八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鞍馬寺から貴船へ 1of3」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10351269/<br /><br />この時期、貴船と言えば「川床」ですね。<br />初めてなので少し歩いてみます。

2009年6月 ~ 貴船川床・貴船神社 2of3 ~

2009/06/27 - 2009/06/27

Brio

Brioさん

「鞍馬寺から貴船へ 1of3」の続きです。

この時期、貴船と言えば「川床」ですね。
初めてなので少し歩いてみます。

その他
高速・路線バス 私鉄
その他

貴船川沿いに料理旅館が並んでいます。
    梅雨の合間の好天とあり観光客で賑わっています。

少し歩くと「貴船神社」があります。

お昼御飯を食べてから参拝することにします。

沢山あり迷いながらも写真撮影は忘れません。

ちょこっと川床を覗かせてもらいます。

どんどん上流の方へ歩いて行きます。

店によって川床の間取りが違うみたいです。

全てのお店を見るのも大変なので、
    今回は「貴船茶屋」に入ることにしました。

貴船茶屋: http://kibune.jp/kibunejaya/
          Tel:075-741-2148

色々とコースがあり、
    予算と時間で検討して下さい。

Brioは貴船神社など観光の時間も必要なので、
    一番お安いコースにしました。

団体客の受入れをしていないため、
    一つの川床は小さく、
    どの席に案内されても川が真下に眺めれます。

反対側はこんな感じです。

簾の奥は別のお店になります。

3,500円(税込)コースです。
    こちらのお店はサービス料・床料はありません。

先付:豆腐、 刺身:鯛

ちなみに
    ビール大瓶1,000円、ウーロン茶3,00円です。

椀物:こちらは冷たい椀物になります。

揚物:稚あまごと野菜の揚物です。

稚あまごは頭からしっぽまで食べれ、
    やわらかくて美味しかったです。

ご飯、赤だし、香物です。

デザートで締めくくりです。

このコースは1時間程度で食べれます。

川床から道へ戻る時に1枚撮ってみました。
    お昼の時間が過ぎて川床も空いています。

会計は道を挟んだお店で支払います。

現金のみでカード利用は出来ません。
    ご注意下さい。

貴船茶屋を出た直ぐに、
    道路脇に大きな欅(けやき)の木があります。

貴船茶屋を出た直ぐに、
    道路脇に大きな欅(けやき)の木があります。

石段を上ると貴船神社です。
    朱色の灯籠と新緑の緑が良く合います。

貴船神社: http://kibune.jp/jinja/

石段を上ると神社が見えてきます。

境内には七夕の願い事を吊るす笹がありました。

いつもの通り手を清めます。

小さな能舞台があります。

7月19日(日)には七夕奉納が催されます。
    14:00-14:45 雨天決行
    詳細:http://kibune.jp/tanabata2009/live.html

境内に入り左手には大きな「桂の木」があります。
    樹齢400年になり高さは30m以上になります。

本宮へ向かいます。

笹で作られた「大茅の輪くぐり」があります。

図の様に輪をくぐります。

本宮で参拝を行います。

「水占みくじ」を行います。

1枚200円

おみくじは何が出るでしょうか?

こちらのおみくじは少し変わっていて、
    おみくじを御神水に浸けると、
    占いの結果が浮かび上がってきます。

山から湧き出た御神水です。

いよいよ水に浸けます。

何と「大吉」ではありませんか!

なになに・・・・

御神水横にある紐へ結ぶと願いが叶うそうです。

貴船神社は絵馬発祥の地と言われています。

本宮より結社へ向かう参道です。

こんな感じで続いて行きます。

Brioは上って来た石段より下ります。

鞍馬寺西門前の小橋です。

貴船は駐車場がほとんど無く、
    道幅も狭いので車の離合が大変です。
    公共機関で行かれることをお勧めします。

バス停に向かう途中にありました。
    ちょっと中を覗いてみます。

貴船ギャラリー:

店内は陶器などお土産が売られています。

店の一角は喫茶スペースになっていて、
    お茶を飲むことが出来ます。

叡山電車の「貴船口駅」まで徒歩で25分程ですが、
    迷わずバスを利用します。

あっという間に駅に到着です。

京都バス
    貴船 → 貴船口駅 約5分160円

叡山電車で出町柳へ帰ります。

電車が入って来ました。
    行きと車両が違うようです。

タイミング良く座れ、
    出町柳まで30分程爆睡してしまいました!

「祇園 柚子屋旅館 一心居 3of3」へ続く