静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は伊豆スカイライン通って、沼津で昼食。<br />伊豆半島を斜め横断?の行程です。

伊豆・宇佐美温泉2泊3日 ②/③

2009/05/09 - 2009/05/11

旅行記グループ 伊豆・宇佐美温泉2泊3日

スカG

スカGさん

今日は伊豆スカイライン通って、沼津で昼食。
伊豆半島を斜め横断?の行程です。

おはようございます!2日目の始まりです

友人が朝日の写真を撮りたいって早くからゴソゴソ
    起こされました・・・(;^。^A アセアセ・・

宇佐美港から漁船が出漁して行きます。

あとでデジカメデータを見ると4時半!
    二度寝しましたよ^^

昨日は素泊まりの予約だったため
    朝ご飯は宇佐美の「ふしみ食堂」で。
    ツーリングライダーには御用達の店だそうです。
    国道135号沿い。駐車場は店の前に5、6台ほど。
    道路からは車1台分ちょっと空いてます。
    他サイトで車を横付けにしたら怒られたとのことで、道路に対して縦に駐車^^

ふしみ食堂 グルメ・レストラン

これだけのメニューがありますが、
    おばちゃん1人で全部やってるんです。
    テーブルは3つほどだったかな?
    こじんまりした店内です。

さしみ盛定食 1,300円

カツオにアジに・・・あとは忘れた^^

刺身は新鮮で最高です。

食堂前の海岸

こんな早くからもうサーファーがいます。

伊豆スカイラインより

今日もかすみがかかってるようです。

こういう感じもまた良いですね

柿田川湧水群

20年ぶりかな?

柿田川湧水群 自然・景勝地

至る所に湧水が

そこまで何mあるかしらないけど、かなり深そうです。

柿田川です。

普通の川みたいに上流からずっと続いてるんじゃなくて、いきなりここからこの川幅で始まったって感じでした。
    富士山の伏流水恐るべし。

豆腐ソフト

当たり前ですが、豆腐の味のソフトです^^

沼津港飲食店街

あちこちで干物を作ってます

話には聞いてたけど
    本当にイルカを食べるんですね^^

昼食は沼津港飲食店街「魚河岸 丸天」

丸天丼1,575円

食べ終わってから写真撮るのを思い出し、後の祭り。
    写真はHPから拝借しました。

写真の通りの丼でした。
    駿河湾名産の桜えびも乗ってて美味しかったぁ

すこし早く着いたのですぐ座れましたが、出る頃には行列。休日は早めか遅く行くことを勧めます。

魚河岸 丸天 魚河岸店 グルメ・レストラン

沼津より海岸線を県道17号線で南下。

きらめきの丘

煌めきの丘 名所・史跡

きらめきの丘より富士山

戸田(へた)出会い岬

○の中に富士山入れてみた^^

出逢い岬 名所・史跡

• 出逢い岬 名所・史跡

河津七滝ループ橋

この高低差を2周して降りて来ます。

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

立ち寄り湯「黒根岩風呂」

伊豆半島東岸、熱川の北川(ほっかわ)温泉にある混浴露天風呂です。

入浴料600円。
    入浴時間6:30〜9:30 16:00〜23:00
    金土日祝日は13時から23時。
    女性専用時間帯19:00〜21:00

専用時間帯があるが、他の時間帯でも普通に女性が入ってきます。
    こういう時は男性の方が躊躇しますよね^^

黒根岩風呂 温泉

国道より逸れ、北川温泉街入り口にあります。

海岸に湧いてる野趣満点のお風呂

入り口側から

女性が入っていた為、中の写真は撮れませんでした。

北川温泉街

大きな旅館が建ち並んでます。
    一度は泊まってみたくなりました。

ウィスタリアンクラブ宇佐美

ホテルの表玄関です。

斜面に建ってて、玄関は何階になるのかな?全景を写せませんでした。

部屋から宇佐美の町並み

山側には別荘が点々と。

今は別荘で住んでる人もいるらしいです。

こんな優雅な生活してみたいですね^^