神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の箱根旅行、ワクワクと心を躍らせながらしながら訪問しました。<br />箱根はいいところでした。関東の奥座敷といわれるのもよく分かりした。自然が多くて、ハイキングも気持ちいいし、温泉も気持ちいい。<br />そして食べ物はおいしいし、空気もうまい。<br /><br />この時期は登山鉄道沿いのアジサイが下から順に咲いています。電車からアジサイを見ながら上って行く景色や、ロープウェイで天空から見下ろす景色や、芦ノ湖で遊覧船にのって涼しいひと時を過ごしたりと、非日常を感じることができます。<br /><br />最初は、登山鉄道の旅。そばに温泉にネコ。素敵な組みあわせだった。<br />

ワクワク箱根登山鉄道の旅

2009/07/03 - 2009/07/04

ひらりん

ひらりんさん

そして食べ物はおいしいし、空気もうまい。

のぞみとひかりと小田急を乗り継いでやってきました箱根湯本駅。5時間弱かかりました。

箱根フリーパス。小田急系の乗り物が乗り放題。
    小田急小田原駅で購入。3,900円なり。

小田急登山線
    箱根登山鉄道
    箱根登山ケーブルカー
    箱根ロープウェイ
    芦ノ湖海賊船
    が乗り放題ですよ、奥さん。

箱根湯本の観光案内。
    英語も対応しています。

キョロキョロと地図を探していたら、キャナイヘルプユーって話しかけられました。

あじさい橋

高知にもはりまや橋という赤い橋がある。

あじさい橋からの眺め

うっそうとした緑が素敵であります。

川沿いをテクテクとあくる。
    この道は裏道なのか、静かだった。

はこね橋から上流を観る。

向こうの橋は箱根駅伝で見たような気がする

最初の目的はそば。
    はつ花さんへ。

せいろ。
    自然薯と卵が旨い。

大盛りにするのを忘れて後悔した。

次は温泉
    箱根道中弥次喜多の湯

2時間で900円

露天風呂もあるよ

ジャグジー

風呂上りにプファーとチューパイ。
    うまい。

登山電車に乗り込んで、大平台を目指す。

ぶれていますが、湯本のあじさいは見ごろ終了。

塔ノ沢

塔ノ沢に隣接する銭洗弁天さん。
    銭洗いには便利だ。

鉄橋から

車内から感嘆の声がもれる

最初のスイッチバックポイント
    進行方向が変わります。

このあたりのアジサイは見ごろ

スイッチバックで下る電車とすれ違う。

大平台で降りる。

電車を見送る。

大平台駅

大平台であじさいの小径をたどる

ネコにあう。

ちょっと戯れる

アジサイの小径

ブルーなアジサイが素敵

ここ大平台は、あじさい列車を撮影できるポイントである。
    アジサイ列車撮影記は、また別の旅行記にします。

線路沿いの花は美しい。

国道1号沿いのアジサイ
    透き通るようだ。

次は宮ノ下駅

宮ノ下駅

アジサイ見ごろ

線路とアジサイ

また、ネコにあう。

駅員のおっちゃんに捕まる。

パフェを食べる。

ミルクの下に隠れているアズキがうまい。

Cafe do motonami

ぷかぷかの月 750円なり

宮ノ下で降りたのは、これをいただくため。

フローズンな食材が心地よい。

足湯。
    宮ノ下駅から徒歩1分ぐらい

さっきのネコ、ブーちゃんという名前のようだ。

ネコキック

宮ノ下から強羅に向かう

強羅駅にある友好のカウペル。
    スイスとお友達みたいです。

強羅駅

今日の宿。
    箱根強羅温泉 季の湯 雪月花

アジサイもいい感じ。