小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日ランチを食べてきました。<br />はじめて行って見ましたが 雰囲気・味・盛り付け・接客すべて大満足でした。<br />また、ぜひ行きたいお店です。<br /><br />★5以上〜♪<br /><br /><br />■小樽市色内2丁目<br /><br /><br />

ル・キャトリエム

2009/07/05 - 2009/07/05

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさん

本日ランチを食べてきました。
また、ぜひ行きたいお店です。

★5以上〜♪

■小樽市色内2丁目

1Fのケーキショップからアイアンのラセン階段を上がっていくと雰囲気がガラッと変わります。
    小樽にいることを忘れてしまう位素敵です。

写真がうまく撮れなかったので、載せていませんが、壁にパリの写真が3枚飾られております。

実は、会社の元上司に「知り合いの方(谷口能隆たにぐち よしたか)さんの写真が飾られているので見に行ってみて〜」と言われたのがこのお店に来たきっかけでした。

写真もとても素敵なので、皆様もお店に行った時はぜひご覧下さい〜

私も一度だけパリに行ったことがあり、それからヨーロッパ旅行をするようになりました。
    パリの空気が伝わってくるような写真だと感じました。

日常の雑踏から離れられそうな空間です。
    時が止まります。

いたるところにアイアンが素敵に使われていました。

BGMには音楽や、なんて言ってるのかわかりませんが、フランス語が流れていました。
    なにを言っているのかわからなくてもフランス語ってのだけはわかりました。

パリに行きたくなります。

私が座った一番奥(運河が一番遠い席)からの景色です。
    大きくピカピカに磨かれた窓、開放感たっぷり♪

グラスはガラスが薄くとってもきゃしゃでした。
    口当たりもよく、おいしいといわれている小樽の水がさらにおいしく感じました。

ごくごく飲みます。

お手拭にもお店の名前が入っているこだわりようです。

グラスは右利き用?かしら?
    グラスにくぼみがあり、右手の親指にぴったりあいます♪

左手で持ってみましたが、違和感があります。

まずは、サラダから。
    盛り付けも美しく、ソテーされた赤ピーマンがとっても甘くおいしかったです。
    サラダにはオレンジやグレープフルーツも入っていました。ドレッシングも美味!

味付けも素材のよさも感じられました。
    使われているオリーブオイルの味がなんとも美味しかったです。
    フランスパンがかわいいグラスにはいってきました。

珍しい葉があり、何か聞いてみました。
    潮菜といって、塩味がするそうです。
    頂いてみると、食感がとっても不思議でした。
    説明するのは、難しいです・・・

おかわりのフランスパンもでました。
    パンももちもちしていて本当においしかったです。

大皿にメインディシュです。

メインはポークのソテーです。

厚みがあるお肉ですが、やわらかくて食べたやすいです。
    マスタードソースをつけながら頂きます。

玉ねぎの甘いこと!素材の良さがわかります。
    おいしい〜

パンに残ったソースを付けていただいてもおいしかったです。

何度、おいしい〜言ったことか・・・

訳ありで、飲み物をピンクグレープジュースに変えてもらいました。
    フレッシュで果肉入りでした。
    どうもありがとうございました

ケーキは「北海道ワインとバラのムース」
    それとシャーベットがおしゃれにプレートされてきました。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
    7月28日の北海道新聞夕刊に「甘〜い誘惑」と
    こちらのお店が紹介されていました。

写真掲載されていたのがこちらのデザートでした。
    このケーキは夏季限定だそうです。
    単品で買うと350円。
    『地元のロゼワインを仕立てた。華やかなバラの香りがスッと口の中で広がって、すがすがしい』
    とコメントされていました。さすが新聞記者の文書ですね〜
    私はそんな表現できないです〜
    ただただ、おいしい〜を連発するだけですっ。

クレームブリュレはお持ち帰りが出来ないとのことだったので、あえてこちらを選びました。

それにクレームブリュレが大好きなので(^^♪

クレームブリュレの上にバニラアイスがのり、その上にチョコレートです。

どれもおいしかったです。

チョコレートもかなり大きく濃厚で食べごたえがあります。

今日は「本日のランチ」「+デザート」で1,200円です。
    ランチには珈琲か紅茶がつきます。

+300円でつくデザートにクレームブリュレを選びました。
    単品だと600円なので、+300円はお徳感があります。

帰りかけ空いていたので、窓際の席から見える景色を撮ってみました。
    運河が見えていいですよね〜

さぁ〜これはなにかわかりますか?
    シルバーの部分が本棚におかれている本のようになっていてそこが引き戸になります。

右にひくと・・・

トイレの入り口でした(*^^)v

突き当りを右に曲がると、トイレです。
    トイレも初めてみたタイプで、
    水を流すと、最後に洗剤のようなあわあわが出てきます。
    きっと、洗剤ですね〜
    写真もとってきたのですが、
    こちらに載せるのは控えさせて頂きます(笑)

生活感がなくてこんなトイレほんとにステキ♪

トイレに飾られていた小物達。

シャッターチャンスを逃しました!!
    お馬さんの顔が欠けた・・・
    古いデジカメ(IXY)だから、起動が遅いの(;_;)

小樽はこんな馬車なんかが観光用にあります。
    人力車もたくさん走っています。

こちらは小樽の老舗美園アイスクリームの4代目である方が、開店したお店だそうで、
    お店の名前も“4代目”という意味だそうです。

「ラボ・スタイル」でパティシエをされていた方が独立されたそうです。
    「ラボ・スタイル」の頃のケーキとよく似ています。

感想としては、こちらのケーキを買って帰るよりも、店内で頂くほうが雰囲気も楽しめておいしく頂けると思いました。

前に、ケーキだけ買って帰ったことがあるのですが、値段の割りにケーキは小ぶりなので、ちょっと高めかな?と感じます。「ラボ・スタイル」の頃もそうでしたが。。。

ランチは本当にオススメです。