず・・・。

ところどころに、トレド名物マジパンのお店があります。

マジパン屋その2。きれい。

ためしにひとつぶ、買ってみましたー。もっさり系の食感、それほど甘くなくてまあいける。コインは大きさ比較です。

しかしトレドの街中はマジで迷います。こんなに迷ったのはヴェネチア以来!地図を持っていても、現在地確認が難しい・・・。

ソコドベール広場という大きな広場より出ている、ソコ・トレンに乗ります。
    これはトレドの町をぐるっと取り巻いているタホ川沿いに時計回りで、ほぼ一周乗ってまわることができます。

料金は2008年夏現在4、1ユーロです。約1時間おきに出ています。近くの切符売り場で、時間に余裕をもって買いましょう。その時間の制限枚数が売切れ次第、次の回になる仕組みのようなので・・・。

ソコトレンの車窓?より 1

まずは街中から、川の方に向かって走ります。

ソコトレンの車窓?より 2

おおおおー!!!
    いい眺めだー。

ソコトレンの車窓?より 3

パラドールの近くの道路から、街全体を眺めることができました。

ソコトレンの車窓?より 4

このほかにも、サン・マルティン橋(修理中)や長い城壁のすぐ近くを通って、またソコドベール広場にもどります。所要時間約40分。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る