2010/10/11 - 2010/10/11
ゆきだるまさん
- ゆきだるまさんTOP
夏の立山登山以来、トレッキングや登山に魅了されつつあるわたしたち夫婦。
3連休は、子どものリクエストでキャンプに行く予定でしたが、あいにくの雨予報。
まだまだ雨キャンプを楽しめるほど、キャンプ上級者ではないので、キャンプは却下。
天気予報では、連休最終日に晴れマークが出てたので、日帰りでトレッキングと紅葉を楽しめる場所を検索、検索。
出てきたのが、白馬八方尾根と、栂池。
今回は、八方尾根に決定。
さぁ、しゅっぱーつ!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
白馬で、トレッキングができる場所を探してたら、「八方尾根自然研究路」と、「栂池自然園」が有名らしいということが分かりました。
さて、どっちにしましょうか?
栂池は、平坦な道のりで、子どもでも歩きやすそうだけど、ゴンドラ+入園料が高い(大人往復ひとり、3300円)
八方は、登り坂が多そう。アルペンラインの料金は、同じく高い(大人往復ひとり、2600円)けど、黒菱ラインという道で、途中まで登れば、リフト代1000円で済む、ということが判明。
オットは、子どものことと、次の日が仕事ということを考慮してか、「栂池がいいんじゃない?」と言うけど、我が家の決定権を握るのは、わたくし。
予算的なことを考え、八方に決定しました。へへへ。 -
家を出てから、黒菱リフトに着くまでずーっとどんより曇り空だったけど、リフト乗り場に着いたら青空が見えてきました。
よかったー。 -
ところが、リフトで登っていくうちにどんどん霧が・・・。
なんか嫌な予感。 -
1個目のリフトを降りたら、視界ほぼゼロ。
どこに行ったらよいのかも分からない中、なんとか看板を探し、次のリフトがあろう場所へ向かいます。 -
2個目のリフト(4人乗り)に乗車。
「・・・・・」
「なーんも見えねぇ・・・」
そして、さっきのリフトよりもスピードが速く、寒い!! -
リフトの終着点、八方池山荘前に着くと、更に濃い霧雨が・・・あーーーーっ。
しばらく外に立ってるだけで、細かい霧でもビチョビチョになってしまいます。
しっかりとした装備をしてないわたしたち、これはちょっと厳しいねと、しばらく屋根の下で待ってみることにしました。
15分ほど待っていたら、空が少し明るくなってきたので、とりあえず、出発してみようと、歩き始めました。 -
つかの間の晴れ間を見つけては、写真をパチリ。
道は、石がゴロゴロ。
この石が濡れているので、つるつる滑り、歩きにくいです。 -
しばらく進むと、木道になりました。
これは歩きやすい。
景色を楽しみながら歩くはずだったのに
「なーんも見えねぇ・・・」 -
視界ほぼなしなので、楽しみもなく
「まだー?まだー?」と、ぶーぶー言う子ども達をなだめながら、ようやく第二ケルンに到着。
ここまで約1時間。
この写真はたまたま雲が切れたときに撮ったもので、ほんの一瞬晴れただけです。 -
第2ケルンから、八方ケルンまではすぐでした。
八歩ケルンのすぐ横にあったナナカマド。
きれいに紅葉してました。 -
目指す八方池はこの上。
でも、天気が悪く、どこに向かっているのかもさっぱり分からない状態。 -
どうやら、ここらへんが八方池周辺らしい。
看板にはきれいな山の様子が。
でも、実際は
やっぱり
「なーんも見えねぇ!!!!!」 -
登っているときは、暑いくらいだったけど、座って休み始めるとブルブル寒いです。
とりあえず、あったかい飲み物を飲んであったまろう。
今回、デビューしたシングルバーナー。
「山ガール」に人気らしい「SAKURA」。
オットは嫌がってたけど、無理やりこれにしてもらいました。
だって、ケースが可愛かったんだもの。ウシシ。 -
できました♪ポタージュスープ。
魚肉に夢中の2号。
まるで真冬の光景ですねぇ(笑) -
お弁当を食べてるうちに、少しだけ明るくなって、池が見えてきました。
「あそこに池があったんや!」
「意外と小さいんやね」
「とりあえず、行ってみるか」
ということで、
「ボクここで待ってるー」と疲れてやる気なしの1号を置いて、池まで歩きました。 -
霧雨に濡れたアザミの花。
晴れてたらここに白馬の山々が写ってたはずなのになあー。
残念。 -
「もうちょっとしたら晴れないかね?」とオットに聞いてみると、
「絶対無理やって。こんな雲があるのに」という答え。ネガティブだな〜。
でも確かに、こんな状態だもの、ちょとくらい晴れても景色は見えないよね・・・。
ほぼ諦めモードの2人。 -
1号のところに戻って、ぼーっと座ってたら、一瞬山の輪郭が見えた気がして、
「あれ?」と思ってたらみるみるうちに景色が変わっていきました。 -
周りの人たちも、周辺の変化に気付き、
どよめきと歓声と拍手が沸きあがりました!!
辺りにいた人との一体感を感じました。 -
瞬きをするのももったいないくらい、刻々と景色は変わっていきます。
色のないモノクロの世界だったのに、一気にカラフルな世界に変わっていきます。
す・すごい。すごすぎる。 -
子ども達もびっくりした様子で見とれてました。
八方池の反対側を見てみると、ものすごい雲海が見えました。
「おおーーーっ!これもすごいぞ」 -
普段、あんまり感情を表に出さないタイプのオットが、はしゃいで写真をパシャパシャ撮ってました。
これは珍しい。 -
360度、どの方向を見てもすばらしい景色が広がってるので、どこを見たらよいのか分からないほどでした。
晴れるまで見えなかった第3ケルンに行ってみました。
ここから見下ろす八方池は、とてもきれい。
「やっほー」と叫ぶ2号。
今回は行けなかったけど、次回は是非チャレンジしたい唐松岳(左から2番目の山)
今回初めて知りました、白馬三山。
右から白馬岳・杓子岳・白馬鑓ヶ岳。
白くてとてもきれいな山なんですね。
(無知ですみません) -
さっきまでの雲はどこに行ったんだ?と思うほどの絶景。
最初は霧しか見えなくてがっかりしてたから、余計に感動が大きかったのだと思います。
ほんとに、この日のこの時間にここに居たことが幸せでした。 -
いつまでもこの感動に浸っていたいけど、そろそろ降りましょう。
登りのときは全然見えなかったケルンやトイレの小屋がよく見えます。
「こんなに近くにあったんやね」
景色が見えた途端、1号の足が元気になりました。
「あんなに近くならすぐ着くよね」
と言いながらスタスタと歩いていきました。
やっぱり、景色は重要です。 -
あっという間に第2ケルンまで到着。
登山道もくっきり見えます。
晴れてたらこの景色の中を歩いたんだな〜。 -
途中休憩のお供はパウンドケーキ♪
甘いものが身体にしみる〜。 -
下りはあっという間に八方山荘まで着きました。
リフトからの眺めも行きとは大違い。
紅葉がきれいです! -
朝は霧で隠れてたけど、こんな素敵な場所があったのですねぇ。
紅葉と白馬三山。
頑張って歩いた足。
〆は、黒菱リフト横にある無料足湯コーナー。
きもちよかったー。
朝のうちはどうなることかと思った今回の八方トレッキングも、終わってみれば大成功。
ほんとに大・感・動の連続でした。
ますます山にはまりそうで怖いわ〜。
- 旅猫さん 2012/09/13 09:56:38
- 素晴らしい景色!
- ゆきだるまさん、こんにちは。
霧で景色が見えない中を歩いて行くのは滅入りますよね。
ましてや、辿り着いたら山は見えずでは。。。
7月の八方尾根を歩きましたが、結局ほとんど景色は見られませんでした。
ゆきだるまさんは、ラッキーでしたね!
劇的な天気の変化で、絶景を見ることができて。
白馬三山や唐松岳の見えない八方池は八方池じゃないですからね。
それにしても、素晴らしいです。
紅葉もとても綺麗で。
私も、秋にもう一度行ってこようかと思います。
旅猫
- ゆきだるまさん からの返信 2012/09/22 15:20:10
- RE: 素晴らしい景色!
- 旅猫さん、メッセージありがとうございます。
この年の夏に、立山に登りすっかり山に魅せられた我が家です。
子どももまだ小さいですし、何よりわたしの体力がへなちょこなので
あまりすごい山には行けず、簡単なトレッキングばっかりなのですが
毎年5回ほど山歩きを楽しむようになりました。
ほんとに、八方は素晴らしかったです。
もう半ば諦めていたので、喜びは更に倍増でした。
旅猫さんも、是非秋の紅葉を見に行ってくださいね。
最近フォートラへの更新が滞っていたのですが、
また少しずつアップしていこうと思ってます。
ゆきだるま
- ソヨンさん 2011/03/13 19:25:04
- 景色がスゴイ!!
- ゆきだるまさん、初めまして。
韓国大好きなソヨンと申します。
私メの旅行記にも投票頂きありがとうございました(*^_^*)
表紙の写真の素晴らしさに惹かれて、旅行記を拝見させて
頂きましたが、本当に絶景ですね!!
あそこまで頑張って登って行った、お子チャマ達もエライ!!
そして、「もしや・・・」と思ったらPENを愛用されているんですね。
私もPEN愛用者なので、仲間ですね♪
またオジャマさせて頂きま〜す\(^o^)/
ソヨン
- ゆきだるまさん からの返信 2011/03/19 17:01:57
- はじめまして、こんにちは^^
- はじめまして、ソヨンさん。
メッセージをいただいていたのに、全然気がつかなくて返事が遅くなって申し訳ありません。
ソヨンさんは、韓国がお好きなんですね。
わたしは、保育士の仕事をしておりまして、以前に担任していた韓国の女の子の名前がソヨンちゃんだったので、韓国に関係があるのかなーって思ってました。
そのときに、ソヨンちゃんのお母さんととても仲良くなって、一度韓国に行ってみたいなぁとずっと思ってはいるのですが、なかなか実現できず。
ソヨンさんの韓国旅行ブログで楽しませてもらってます。
PENを購入し1年になりますが、あんまり使いこなせずにいます・・・。
もっといろいろなモードも使いたいのですが、説明書を読むのが苦手で(笑)これじゃぁ駄目ですね(笑)
またいろいろ教えていただけたら幸いです。
ソヨンさんのお住まいのところは地震は大丈夫ですか?
まだまだ寒い日もありますので、お風邪などひかれませんように。
ゆきだるま