宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の箱根旅行は、あじさいと登山鉄道を撮る、ということが目的であった。<br />しかし、いろいろと調べていると「夜のあじさい電車」なるものがあることがわかった。<br />この電車はライトアップ期間中に箱根湯本〜強羅間の上下2便運航する。予約は電話のみで、1回の電話で1組しか予約できない。<br />なので、予約開始日5月21日から電話すること3日目でやっとつながって、19時37分強羅発1便を予約した。<br />片道600円で、箱根フリーパスは使えない。<br />それと、出発の20分まえに出発駅で参加証をもらわないと、キャンセルされるので注意してね。<br />ちなみに、この日は19時ごろまでは空席があったようです。<br /><br />あじさい電車に乗り込んで指定席に座っていると、車掌が各車両で自己紹介をした。24歳、独身のイケメンだった。<br />また、車掌が運転手は先月挙式をあげたばかりの新婚さん、いらっしゃーい状態ということも教えてくれた。<br />車掌さんの自己紹介で場が和む。となりのおばちゃん三人組と雑談をする余裕ができた。<br />そうこうしているうちに出発進行。

箱根登山鉄道 夜のあじさい電車に乗る

2009/07/03 - 2009/07/04

ひらりん

ひらりんさん

片道600円で、箱根フリーパスは使えない。
ちなみに、この日は19時ごろまでは空席があったようです。

そうこうしているうちに出発進行。

駅前で明るさのチェック。
    相棒はD3と50mmF1.4G一本

ISO3200ぐらいは必要だ。

予約番号と名前を伝えると参加証とうちわをくれる。

あじさい電車

この写真を撮って、乗りこむ。

出発した。
    夜のあじさい電車はライトアップポイントで減速してくれるが、厳しかった。
    狭くて流し撮りができなかった。

やはり厳しかったかなあと弱気になる

彫刻の森駅

弱気になっていたが宮ノ下駅でひときわ明るそうな場所があった。
    みんな寄って行く。

透き通るようだ。

光量も十分

• 駅舎

駅舎

雨上がり

ライトアップされたあじさいと電車。

素敵だった。

宮ノ下駅を後にする

沿線のアジサイ

大平台

記念に撮ってみた。

沿線のアジサイ

到着。
    折り返し箱根湯本発のあじさい電車になるようだ。

小田原方面に行く最終の特急みたいです。

宿は強羅なので、強羅行きの電車に乗り込む。
    来たときとは反対側の先頭車両に乗り込む。
    箱根湯本の先頭は宮ノ下でライトアップポイントに近い方の車両(最後尾)になる。

白いアジサイにカクテル光線をあててカラフルに見せているそうだ。

最後のスイッチバックポイントで電飾がある。

これは塔の沢付近からみるときれいに見える。

和気あいあいとした電車の旅でした。