ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジベルニーを11時頃出発しルーアンに向かいます。<br /><br />ルーアンは人口は約11万人セーヌ川河畔の都市。<br />ルーアン大聖堂はゴシック建築の代表として知られ、クロード・モネの『ルーアン大聖堂』のモデルです。また、百年戦争で捕虜となったジャンヌ・ダルクは、1431年にこの町で火刑に処されました。<br /><br />一般道から高速道路を経由しナビが指示するままに約一時間で街に入りました。<br />予めグーグルマップで街の概要を把握していたので中心まで直ぐに行くことが出来ましたが肝心のパーキングが解りません。そこでナビを再度セットしパーキングを設定し走り出すとPの表示があったので入れることにしました。<br /><br />車を駐車し上の階に出るとエスプリ等が入ったショッピングセンターの地下駐車場だと解りました。でもいきなり地上に出たので方向が全くわからないのですが、そこが中世の木骨組が集まる直ぐ近くだとわかりました。<br /><br />先ずルーアン名物時計台を見に行きそのままジャンヌダルク教会を目指し、とりあえず昼食を取る事に。<br />パン屋で簡単なサンドイッチを買うことも考えましたが、せっかくゆっくりとした旅を計画したのでレストランを探す事にしました。<br />何軒かメニューとお客さんが食べている食事を眺めていると一組の家族がおいしそうに食べている物を発見。なにやら混ぜこぜの物とサラダとポテト、とりあえず見せに入り指を指してメニューのどれにあたるか教えてもらいます。<br />(いつもやる方法です)その中からサーモンとビーフを頼みます。<br />サーモンは美味しかったです。(ビーフはまあまあ)<br /><br />そのまま付近を散歩して大聖堂に向かいます。<br />そこには先ほどジベルニーにいた日本人の団体さんも来ていました。<br />(ツアーにはいってるのかな?次はどこに行くのやろ??)<br />

*:.。☆..。.(´∀`人)ノルマンディー~ブルターニュ?:ルーアン

2009/06/20 - 2009/06/28

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

ジベルニーを11時頃出発しルーアンに向かいます。

ルーアンは人口は約11万人セーヌ川河畔の都市。

サーモンは美味しかったです。(ビーフはまあまあ)

そのまま付近を散歩して大聖堂に向かいます。
(ツアーにはいってるのかな?次はどこに行くのやろ??)

レンタカー
大韓航空

歩行者通りにある大時計
    きらびやかで美しい時計です。

Rue de Gros
    この街の中心的な通りです。
    西にはジャンヌダルク教会、東にはノートルダム教会があります。

ノートルダム寺院
    装飾が素晴らしい。

ノートルダム寺院

ジャンヌダルクって書いています。

マクドナルド

ミュージアムの看板娘?

ジャンヌダルク教会の周辺にあるカフェ。
    左端の店の奥に博物館があります。

お菓子を売っています。
    ここでマカロンを買いました。
    外観も可愛くて木骨組の店です。

マカロンの店

マカロン。
    種類が豊富で選ぶのに困ります。

箱で買う人が多いようです。
    ミスドのドーナッツの雰囲気。
    色合いが鮮やかで楽しい。

モカ味。
    中にチョコが入っています。
    一個だけ食べました。

店の上にかかった看板。
    コレが店の名前でしょうね。
    さっきの通りにあります。

マカロンって書いています。
    甘い物好きにはぴったりの国です。

この地方ではチョコレートで作ったお菓子を
    よく見ました。

昼食を食べたカフェ。

le sud

le sud のメニュー。

同じく、アップで撮りました。

tartare de boeuf a notre facon 13.5ユーロ
    牛肉のタルタルステーキ

この絵をみるとブルターニュに来たのを実感します。

12時20分

ブルターニュ風のデザイン。

壺に絵を書いているんで
    おそらく陶器店でしょう。

上を見るのも楽しみです。
    ジャンヌダルク博物館の近くで・・。

• ジャスミンさん 2009/08/21 14:41:31
    かわいいーーー♪
    すごくかわいいですねー♪
    かわいさが、よく撮れてます!

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2009/08/21 20:18:50
    RE: かわいいーーー♪
    マカロンといい、店の雰囲気といい、街の景色といい、
    まさにお菓子の国って感じです。
  • juliaさん 2009/07/26 01:28:56
    ゆっくり拝見しますね
    今晩は。

まだここまでの拝見ですが、膨大な日記で作成も大変でしょうね。

ルーアン大聖堂
    ジャンヌダルクを観て、ぜひとも行きたくなりましたが、、
    時間がなくてあきらめた場所です。
    ジベルニーも冬は閉鎖でしたし、、
    心残りでした。

次回フランスに行けたら迷わず観に行きます。

日記ゆっくり拝見させていただきますね。

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2009/07/26 10:29:51
    RE: ゆっくり拝見しますね
    juliaさん
    こんにちは。
    今回の旅行は訪問した街の数も多く、写真も沢山撮りました。
    記憶に鮮明なうちに記録したい事を日記に織り込んでいるので
    完成まで時間がかかっています。
    本来なら見に来てくれる人にとって面白い内容にするべきなんですが
    文才がないので申し訳ありませんという感じです。
    ぼちぼち仕上げますのでまた見に来てください。
  • ちゃみおさん 2009/07/10 23:08:24
    ルーアンの大時計見たかった〜
    Bottiさん、こんばんは。

?まで拝見しました。
    モネのお庭、とってもきれいですね〜。絵画の「睡蓮」そのままの雰囲気で、とっても素敵です。睡蓮が咲いている季節でよかったですね(^^)

ルーアンの大時計見たかったんです。でも私たちの行程に入れるのは無理でした(T_T)泣く泣く行くのを諦めたルーアンなのです。
    行きの飛行機で隣に座っていたマダムは、ルーアンに住んでいると言われてたので、余計にルーアンには思い入れがあります。
    木組みのお家が多くて、ドイツのような雰囲気の街ですね。
    Bottiさんの旅行記でルーアンの街の様子が見れて嬉しかったです。

レンタカーのガソリンが満タンになってないのは、よくあることなのでしょうか?オランダで借りた時はそんな事はなかったので、フランスのときはビックリしたんです。ほとんど無い状態だったので・・・。

続きも楽しみにしています(*^_^*)
    ちゃみお

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん からの返信 2009/07/11 00:05:27
    RE: ルーアンの大時計見たかった〜
    ちゃみおさん
    こんばんは。
    旅行記見に来ていただいて有り難うございます。
    当日はジベルニーからオンフルールに行く途中に立ち寄る場所を
    探していてジャンヌダルクのルーアンは外せないと思いスケジュールに
    入れました。

見所は一箇所に集まっているので数時間あれば十分でした。
    特に時計台とノートルダム寺院は見ごたえありましたよ。
    次回、時間があれば是非訪れてください。

レンタカーのガソリンはフランスでは二度連続です。
    一回目は事前に発見したので契約書に修整を入れてもらったのですが
    帰国後余分に払わされたのでレンタカー会社にクレームをつけて
    返金させました。(avis)
    今回も半分しかなかったので契約書に修整させて、帰国後確認したら
    大丈夫でした。(europcar)
    イタリアやイギリスではそんな事なかったのですが、
    やはり海外では満タンじゃないというつもりで借りた方が良いようです。
    他の方の日記にも同じような記載がありました。

他の日記も頑張ってアップしますのでお待ちくださいね。

ぼっち(Botti)さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る