山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで蔵王の高山植物(花)を見てきました。<br />大好きな「チングルマ」をはじめ、「イワカガミ」「ヒナザクラ」「ハクサンチドリ」など多くの花々が歓迎してくれました。<br />・・ここは高山植物を楽しむには いわゆる「穴場」<br />蔵王エコーラインから少し入りこんだところで、平日のせいもあって誰にも出会いませんでした。<br />人の手は全く入っていなく、木道もありません。<br />こういうのが「本当の自然」っていうのかな・・<br />静寂の中の数時間を楽しんだ旅でした。<br /><br />表紙は「チングルマ」です。

蔵王・高山の花たちを訪ねて

2009/06/15 - 2009/06/15

あぶくま

あぶくまさん

日帰りで蔵王の高山植物(花)を見てきました。
・・ここは高山植物を楽しむには いわゆる「穴場」
人の手は全く入っていなく、木道もありません。
こういうのが「本当の自然」っていうのかな・・
静寂の中の数時間を楽しんだ旅でした。

表紙は「チングルマ」です。

湿原の入口

少し入ると目が覚めるような風景が展開します。

遠くに「吾妻連峰」が見える

「チングルマ」
    どういうわけか私はこの花が大好きなのです。

「イワカガミ」
    この花も可愛いです。

「ハクサンチドリ」
    まだ少し早かったかな・・

「ハクサンチドリ」
    強制発光すればもっときれいに撮れたのかな・・

「ヒナザクラ」

「ワタスゲ」と「チングルマ」

「コバイケイソウ」はまだ早すぎました。

「ミネズオウ」

湿原とお別れしてリフトで蔵王刈田岳の「馬の背」に向かいます。

立派すぎるコンクリートの山道です。

蔵王のシンボル「お釜」

刈田岳の「ミネズオウ」

遠くに「刈田神社」が見えます。

「コマクサ平」に「コマクサ」を見に寄りました。

「コマクサ」です。
    まだ咲き出したばかり・・
    可憐ですよね。

「コマクサ平」からの景観