2009/06/28 - 2009/07/01
どらみにさん
初シンガポールで、マリーナ・マンダリン・ホテルに2泊してきました。
航空券+ホテル+送迎のパックツアーだったんですが、
シンガポール航空、5つ星ホテル2泊&16:00レイトチェックアウトで、燃油サーチャージなしの2.68万円!!
これって安くないですか?? ^^
基本ホテルは寝るだけ主義なので、いつも安宿なんですが、今回はなぜだかいいホテルの方が安かったので、生まれてはじめての5つ星ホテルでリッチな気分を味わってきました^^
ホテルの感じと部屋からの眺め、ホテル周辺の様子などを紹介しま〜す。
- 家族旅行
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
フロントはホテル4階。
ロビーが吹き抜けになっていて、かなり豪華な感じ^^
写真の左右上方がずらりと客室になっています。
築年数は古いみたいですが、全面改装をしてきれいになったそうですよ。 -
チェックインのとき、部屋のカードキーを2枚もらいました。
1〜4階間と、降りる方向のときは必要ないですが、上がる方向のときは部屋のカードキーが必要です。
エレベーターの中にカードを差し込むところがあるので、いったん差し込んでそれを抜いてから、自分の部屋の階数を押します。
保安の関係で、自分の部屋の階にしか行けないようにしているそうです。 -
これがお部屋。
ノンスモーキングでもちろん臭いもなく、とってもきれいでした。
ベットはセミダブルくらいのものが2つ。 -
ウェルカムフルーツと無料のお水。
固めのリンゴでした。
やっぱりリンゴは日本のが世界一おいしいです^^; -
部屋の真ん中には大きな液晶テレビ。
NHKが映りました。
あと、机とイス。 -
セキュリティーボックス。 -
6桁の暗証番号を自分できめて使います。
使い方が書いてあったので、とっても簡単に使えました。 -
英語の読み物。 -
冷蔵庫とミニバー -
インスタントの飲み物と、湯沸かし器。
これがあると、とっても便利でうれしいですね^^ -
洗面台が2つ。 -
シャンプー・リンス・石鹸・シャワーキャップ・歯ブラシなどなど。
ヒゲそりはなかったです。 -
トイレはビデ付き! -
バスタブ。
お湯の出は最高!! -
トイレを挟むようにして、バスタブの反対側にシャワーもありました。
扉は透明なのでもちろん丸見え^^; -
バスローブとスリッパ -
アイロンとアイロン台 -
クローゼットの引き出しにドライヤー -
狭くて、椅子やテーブルもなかったですが、
運よく海側のお部屋で、 -
なかなかいい眺め^^
手前のパイナップルみたいなのが「エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ」
左の方にちょこんとマーライオンも!! -
マーライオン
18倍の倍率で。 -
工事中のビルがたくさん並びます。 -
足元には小さい公園があって、 -
なにかしらの屋台があったり -
マンウォッチングができたりします。 -
ちなみに夜はこんなかんじ。 -
マーライオンさんもいてますよ^^
夜の方がきれいかな?? -
エレベーターは6基。 -
4階ロビーのカフェ -
夜はきれいに明かりがつきます。 -
夜は4階で音楽がかかってました。
部屋の中でもうっすら聞こえていたので(BGMにはならないくらいの微音)、ものすごーく耳がいい&神経質な人は気になっちゃうかも??
もちろん私も母も、まったく気にならず・・・^^; -
朝食は、4階のレストランで。
部屋番号を言うだけで、チケットはありませんでした。 -
ローカルフードと言えるものはお粥と肉まん、カレーが1種、インド風の揚げパン?と惣菜っぽいものが3つくらいで、あとは洋食が多かったです。
パンとコーンフレーク、チーズ、ハム類がたくさん。
味噌汁もあったみたい。 -
1日目の席のライトが青くて、写真がめっちゃ変な色・・・。
いちおうカヤジャムもあったので、パンにつけて食べてみましたが、なんだかいまいち。 -
あと、マフィンが4種類くらいあって、どれもすごく美味しかったです。 -
フレッシュフルーツは、スイカ・メロン・ドラゴンフルーツ・ジャックフルーツ・バナナ・パイナップル・オレンジなど。
マンゴスチンやランブータン、龍眼などのちょっと珍しい系はなかったです。
2日目は、ヨーグルトとドライフルーツで腸のお掃除です。 -
ローカルフード的なものが少なかったのが残念ですが、種類もたくさんでホテルの朝食としてはまずまずだと思います^^
きっとそうだろうな〜と思って、私は1日目からブギスに歩いてムルタバを買い出しに行きました。そのあと、ホテルで朝食バイキングをいただいて、あ〜食べ過ぎ^^; -
周辺施設の紹介。
MRTシティ・ホール駅まで徒歩10分。
ホテル隣接のショッピングセンターを通るとずっと屋根つきのまま行けますが、わかりにくかったりするので、1階のホテル玄関から西に歩いて、写真の地下道入り口に入るのがお勧め。降りてすぐの所に、スタバとセブンイレブンがあります。
駅の改札までは、飲食店や靴・服・雑貨の店が並んでいました。 -
ホテル近くのホーカーズ・フードコートは3つ。
≪マカンストラ・グラットンズ・ベイ≫
ホテルから徒歩10分くらい。屋根なしで屋外。ここじたいの眺めはよくないけど、すぐそばをマリーナ・プロムナードというマリーナベイ沿いの眺めのいい道があるので、そこの雰囲気はとってもGOOD!こっちの人のデートコースなのか、カップルが多かった。 -
店は10軒くらいだけど、「マカンストラ」というグルメ雑誌で高評価の店がならんでいて、優柔不断でなかなか決められない!っていう人にはいいかも。
地元客:観光客=4:1 くらい。
後でクチコミと食べた物をアップする予定。 -
≪フード・リパブリック≫
ホテルからの直線距離は一番近いけど(道路をはさんですぐ向かい)、ホテル前の道路に信号がなくて渡れないため、ホテルからマリーナスクウェア・サンテックシティモールの2階連絡路を通って行きます。
回り道するので、ここも徒歩10分くらいかな。
「フードリパブリックはこちら」という看板が少ないので、結構迷いやすいと思います。 -
屋内1階でもちろん屋根つき。15軒くらいの店。
地元客:観光客=6:1 くらい
新しいので、すごくきれい。おしゃれな雰囲気。こざっぱりまとまっているかんじ。冷房が効くので、暑がりさんにはいいかも。
日本によくある「スイーツとか昭和とかの、食のテーマパーク」みたいな感じ。好印象^^
ここも、後でクチコミと食べた物をアップする予定。 -
≪マリーナ・フード・ロフト≫
ここがホテルから一番近い。徒歩4分くらい。
ホテルの4階エレベーターとフロントの間に階段があるので、そこを降りると、マリーナ・スクウェアの3階に出る。左手にスタバの看板があるので、そちらに向かってあるくと「フードコートはこちら」というエレベーターがあるので、そこを上がるとすぐある。
ここに書いた3つの中では1番広くて席も店も多い。 -
デパートの上にあるフードコートのイメージにピッタリ。おしゃれな感じはまったくしないけど、人口密度が低いのでゆっくりできる。
地元客:観光客=20:1 くらい?観光客はほとんどいなかったです。
マーライオンとエスプラネード・シアターズとマリーナベイが見られるテラス席も、夕方でしたが結構すいていました。
ここも、後でクチコミと食べた物をアップする予定。 -
≪ファウンテン・オブ・ウエルス(財富之泉)≫
ホテルからマリーナスクウェア→サンテック・シティ・モール経由でいきました。ホテルから徒歩10分くらい。私は迷ったので25分近くかかりました。 -
≪マリーナスクウェア≫
≪サンテック・シティ・モール≫
2つとも大きなショッピングモール。ちょうどバーゲンでけっこういい感じのサンダルとかも1000円弱で売ってました。
でも広くて、初めてだとマップを見てもわかりにくくて、結構大変^^;気合いが必要なところですね。 -
≪カルフール≫
フランス系の大きなスーパーマーケット。スーパー大好き人間なので見てると楽しい。
ホテルからマリーナスクウェア→サンテック・シティ・モール経由で、迷わずに行ってもホテルから徒歩10分くらい。意外と遠くて迷いやすいので、ホテルと往復するのは結構な気合いが必要。 -
≪シンガポール・フライヤー≫
ホテルからラッフルズ・アベニュー通りに出て、道なりに行けば着きます。ホテルから歩いて15分くらい。
建設当時はものすごく混んでたらしいですが、日曜の夜8:30ごろで、1カプセル母と2人で貸切でした。噂ではまったく儲かってないので、あと1年くらいで改善しなかったら営業停止とか?? -
≪香港茶餐庁 新旺≫
ホテル正面出口を出て、前のラッフルズ・ブルバード通りを西へ50mくらい行ったとこにあるお店。深夜までやってて、店内・テラス席があって、フード(飲茶・麺・粥)もデザートもあって、私はここが一番使いやすいお店でした。香港系列?のチェーンのお店なんですけどね^^
値段はそんなに安くはないです。
このお隣に、パブもあって、欧米人で混んでました。 -
とても立派なホテルで、安宿ばっかりの私にはすごく豪華に感じるホテルでした。
従業員の方もみんな優しくて、とっともいいホテルだと思いました。
食べるものにも、買い物にも困らない立地だったので、概ね満足できました。駅まで徒歩10分というのだけが、ちょっとマイナスポイントかな^^;
どらみにさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる