シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初シンガポールで、マリーナ・マンダリン・ホテルに2泊してきました。<br /><br />航空券+ホテル+送迎のパックツアーだったんですが、<br />シンガポール航空、5つ星ホテル2泊&16:00レイトチェックアウトで、燃油サーチャージなしの2.68万円!!<br />これって安くないですか?? ^^<br /><br />基本ホテルは寝るだけ主義なので、いつも安宿なんですが、今回はなぜだかいいホテルの方が安かったので、生まれてはじめての5つ星ホテルでリッチな気分を味わってきました^^<br /><br />ホテルの感じと部屋からの眺め、ホテル周辺の様子などを紹介しま〜す。<br /><br /><br />

5つ星☆マリーナ・マンダリン・ホテル

2009/06/28 - 2009/07/01

どらみに

どらみにさん

航空券+ホテル+送迎のパックツアーだったんですが、
これって安くないですか?? ^^

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

フロントはホテル4階。

ロビーが吹き抜けになっていて、かなり豪華な感じ^^

写真の左右上方がずらりと客室になっています。

築年数は古いみたいですが、全面改装をしてきれいになったそうですよ。

チェックインのとき、部屋のカードキーを2枚もらいました。

1〜4階間と、降りる方向のときは必要ないですが、上がる方向のときは部屋のカードキーが必要です。

エレベーターの中にカードを差し込むところがあるので、いったん差し込んでそれを抜いてから、自分の部屋の階数を押します。

保安の関係で、自分の部屋の階にしか行けないようにしているそうです。

これがお部屋。

ノンスモーキングでもちろん臭いもなく、とってもきれいでした。

ベットはセミダブルくらいのものが2つ。

ウェルカムフルーツと無料のお水。

固めのリンゴでした。

やっぱりリンゴは日本のが世界一おいしいです^^;

部屋の真ん中には大きな液晶テレビ。

NHKが映りました。

あと、机とイス。

セキュリティーボックス。

6桁の暗証番号を自分できめて使います。

使い方が書いてあったので、とっても簡単に使えました。

英語の読み物。

冷蔵庫とミニバー

インスタントの飲み物と、湯沸かし器。

これがあると、とっても便利でうれしいですね^^

洗面台が2つ。

シャンプー・リンス・石鹸・シャワーキャップ・歯ブラシなどなど。

ヒゲそりはなかったです。

トイレはビデ付き!

バスタブ。

お湯の出は最高!!

トイレを挟むようにして、バスタブの反対側にシャワーもありました。

扉は透明なのでもちろん丸見え^^;

バスローブとスリッパ

アイロンとアイロン台

クローゼットの引き出しにドライヤー

狭くて、椅子やテーブルもなかったですが、

運よく海側のお部屋で、

なかなかいい眺め^^

手前のパイナップルみたいなのが「エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ」

左の方にちょこんとマーライオンも!!

マーライオン

18倍の倍率で。

工事中のビルがたくさん並びます。

足元には小さい公園があって、

なにかしらの屋台があったり

マンウォッチングができたりします。

ちなみに夜はこんなかんじ。

マーライオンさんもいてますよ^^

夜の方がきれいかな??

エレベーターは6基。

4階ロビーのカフェ

夜はきれいに明かりがつきます。

夜は4階で音楽がかかってました。

部屋の中でもうっすら聞こえていたので(BGMにはならないくらいの微音)、ものすごーく耳がいい&神経質な人は気になっちゃうかも??

もちろん私も母も、まったく気にならず・・・^^;

朝食は、4階のレストランで。

部屋番号を言うだけで、チケットはありませんでした。

ローカルフードと言えるものはお粥と肉まん、カレーが1種、インド風の揚げパン?と惣菜っぽいものが3つくらいで、あとは洋食が多かったです。

パンとコーンフレーク、チーズ、ハム類がたくさん。

味噌汁もあったみたい。

1日目の席のライトが青くて、写真がめっちゃ変な色・・・。

いちおうカヤジャムもあったので、パンにつけて食べてみましたが、なんだかいまいち。

あと、マフィンが4種類くらいあって、どれもすごく美味しかったです。

フレッシュフルーツは、スイカ・メロン・ドラゴンフルーツ・ジャックフルーツ・バナナ・パイナップル・オレンジなど。

マンゴスチンやランブータン、龍眼などのちょっと珍しい系はなかったです。

2日目は、ヨーグルトとドライフルーツで腸のお掃除です。

ローカルフード的なものが少なかったのが残念ですが、種類もたくさんでホテルの朝食としてはまずまずだと思います^^

きっとそうだろうな〜と思って、私は1日目からブギスに歩いてムルタバを買い出しに行きました。そのあと、ホテルで朝食バイキングをいただいて、あ〜食べ過ぎ^^;

周辺施設の紹介。

MRTシティ・ホール駅まで徒歩10分。

ホテル隣接のショッピングセンターを通るとずっと屋根つきのまま行けますが、わかりにくかったりするので、1階のホテル玄関から西に歩いて、写真の地下道入り口に入るのがお勧め。降りてすぐの所に、スタバとセブンイレブンがあります。

駅の改札までは、飲食店や靴・服・雑貨の店が並んでいました。

ホテル近くのホーカーズ・フードコートは3つ。

≪マカンストラ・グラットンズ・ベイ≫

ホテルから徒歩10分くらい。屋根なしで屋外。ここじたいの眺めはよくないけど、すぐそばをマリーナ・プロムナードというマリーナベイ沿いの眺めのいい道があるので、そこの雰囲気はとってもGOOD!こっちの人のデートコースなのか、カップルが多かった。

店は10軒くらいだけど、「マカンストラ」というグルメ雑誌で高評価の店がならんでいて、優柔不断でなかなか決められない!っていう人にはいいかも。

地元客:観光客=4:1 くらい。

後でクチコミと食べた物をアップする予定。

≪フード・リパブリック≫

ホテルからの直線距離は一番近いけど(道路をはさんですぐ向かい)、ホテル前の道路に信号がなくて渡れないため、ホテルからマリーナスクウェア・サンテックシティモールの2階連絡路を通って行きます。

回り道するので、ここも徒歩10分くらいかな。

「フードリパブリックはこちら」という看板が少ないので、結構迷いやすいと思います。

屋内1階でもちろん屋根つき。15軒くらいの店。

地元客:観光客=6:1  くらい

新しいので、すごくきれい。おしゃれな雰囲気。こざっぱりまとまっているかんじ。冷房が効くので、暑がりさんにはいいかも。
    日本によくある「スイーツとか昭和とかの、食のテーマパーク」みたいな感じ。好印象^^

ここも、後でクチコミと食べた物をアップする予定。

≪マリーナ・フード・ロフト≫

ここがホテルから一番近い。徒歩4分くらい。
    ホテルの4階エレベーターとフロントの間に階段があるので、そこを降りると、マリーナ・スクウェアの3階に出る。左手にスタバの看板があるので、そちらに向かってあるくと「フードコートはこちら」というエレベーターがあるので、そこを上がるとすぐある。

ここに書いた3つの中では1番広くて席も店も多い。

デパートの上にあるフードコートのイメージにピッタリ。おしゃれな感じはまったくしないけど、人口密度が低いのでゆっくりできる。

地元客:観光客=20:1  くらい?観光客はほとんどいなかったです。
    マーライオンとエスプラネード・シアターズとマリーナベイが見られるテラス席も、夕方でしたが結構すいていました。

ここも、後でクチコミと食べた物をアップする予定。

≪ファウンテン・オブ・ウエルス(財富之泉)≫

ホテルからマリーナスクウェア→サンテック・シティ・モール経由でいきました。ホテルから徒歩10分くらい。私は迷ったので25分近くかかりました。

≪マリーナスクウェア≫
    ≪サンテック・シティ・モール≫

2つとも大きなショッピングモール。ちょうどバーゲンでけっこういい感じのサンダルとかも1000円弱で売ってました。

でも広くて、初めてだとマップを見てもわかりにくくて、結構大変^^;気合いが必要なところですね。

≪カルフール≫
    フランス系の大きなスーパーマーケット。スーパー大好き人間なので見てると楽しい。

ホテルからマリーナスクウェア→サンテック・シティ・モール経由で、迷わずに行ってもホテルから徒歩10分くらい。意外と遠くて迷いやすいので、ホテルと往復するのは結構な気合いが必要。

≪シンガポール・フライヤー≫

ホテルからラッフルズ・アベニュー通りに出て、道なりに行けば着きます。ホテルから歩いて15分くらい。

建設当時はものすごく混んでたらしいですが、日曜の夜8:30ごろで、1カプセル母と2人で貸切でした。噂ではまったく儲かってないので、あと1年くらいで改善しなかったら営業停止とか??

≪香港茶餐庁 新旺≫

ホテル正面出口を出て、前のラッフルズ・ブルバード通りを西へ50mくらい行ったとこにあるお店。深夜までやってて、店内・テラス席があって、フード(飲茶・麺・粥)もデザートもあって、私はここが一番使いやすいお店でした。香港系列?のチェーンのお店なんですけどね^^

値段はそんなに安くはないです。

このお隣に、パブもあって、欧米人で混んでました。

とても立派なホテルで、安宿ばっかりの私にはすごく豪華に感じるホテルでした。

従業員の方もみんな優しくて、とっともいいホテルだと思いました。

食べるものにも、買い物にも困らない立地だったので、概ね満足できました。駅まで徒歩10分というのだけが、ちょっとマイナスポイントかな^^;

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る