1970/07 - 1970/07
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,480,312アクセス
小学校三年の夏休みは父と父の従妹と3人で白馬岳から白馬鑓への縦走でした。翌年には有明から燕岳と槍ヶ岳、翌年は上高地から槍ヶ岳・南岳キレット・北穂高・奥穂高から涸沢、涸沢で夏スキー合宿なんて小学生時代を過ごしていました。当時は特に何も考えませんでしたが、今から考えるとよく連れて行ってくれたものだと感謝しています。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
白馬三山縦走の旅です。
猿倉荘です。今はどんな風になっているのでしょうか?
大雪渓に向かって歩きます。
雪渓の下、白馬屋小屋に到着です。ここまでは暑かったけれど上から冷気が降りてきます。
初めての夏の雪です。
お昼休憩です。先程までの暑さが嘘のようです。
沢山の人が登っています。道を外れた岩の下側に座って休んでいた人に向かって物凄いスピードで雪の上を転がる落石を見た時は驚きました。運良くもたれていた岩に激突して砕け散りましたが、直撃したら即死だったと思います。
そんな危ない所に子供を連れてきて良いの?と正直思いました。
登っても登っても雪です。
ようやく大雪渓を超えました。
もうすぐ白馬岳山頂です。表情にも余裕があります。
今も変わらない風景でしょうか?
生意気にポーズをつくっています。
父と一緒に。
帽子のバッチが大分増えています。中学時代には帽子が見えない位になりました。休憩していると知らない方に見せてほしいと必ず言われました。そして「君、これ全部登ったの!」と驚かれるのが内心嬉しかったです。
雄大な景色です。写真でも残っていますが、記憶にも鮮明に残っています。
もう登りはありません。
白馬鑓温泉が近づいてきました。
到る所に残雪が見られました。今も同じ風景は見られるのでしょうか?
温泉です。
「こどもがいるよ。」という声が聞こえ写真をずいぶん撮られました。 -
湯船も変わったと思いますし、当然小屋も変わっているでしょう。
40年経ったら残っていないでしょうね。
さあ下りましょう。
少しお疲れです。
白馬と言えばお花畑です。
ぼくらマガジンって・・・。