2009/05/23 - 2009/07/25
りょうがさん
日本人にとってはあまりなじみのない南北戦争が、やはりアメリカでは、非常に大きな意味を持っている。
せっかくアメリカにいるからには、というわけで、南北戦争についても勉強させて頂きました。
1861年4月12日
前年に合衆国を最初に離脱したサウス・カロライナ州で、南軍がチャールストン(Charleston)沖に浮かぶサムター要塞を攻撃し、南北戦争が始まります。
Fort Sumter National Monument
激戦地であり、また修復後に使用されているため、南北戦争当時の姿は限られています。 -
Fort Moultrie
サムター要塞の対岸に設置された要塞
この要塞も南北戦争後も改修され使用されていましたが、要塞の構造がよくわかります。 -
1861年4月19日
メリーランド州ボルチモア(Baltimore)で、南部の急進派の襲撃により北軍兵士が死亡する事件(Pratt Street Riot)が発生
USS Constellation
現在も海に浮かぶ唯一の南北戦争当時の軍艦
ボルチモアのインナーハーバー -
1862年2月25日
南軍がテネシー州の州都ナッシュビル(Nashville)を放棄
Tennessee State House
テネシー州議事堂 -
1862年3月9日
南軍バージニア(CSS Virginia)号と北軍モニター(USS Monitor)号による世界初の装甲艦による戦闘
Hampton Roads 海戦(ヴァージニア州) -
1862年5月4日
北軍の海上封鎖を突破することができず、南軍がヴァージニア号を廃棄して撤退した後、マクレラン(McClellan)司令官がヴァージニア州ヨークタウンを占領
Yorktownの街並み -
1862年5月5日
北軍がヴァージニア州ウィリアムズバーグを占領
Williamsburg Inn Hotel -
1862年5月9日
北軍がヴァージニア州都リッチモンドに向け進軍し、南軍がノーフォーク(Norfolk)を放棄
ノーフォークの海岸 -
1862年6月6日
北軍がミシシッピー川での海戦後、テネシー州メンフィス(Memphis)を占領
ミシシッピー川沿いに設置されたメンフィスの砲台 -
1862年12月11日
フレデリックスバーグの戦い
ヴァージニア州フレデリックスバーグ(Fredericksburg)をめぐる戦闘で、北軍が大きな損害を出し敗北
Fredericksburg and Spotsylvania National Military Park
Marye's Heightsの防塁 -
1862年12月31日
ストーンズ川(マーフリーズボロ)の戦い
Stones River National Battlefield
テネシー州Murfreesboro付近での戦闘で北軍ローズクランス(Rosecrans)将軍が南軍を撃退 -
1864年2月17日
南軍の潜水艦が北軍の軍艦を撃沈
CSS H. L. Hunley (Replica)
チャールストン港(SC)沖で、史上初めて敵艦を沈めた南軍の(人力)潜水艦ハンリー
先端につけた爆雷で、敵艦を攻撃しましたが、ハンリーも戻ってきませんでした。(船体が見つかり、チャールストンで保存・公開されているそうです。)
Battleship Alabama Memorial Park: Mobile, AL
ハンリーは、Mobileで建造 -
1864年6月10日
ブライスズ・クロスローズの戦い
Brice's Crossroads National Battlefield Site
ミシシッピ州ブライスズ・クロスローズをめぐる戦闘で南軍が勝利 -
1864年7月15日
トゥーペロの戦い
Tupelo National Battlefield Site
ミシシッピ州トゥーペロでの戦闘
戦術的な勝敗はつかないものの、南軍は戦略目標を達せず -
1865年2月17日
南軍がサムター要塞を放棄。北軍がサウスカロライナ州チャールストンを包囲
サムター要塞から見たチャールストンの街 -
1865年4月2日
アメリカ連合国の首都リッチモンドをめぐる一連の戦闘の後、大統領以下南軍が首都を放棄
連合国大統領ジェファソン・デーヴィスの大統領官邸
White House of Confederacy
Richmond, VA -
Tredegar Iron Works
南軍の戦闘継続を支えたリッチモンドの軍需工場跡
煙突のある建物が大砲の製作所。この他、小火器、弾薬を製造
リッチモンドを放棄した時点で実質的に戦闘継続は困難に
Richmond National Battlefield Park -
Chimborazo Hospital 跡
南軍最大の病院の跡地。この丘一体に多数の病院の建物が立てられていました。黄色の旗が病院(非戦闘目標)の印
Richomond National Battlefield Park -
1865年4月9日
南軍リー(Lee)将軍が北軍グラント(Grant)将軍にヴァージニア州アポマトックスで降伏
南北戦争の実質的な終了
Appomattox Court House National Historical Park
二人が会見したMcLean Houseの部屋
(表紙の絵、降伏文書に署名するリー将軍、の場所) -
グラント将軍とリー将軍が座った椅子(実物)は、D.C.のアメリカ歴史博物館に展示されています。
上とは展示が逆になっています。左側がグラント将軍が座っていた椅子。右側がリー将軍が座っていた椅子。
National Museum of American History, Washington D.C.
りょうがさんの関連旅行記