シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目!<br />朝からひとりで市内散策に行ってきました^^<br /><br />シンガポールのモスクを見てみたかったので、行き先はブギス・アラブストリート方面に決定!マリーナ・マンダリン・ホテルからは、MRTで1駅でしたが、せっかくなので朝の風景を見ようと思って徒歩で行くことにしました。<br /><br />ホテルからサルタン・モスクまで、写真を撮ったり寄り道しながらかなりのんびり歩いて約40分。全然歩ける距離!!<br /><br />途中のビーチロードに、おいしいバクテー(肉骨茶)屋さんがあるっていう情報は持っていたので、うまく前を通れたらバクテーを食べよう!!と思っていましたが、残念ながらバクテー屋さんには出会えず、結局アラブストリート近くの「シンガポール・ザム・ザム」というところでムルタバ(インドのお好み焼き的なもの)をテイクアウト。ホテルで食べました。これもおいしかったな~^^<br /><br />時間の都合上、ホテルまではタクシーで。初タクシーでERPも通って、なんかちょっとシンガポーリアンに近づいた感じ^^;<br /><br />2日目 6/29(月)<br />7:15 ホテル出発<br />   歩いてリャン・シア・ストリート、ブギス、サルタン・モスクへ<br />7:38 リャン・シア・ストリート<br />7:57 サルタン・モスク<br />8:08~8:20 ザムザムでムルタバ(5$)をテイクアウト。<br />       紅茶(2.5$)<br />8:23 タクシーでホテルへ(7.1$)<br />8:30 ムルタバを部屋食<br />

母娘でシンガ食い倒れ!その3~ブギス・アラブストリート・ザムザム

2009/06/28 - 2009/07/01

どらみに

どらみにさん

シンガポール2日目!
朝からひとりで市内散策に行ってきました^^

2日目 6/29(月)
7:15 ホテル出発
   歩いてリャン・シア・ストリート、ブギス、サルタン・モスクへ
7:38 リャン・シア・ストリート
7:57 サルタン・モスク
       紅茶(2.5$)
8:23 タクシーでホテルへ(7.1$)
8:30 ムルタバを部屋食

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

7:15

朝のマリーナ地区。

だれもいません。

なぜ??

今日はホテル西側の地下道を通って、サンテック・シティ・モールにいったん入って、2階の連絡路からニコル・ハイウェイに出るコースを歩きます。

たぶんそれがブギスへの最短距離。

まずはサンテックシティモールへ向かいます。

サンテックシティモール。

この中にいったん入って、

少し歩きます。。。

やっと人が何人かいました^^;

連絡通路は2階なので、2階に上がります。

上がるとすぐ左手に連絡通路が見えるので、

外に出ます。

シンガポールは渋滞を避けるため、信号がすごく少なくて、道路もこういう連絡橋を使って渡ることがおおいです。

外国で自販機を見るのは珍しいので記念撮影♪

やっぱりシンガポールは治安がいいんですね^^

連絡橋からの景色。

車もバスも人も少なくて、ちょっと拍子抜け・・・

人が少ないとマンウォッチングができないジャ〜ン。

自転車のOLさん?発見!

そういえば、自転車もあんまり見かけなかったな〜。

シンガポールは都会ですが、何となく落ち着きます。

なぜかというと、とっても緑が多いから。

道路にもたくさんの木を植えていて、公園も多いし、無機質ではないから疲れにくいんですよね〜。

道路にもゴミが落ちてないし、日本よりもずっときれい!!

ビーチロードに出ましたが、バクテーのお店は見つからず。

場所もいまいちわかってなかったので、そんなに探す気もなかったんですが、残念でした。

街の一番中心部(オフィス街)以外は、ぼちぼち信号がありました。

押しボタン!!

こっちの信号も、あと何秒で色が変わるか、表示がありました。

道を歩いていて気になったのがこの鳥。

鳩より少しちいさいくらいのサイズの鳥ですが、日本で見たことがなくて、でも日本のカラスや鳩なみにたくさんいました。

ガイドさんに聞いたら、この鳥は害獣で、増えすぎると「撃って殺す!!」と言ってました^^;

朝のバス停も人があまりいません。

なぜ??

こっちの人は出勤時間が遅いのか??

7:38

そうこうしてると、リャン・シア・ストリートにつきました。

MRTブギス駅の少し南。

飲食店がずらりと並ぶエリアだそう。

建物の感じとかが、ちょっと他と違いますね〜。

確かに飲食店が並んでいます。

この通りの北側から4軒くらいのお店がものすごく繁盛していて、席がいっぱいになってました。

中華料理の店が多かったんですが、ローカルフードがいっぱいで、すっごく入りたかった!!

でも母とのホテル待ち合わせの時間もあるし、そうものんびりしてられないのであきらめてスルー。

こっちの人は、朝から油たっぷりの焼きそばとかラーメン的なものをたくさん食べてました。

私も余裕で食べられますけどね!

窓のかんじがかわいい♪

セブンイレブンがあったので、プロウンロールを買ってみました。

置いてあったのは小袋1種類だけ。

エビの味が濃い目で、チリは控え目。

ちょっと油っこい感じもしましたが、可もなく不可もなく。

ふ〜んってかんじ。

こちらのバスは2階建てが多いです。

ノース・ブリッジ・ロードをサルタンモスク方向に歩きます。

事前情報でなんとなく使いにくそう・・・と思って、
    今回の旅行中、珍しくバスに乗りませんでした。

いつもはとりあえず乗ってみるんですけどね^^;

ブギス駅の横を通って、オフィアロードを超えたあたりから、こんな感じの可愛い通りが出てきました。

サルタンモスクの南側は、ずっとこんなかんじの建物が続きます。

まだ8時前で、店はほとんど開いてません。。

7:55

サルタン・モスクとアラブストリートが見えてきました!!

これがアラブ・ストリート。

アラブの雰囲気はまったくございません。

辛うじてモスクだけアラブ風?

モスクの入口は南側にあるようです。

ちなみに、ガイドブックにも載っている「シンガポール・ザム・ザム Singapore ZAM ZAM」は、モスクの向かい。

まだ開いてませんでした。

オープンは8:00〜のようです。

せっかくなので、モスクの写真を撮りに正面玄関へ。

●サルタン・モスク

シンガポールで最大・最古のモスク。

1928年建造。

中の見学もできるようでしたが、敬虔なムスリムには迷惑になるかも?と思って、外から眺めていました。

お祈りの時間からは少しずれていたので、人は少なかったかな。

トイレではありません。

礼拝前に手や足、体を清めるところ。

モスクの表参道。

ブッソーラ・ストリート。

窓や壁がきれい♪

• <br /><br />

なんか楽しい気分になりますね^^

ザムザムが開いたようなので、ムルタバを買いだし!

<チキン・ムルタバ Sサイズ> 5$

をテイクアウトで注文。

注文してから隣の「VICTORY」という店をのぞくと、前から開いていたようで、お客さんがいっぱい。

ザムザムとまったく同じようなかんじやったので、こっちで買えばよかったな〜と思いました。。。

ザムザムさんは、まだほとんど準備中。

急ぐ様子もありません。

これが元になる生地。

プレーンのが「ロティ・プラタ」で

具を入れたのが「ムルタバ」

「写真とってもいい?」と聞くと、

1行程ごとに止まってくれました。

撮られ慣れてるな〜(笑)

ちょっとくらい破れても平気♪

ものすごい薄く伸びる生地でびっくり!!

右側の大きな鉄板で焼くみたい。

「わ〜!」とか「へ〜!!」とか大きいリアクションをとってると、おもろい東洋人と思ってくれたみたいで、中にきて写真を撮ってもいいよ^^と言ってくれました。

「よーく見とけよ。こうやって焼くんだ!」(笑)

これはプレーンなので「ロティ・プラタ」

ムルタバには、キャベツとチキンが入ります♪

たっぷりのギー(油)で焼いていきま〜す。

ロティ・プラタやムルタバに付けるカレー!!

うまそう〜!!!

頼んでないのに出てきた甘ぬるい紅茶。

当たり前ですけど請求されます。2.5$

のどが渇いていたのでちょうどよかったけど。。。

テイクアウトにしてもらったので、冷めないうちにホテルに持って帰って、母と一緒に食べま〜す♪

8:24

シンガポール初タクシー♪

どのくらいの料金になるんでしょうか??

安心のメーター制。

平日朝の7:00〜9:30なので、メーターの35%増しになるそう。

見えてきたのは、シンガポールのETCみたいな「ERP」というゲート。

あちこちで何回か見ました。

渋滞を規制するために、時間によって追加料金が発生。

このときは、8:05〜8:30、乗用車なので+2$。

ブギス駅からマリーナ・マンダリン・ホテルまで、
    約6分、7.1$でした。

追加料金が高いんよね〜・・・。

ホテルに帰って、

ムルタバを食べました!

まだまだホカホカ♪♪

Sサイズなのに、でかっ!!

上のビニール袋はカレーです。

バナナの葉っぽいかんじ。

中はキャベツとたっぷりのチキン!!

肉がうまくてうまくて^^

かなりたっぷりの油を使っていたのに、むしろあっさりに感じるのはなんなんでしょう??

カレーもそんなに辛くない。でもスパイシー。

「多すぎ!」と思っていたのに、ひとりでほとんどペロッといけました。

もちろんこの後はホテルの朝食バイキングもいただきましたよ^^;

この次は、MRTとリトルインディアを紹介します!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る