八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は京都市左京区にある鞍馬寺へ叡山電車で行き、<br />鞍馬寺から貴船へ山越えをしてみたいと思います。<br /><br />鞍馬寺:京都市左京区鞍馬本町1074<br />     Tel:075-741-2003

2009年6月 ~ 鞍馬寺から貴船へ 1of3 ~

2009/06/27 - 2009/06/27

Brio

Brioさん

本日は京都市左京区にある鞍馬寺へ叡山電車で行き、
鞍馬寺から貴船へ山越えをしてみたいと思います。

鞍馬寺:京都市左京区鞍馬本町1074
     Tel:075-741-2003

その他
高速・路線バス 私鉄
その他

叡山電車「出町柳」駅より出発です。
    鞍馬駅へは15分間隔(昼間)で電車があり30分程です。

叡山電車:http://www.keihannet.ne.jp/eiden/

パノラマ風景が楽しめる「きらら」です。

タイミング良く時間帯が合いましたが、
    Brioはホームのベンチに座り並んで居なかったので、
    座席が外向きの席には座れませんでした!

パノラマ部分は窓が大きく、
    風景が見やすく設計されています。

社内の様子です。
    一部の座席配置が外向きになっています。

景色も良くなかなかgoodです。

鞍馬駅に到着です。

出町柳 → 鞍馬 410円(大人) 約30分

懐かしい感じがする駅舎です。

鞍馬の名物「火祭り」で使用されるタイマツです。

鞍馬の火祭りは毎年10月22日に行われます。

駅舎の外より建物を1枚。

鞍馬は天狗の里として有名で、
    駅を出て左手にモニュメントがあります。

みなさん記念撮影にどうぞ。

鞍馬駅から鞍馬寺まで200m程の距離です。

それでは石段を上り仁王門へ向かいます。

鞍馬寺は山寺ですので歩きやすい靴をお勧めします。

石段の途中より参道を眺めます。
    意外と上って来たみたいです。

石段を5分程上ると「仁王門」へ到着です。
    これより先は入山料が必要です。

入山料: 200円(大人)

まずは手を洗い清めます。

水量が少なく柄杓に水を溜めるのに時間が・・・

新緑の季節で木々の緑と灯籠の朱色が映えますね!

本殿へはケーブルで楽に行くことも出来ますが、
    初めてなので自力で上ってみることにしました。

写真ではみにくいかもしれませんが、
    岩場より小さな滝となって水が落ちていました。

由岐神社に到着です。
    神社前は急な上り坂で早くもバテ気味です。

由岐神社は鞍馬寺創建当時(940年)よりあります。
    鞍馬の火祭りはこの由岐神社で行われます。

神社前で再び清めます。

由岐神社の拝殿中央にある石段を上ると、
    能舞台のようになっています。

現在の拝殿は、
    慶長12年(1607年)豊臣秀頼により再建され、
    国の重要文化財に指定されています。

「大茅の輪くぐり」です。
    悪疫退散、除招福、延命長寿を祈願します。

境内にある「大杉」です。
    樹齢800年で高さは53mもあります。

少し上り大杉を見ます。
    それにしても立派な杉の木です。

本殿願い事をします。

「・・・・・・・・」

由岐神社を後に鞍馬寺本殿を目指し上ります。

楓の古木です。
    枯れた木の中央から新しい木が生えています。

中門を通過します。
    バテバテでケーブルに乗れば良かったと後悔します。
    鞍馬寺本殿まであと5-10分と言った所でしょうか。

途中に階段とも橋とも思える場所がありました。
    ずっと階段が続くと、
    気分転換に写真でも撮りたくなります。

こんな感じでずっと階段が続きます。

小さく屋根が見える場所が参道です。
    あそこから永遠と上って来たようです!

最後の階段でもうひと踏ん張りです。
    上った所に鞍馬寺本殿(金堂)があります。

参道から本殿まで歩いて上り約25-30分でした。

本堂内は撮影禁止で撮れませんでした。
    外観を撮るのすっかり忘れていて写真ありません!

次は本殿より山の上にある「奥の院」を目指します。
    奥の院の先に「貴船」があります。

門をくぐるとまた永遠と続く上り階段です。

ここまでくるとハイキングではなく登山ですね!

階段が石段になり、
    だんだん荒れた感じになってきました。

地面を見て歩いていると、
    木の根っこがびっしり貼っている場所がありました。

この場所は「木の根道」と呼ばれています。

木の根道の奥には大きな杉の木が立っています。
    祠の奥には更に大きな木があります。

「大杉権現」です。

樹齢1,000年の大杉は、
    昔より多くの人に信仰を集め崇められています。

奥の院を目指します。
    大杉権現を過ぎると下りになります。

「僧正ガ谷不動堂」です。
    お堂の周りには杉の大樹がそびえ厳粛な雰囲気です。

源義経が鞍馬天狗と出会った場所と言われています。

僧正ガ谷不動堂にある大杉です。

しばらく歩くと木の根道が現れます。

何故こうなるのかが説明れてた看板がありました。

遂に「奥の院魔王殿」に到着です。

奥の院魔王殿:
    650万年前に金星より地球の霊王として降り立ち、
    地上創造と破壊を司る護法魔王尊が奉安されてあり、
    石灰岩がいくつもおかれている柵内は、
    日本庭園の源流であると言われています。

魔王殿内です。

椅子が置いてあり、
    それぞれが心を静め思い思いに考えを巡らせます。

魔王殿の横より奥の祠を眺めます。

日本庭園の源流とされる石灰岩が並べられています。

奥の院魔王殿を後にどんどん山を下ります。

鞍馬寺西門に到着です!
    仁王門を出て1時間40分かかりました。

今回は仁王門から西門へ歩きましたが、
    逆のルートで参拝することもできます。
    こちらから入山の場合は西門で入山料を払います。

西門の目と鼻の先に橋があり、
    橋を渡るとそこは貴船に到着です!

「貴船川床・貴船神社 2of3」へ続く