北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の北海道の旅をしました。<br />実に6年ぶりの北の大地です。<br /><br />仙台空港から新千歳空港までわずか小一時間。<br />総勢22名のこじんまりしたツァーで、お天気もよく快適な2泊3日の旅でした。<br /><br />表紙は「函館山からの夜景」です。

北海道央・道南の旅 函館の巻

2009/06/28 - 2009/06/30

あぶくま

あぶくまさん

4度目の北海道の旅をしました。
実に6年ぶりの北の大地です。

仙台空港から新千歳空港までわずか小一時間。

表紙は「函館山からの夜景」です。

仙台空港搭乗待合室から。
    間もなく搭乗です。

ちょっと居眠りしているうちにもう北海道についていました。

新千歳空港のロビー

まずははるか南の函館を目指します。
    途中、有珠山SAで休憩です。

SAの広場に宮沢賢治の詩碑が・・

こんなのどかな風景が延々と続きます。

賢治の詩碑にあった「駒ヶ岳」です。
    それにしても 駒ヶ岳って多いですね。

泊まったホテルの窓から

いよいよ函館山に出かけます。
    山の8合目 浮かんでいる灯は、イカ釣り舟の漁火だそうです。

目の前一杯の素晴らしい夜景が広がりました。

翌朝 函館朝市に出かけました。
    ここで朝食を摂り、買い物をしました。

「あかね定食」?とかいいました。
    @1500円 おいしかったです。

朝食風景

朝市風景の一部

店先にいた看板犬・・?

函館港に停泊(展示)している「摩周丸」
    函館山の夜景の中にもくっきりと見えていました。

函館の路面電車

五稜郭タワー
    06年4月に建てられたもので、高さが107mだそうです。

タワーの展望台から見た五稜郭
    明治維新前後の戦乱で悲惨な最期を迎えました。

タワーから見た函館山
    左端出ているのが「立待ち岬」

五稜郭への入口
    時間制限でじっくり中を見ることができませんでした。・・残念。

さあ 函館市内の観光です。

旧函館区公会堂

旧イギリス領事館