2009/06/25 - 2009/06/25
りょうがさん
ここオハイオ州デイトンは、ライト兄弟が飛行機開発に努力した航空発祥の地であり、米空軍もWright-Patterson AFB の一画に、陸軍航空隊から現在に至る歴史を網羅する大博物館を設置している。
航空・宇宙博物館ではなく米空軍博物館なので、展示の流れは、航空戦闘発展の歴史、つまり米空軍発展の歴史を理解させるためのものであり、膨大な展示も、そう見ていくと非常にわかりやすい。
300機以上の実機があるという場所なので、いつもの通り、個人的な趣味で撮った写真をアップします。
なお、海軍航空機の博物館は、フロリダ州のペンサコーラにあります。
National Museum of the United States Air Force
屋外に展示されている大型機もあり、とにかく広い博物館。飛行機の他に、壁沿の展示も見ていると、時間がいくらあっても足りません。 -
Wright 1909 Military Flyer
ライト兄弟が開発した、世界初の軍用機
ここの区画は、ライト兄弟の展示からスタートし、第2次大戦に米国が参戦するまで。 -
Hawker Harricane Mk IIa 戦闘機
米国が参戦する前、志願兵として英空軍に参加したアメリカ人部隊 American Eagle Squadrons の展示 -
三菱 零式艦上戦闘機(二一型でしょうか)
パプア・ニューギニアで取得したもの。空母瑞鳳搭載機の塗装とのことです。
米軍にとっての第2次世界大戦の歴史は、日本軍の真珠湾攻撃から始まるので、展示もゼロ戦から始まるようです。
この他の日本軍機の展示は、紫電改(B-29との展示)と桜花練習機(神風攻撃の展示) -
North American B-25D Mitchell 中型爆撃機
米軍の初反撃として、Doolittle 中佐の東京爆撃を再現した展示。
第2次大戦中の米軍の爆撃機・攻撃機の展示は充実しています(B-29は長崎へ原爆を投下した機体)。 -
日本軍の風船爆弾
米本土への攻撃として、きちんと説明がなされています。 -
Lockheed P-38L Lightning 戦闘機
第2次大戦時の米陸軍の戦闘機も網羅されています。その中から、まだ見ていなかった当機をアップ -
Consolidated OA-10 Catalina 飛行艇
Messerschmitt Me163B Komet ジェット戦闘機
ドイツ空軍機の展示は、この他に Me262, Bf109, Fw190 など -
Junkers JU88D-1/TROP 爆撃機
ドイツからルーマニアへ供与された機体 -
North American F-82B Twin Mustang 戦闘機
朝鮮戦争の展示コーナー
P-51ムスタングを2機並べた双発機。実機は初めて見ました。 -
General Dynamics F-111A Aardvark 戦闘攻撃機
ベトナム戦争のコーナー -
Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II 攻撃機
冷戦期のコーナー -
Lockheed F-117A Nighthawk 戦闘攻撃機
ステルス機も惜しげもなく展示するところがアメリカらしくて良いです。 -
Boeing (Rockwell) B-1B Lancer 戦略爆撃機
これも実機は初めて見ました。
輸送機と爆撃機の充実振りから、戦略空軍への発展がよくわかります。 -
Northrop Grumman B-2 Spirit 戦略爆撃機
Spirit of Freedom
B-2 爆撃機を常設展示しているのは、この博物館だけとのこと。間近で見ると、こんな飛行機が飛ぶのが信じられません。 -
Mikoyan-Guverich MiG-29A Fulcrum 戦闘機
冷戦期のソ連の戦闘機ということでの展示
どの国から取得したのか、説明がありませんでした。 -
LGM-118A Peace Keeper ICBM の MIRV 弾頭
ミサイルと宇宙のコーナー
資料で名前は聞いたことはあっても、実物(大)を見ると、印象が変わります。 -
Lockheed-Boeing-General Dynamics YF-22 試作機
ホールの間のスペースで展示。将来的には、冷戦後(現代)のコーナーができるのでしょうか。その時には、Lockheed Martin F-22 Raptor でしょう。 -
Northrop Grumman RQ-4A Global Hawk 無人偵察機
大きいとは聞いていましたが、初めて実物の大きさがわかりました。2008年からの展示とのこと。隣には、プレデターも。
偵察機は、U-2、SR-71A が展示されています。 -
Boeing X-45A Joint Unmand Combat Air System
無人攻撃機開発の為の試験機
無人機の進化で航空戦闘も変わっていきそうです。
- 一歩人さん 2010/04/29 06:37:11
- 風船爆弾の展示は気球(和紙)とゴンドラですね
- りょうがさんへ
江戸東京博物館の風船爆弾のクチコミをしようと
検索しましたら、当たったので、お礼に掲示へ。
ふ、ふ、ゴンドラがさかさま展示というのも面白いです。
ゴンドラに取り付けてあったバラスト(砂袋)も取り去ってありますのも
面白いです。
米軍が回収したときは不発弾が木にぶら下がったままだったので、
原型を留めていたと思いますが、これはどうしたことでしょうか。
説明が知りたいところですが、
ありがとうございました。
ちななみに、唯一の犠牲者を出した碑がオレゴン州南部の
クラスマス湖にあるとかで、
写真をみたことがあります。
失礼しま〜す。
りょうがさんの関連旅行記