バージニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人にとってはあまりなじみのない南北戦争が、やはりアメリカでは、非常に大きな意味を持っている。<br />せっかくアメリカにいるからには、というわけで、南北戦争についても勉強させて頂きました。

南北戦争の歴史をたどる旅: SC, MD, VA, TN, MS, AL

2009/05/23 - 2009/07/25

りょうが

りょうがさん

1861年4月12日
    前年に合衆国を最初に離脱したサウス・カロライナ州で、南軍がチャールストン(Charleston)沖に浮かぶサムター要塞を攻撃し、南北戦争が始まります。
    Fort Sumter National Monument
    激戦地であり、また修復後に使用されているため、南北戦争当時の姿は限られています。

Fort Moultrie
    サムター要塞の対岸に設置された要塞
    この要塞も南北戦争後も改修され使用されていましたが、要塞の構造がよくわかります。

1861年4月19日
    メリーランド州ボルチモア(Baltimore)で、南部の急進派の襲撃により北軍兵士が死亡する事件(Pratt Street Riot)が発生
    USS Constellation
    現在も海に浮かぶ唯一の南北戦争当時の軍艦
    ボルチモアのインナーハーバー

1862年2月25日
    南軍がテネシー州の州都ナッシュビル(Nashville)を放棄
    Tennessee State House
    テネシー州議事堂

1862年3月9日
    南軍バージニア(CSS Virginia)号と北軍モニター(USS Monitor)号による世界初の装甲艦による戦闘
    Hampton Roads 海戦(ヴァージニア州)

1862年5月4日
    北軍の海上封鎖を突破することができず、南軍がヴァージニア号を廃棄して撤退した後、マクレラン(McClellan)司令官がヴァージニア州ヨークタウンを占領
    Yorktownの街並み

1862年5月5日
    北軍がヴァージニア州ウィリアムズバーグを占領
    Williamsburg Inn Hotel

1862年5月9日
    北軍がヴァージニア州都リッチモンドに向け進軍し、南軍がノーフォーク(Norfolk)を放棄
    ノーフォークの海岸

1862年6月6日
    北軍がミシシッピー川での海戦後、テネシー州メンフィス(Memphis)を占領
    ミシシッピー川沿いに設置されたメンフィスの砲台

1862年12月11日
    フレデリックスバーグの戦い
    ヴァージニア州フレデリックスバーグ(Fredericksburg)をめぐる戦闘で、北軍が大きな損害を出し敗北
    Fredericksburg and Spotsylvania National Military Park
    Marye's Heightsの防塁

1862年12月31日
    ストーンズ川(マーフリーズボロ)の戦い
    Stones River National Battlefield
    テネシー州Murfreesboro付近での戦闘で北軍ローズクランス(Rosecrans)将軍が南軍を撃退

1864年2月17日
    南軍の潜水艦が北軍の軍艦を撃沈
    CSS H. L. Hunley (Replica)
    チャールストン港(SC)沖で、史上初めて敵艦を沈めた南軍の(人力)潜水艦ハンリー
    先端につけた爆雷で、敵艦を攻撃しましたが、ハンリーも戻ってきませんでした。(船体が見つかり、チャールストンで保存・公開されているそうです。)
    Battleship Alabama Memorial Park: Mobile, AL
    ハンリーは、Mobileで建造

1864年6月10日
    ブライスズ・クロスローズの戦い
    Brice's Crossroads National Battlefield Site
    ミシシッピ州ブライスズ・クロスローズをめぐる戦闘で南軍が勝利

1864年7月15日
    トゥーペロの戦い
    Tupelo National Battlefield Site
    ミシシッピ州トゥーペロでの戦闘
    戦術的な勝敗はつかないものの、南軍は戦略目標を達せず

1865年2月17日
    南軍がサムター要塞を放棄。北軍がサウスカロライナ州チャールストンを包囲
    サムター要塞から見たチャールストンの街

1865年4月2日
    アメリカ連合国の首都リッチモンドをめぐる一連の戦闘の後、大統領以下南軍が首都を放棄
    連合国大統領ジェファソン・デーヴィスの大統領官邸
    White House of Confederacy
    Richmond, VA

Tredegar Iron Works
    南軍の戦闘継続を支えたリッチモンドの軍需工場跡
    煙突のある建物が大砲の製作所。この他、小火器、弾薬を製造
    リッチモンドを放棄した時点で実質的に戦闘継続は困難に
    Richmond National Battlefield Park

Chimborazo Hospital 跡
    南軍最大の病院の跡地。この丘一体に多数の病院の建物が立てられていました。黄色の旗が病院(非戦闘目標)の印
    Richomond National Battlefield Park

1865年4月9日
    南軍リー(Lee)将軍が北軍グラント(Grant)将軍にヴァージニア州アポマトックスで降伏
    南北戦争の実質的な終了
    Appomattox Court House National Historical Park
    二人が会見したMcLean Houseの部屋
    (表紙の絵、降伏文書に署名するリー将軍、の場所)

グラント将軍とリー将軍が座った椅子(実物)は、D.C.のアメリカ歴史博物館に展示されています。
    上とは展示が逆になっています。左側がグラント将軍が座っていた椅子。右側がリー将軍が座っていた椅子。
    National Museum of American History, Washington D.C.

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る