2009/07/04 - 2009/07/04
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,509アクセス
食べる事が好きな我が家では、最近家族の誰かが誕生日に迎えると食事に出かけています。
昨日7月3日は、私の誕生日(トムクルーズと同じです、他にナイナイの岡村・池乃めだか・カフカなどが同じです)なので、今日は浦安ブライトンホテルにある和食の「季布や」にオーダーバイキングに行ってきました。
刺身、天ぷら、寿司、カニに最後はデザートを数種類食べまくり、とても満足しました。
新浦安駅前にある浦安ブライトンホテルに夕方やってきました。
館内には、ひまわりも飾ってあって夏らしい雰囲気です。
2階にある和食の「季布や」でオーダーバイキング(税込5,000円)をいただきます。
「味まんさい」と書いてあるのが「味まんざい」と見えてしまいました。 -
時間は1時間半(実際はもう少しいれます、1時間少したつとオーダーストップになります)、いっぱい食べたいものがあります。
透き通っていますが「トマト焼酎」です。飲み物は別料金ですが、この品を含め何種類かが1杯500円になっていました。
一通りオーダーして、待っている間に前菜は全員に出てきます。
トマト、枝マメ、イカの沖漬け、もずく、ゆず豆腐。 -
刺身は3種類。
まぐろ、鯛、イカですが、これはもう一つ。
ツマに付いているダイコンが、シャキシャキしていて意外と美味しかったです。 -
茶美豚の西京焼きです。
茶美豚は鹿児島特産で「チャーミーグリーン」?(それは洗剤でした)「ちゃーみーとん」と読みます。
お茶とサツマイモで飼育されているそうです。
なかなかジューシーで美味しいです。 -
ステーキは大沼黒牛ですが、少し硬くてあんまりでした。
魚類の天ぷらは、海老・アナゴ・キスです。
揚げたてなので、熱々サクサクです☆
海老が大きくてプリプリで美味しく、後でもう一回頼みました。 -
こちらは野菜天。
アスパラが太くて甘〜くて美味。これも再度頼みました。 -
お寿司は小ぶりで魚類と珍しい野菜類があります。
刺身よりネタが良く、お寿司はいけます。
椎茸が可愛く、芽葱がシャキシャキと食感が良く、芽葱はおかわり! -
カニの蒸し物です。
大きくて食べやすくなっていて、味も良くこれもおかわり♪ -
これもチャールストン?いや、茶美豚の蒸したもの。
野菜の蒸し物。
トウモロコシが旬を迎えているからでしょか、とても甘くて美味しかったです。 -
サラダを食べてない事に気づき頼みましたが、こちらは不評でした。
トウモロコシが、そう言えば天ぷらにあったなあと思いオーダーしました。
芯の部分も一緒に揚げて出てくるのかと思いましたが、ツブだけが揚げられ食べやすく、これも甘くて美味し〜い。 -
かなりお腹が一杯になってきましたが、和風冷麺というのが気になり注文。
あっさりしていてまずまずでした。 -
お腹が一杯でも、デザートはやはり別バラ。
わらび餅は、私は頼まず少しだけ食べさせてもらいましたが、やはりもう一つ。 -
抹茶アイスとリンゴシャーベット。
写真を撮っている間に溶け出しています、早く食べないと…。
ひんやりして(当然ですが)美味ひ〜い。 -
マンゴプリン、チョコムース、杏仁豆腐で終了。
どれもいけましたが、杏仁豆腐が特に上品な味で一番美味しかったです。
以前にもここでオーダーバイキングを食べた事がありますが、全体的にレベルが上がっており、とても満足しました。
ごちそうさま〜☆☆☆
- 夏への扉さん 2009/07/06 23:49:44
- またギャグ炸裂!
- チャーミーグリーンにチャールストンって、またまたー!
くるでしょうし、席におちついて座っていられていいですね。
普通、前に行った時はおいしかったのでまた行くとおいしくなかった
ということが多いのに、おいしくなっていたなんて!
このレストランえらい!
船内で豪華と評判のバイキングも予約済みだけれど、
やっぱり、そんなに食べられないだろうなあ。
のりアロハさんは9月末イタリアですね!オフ会は無理かな?
イタリアでは絶対おいしいもの食べられますね!
- のりアロハさん からの返信 2009/07/07 22:46:44
- RE: またギャグ炸裂!
- > チャーミーグリーンにチャールストンって、またまたー!
相変わらずの、つまらないネタですみません。
> オーダーバイキングって食べたことないんですが、作りたてのものが出て
> くるでしょうし、席におちついて座っていられていいですね。
> 私もバイキング好きで張り切っていくのに、あんまり食べられなくて損です。
自分で取りに行くと、どうしても見た目がちょっと、という事が多いですが、オーダーだと見た目も綺麗だし、和食だと意外とたべられますよ。
浦安ブライトンホテルは、中華のランチバイキングも安くてお勧めですよ。
> 来月の旅行ではシリアライン(ストックホルム→ヘルシンキ)に乗るので
え〜!今度はクルージングをするんですか〜!凄〜い。とてもリッチな旅行ですね。
- 夏への扉さん からの返信 2009/07/08 00:03:03
- 4トラのせいです
- シリアラインに乗るのは、4トラでみなさんの旅行記を見たせいです。
豪華船なのに、1泊分の料金で乗れるってわかったし。
まさに、動くホテル。
っていうのは、1人いくらの乗船料でなく、1キャビンの料金なんです。
Aクラス海側選んだんですが、2人でも4人でも同じ料金。
うちは3人なのでちょっとお得。
しかも早く予約したら早割りも効いて
夜のブッフェと朝食(これは1人づつの料金です)3人分つけて
292.5ユーロです。
のりアロハさん、イタリア行く予定なら、今のユーロいくらかわかりますね!
高くないでしょ?
でも、これに乗るために、ストックホルムへ行く飛行機代と
ストックホルムのホテル料金もかかってしまいました。
のりアロハさんも、ぜひイタリアの次の次にご検討してください。
(イタリアの次はスペインへどうぞ)
土曜日に、イタリア、スペイン情報収集できますね!
- のりアロハさん からの返信 2009/07/08 22:10:18
- RE: 4トラのせいです
- > シリアラインに乗るのは、4トラでみなさんの旅行記を見たせいです。
シリアラインなんて、シリアせんでした。今度研究してみます。
私が乗った事があるのは、せいぜい屋形船ぐらいなもので…。
> Aクラス海側選んだんですが、2人でも4人でも同じ料金。
> うちは3人なのでちょっとお得。
> しかも早く予約したら早割りも効いて
> 夜のブッフェと朝食(これは1人づつの料金です)3人分つけて
> 292.5ユーロです。
海側でそんなに安いんですか〜。超お得ですね。
バイキングを食べて、バイキング(=海賊)に出くわすなんて事は、当然ありませんよね??
> 土曜日に、イタリア、スペイン情報収集できますね!
アリタリア航空も出展しているので興味があります。
それと、一眼レフのカメラを買おうと思っていて、出来たら皆さんのお話を聞ければなあ、と考えています。
- babyananさん 2009/07/05 23:25:55
- Happy Birthday!
- のりアロハさん、こんばんは。
一日遅れましたしたがっ
誕生日おめでとうございます♪
家族で食事なんて、素敵ですね!
私は、店が開いてませんし(冗)
なんて私の話は置いておいて。
のりアロハさんにとって、素敵な一年になりますように☆☆☆
babyanan
- のりアロハさん からの返信 2009/07/06 22:15:53
- RE: Happy Birthday!
- babyananさん、ありがとうございます。
> 私は、店が開いてませんし(冗)
babyananさんの誕生日は大晦日なんですね。初めて、その日が誕生日の方と巡り会いました。
大晦日というと、何となく慌ただしくて、お祝いはお正月と一緒!なんて事もありましたか?ぜひ一度、今までの誕生日にまつわるエピソードを伺いたいものです。
スペインの旅行記は2〜3年先?という噂もありますが、 MILFLORESさんの旅行記で、初対面とは思えないハシゴの仕方をされていて、とても楽しそうでしたね。
私も、babyananさんに刺激を受け、9月下旬には初欧州(イタリア)旅行が実現しそうです。
これからも宜しくお願いします。スペイン旅行記も、キリンのように首を長くして待っていま〜す♪
- 子狸ポンタさん 2009/07/04 22:58:01
- 遅くなりましたが・・・
- 昨日が誕生日だったんですね。おめでとうございます。
なんだか幸せをおすそ分けしてもらった気分になりました!
この1年、のりアロハさんにとって良い年になることを祈ります。
あと、またどこかでお会いする機会ができるといいですね。
- のりアロハさん からの返信 2009/07/04 23:34:12
- RE: 遅くなりましたが・・・
- ポンタさん、ありがとうございます。
ギザウレシス〜(ショコタン風)。
> 家族の皆様とホテルのレストランでお祝いとは、ほんとに素敵なお誕生日でしたね。
あまりお祝いという雰囲気ではなく、「誕生日」というのを機会に美味しいものを食べにいきたいというのが実情かもしれませんが…。
この1年は、ポンタさんと知り合いになれた事も私にとって有意義な出来事の一つでした。
今後は、ポンタさんを見習ってアグレッシブな一人旅にも挑戦したいと思っています。
これからも宜しくお願いいたします。