田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画像は、<br />秋田駒ケ岳8合目の駐車場にて、ガスコンロでカップラーメンのお湯の準備をしていたところ、居合わせた根曲がり竹採りおばちゃんにもらったものです。<br />ちょうど、コンロがあったので、焼いてみた次第。<br />生でも食べられるけど、焼いたらマジ旨いす。<br /><br />ネマガリダケって、笹の子供みたいです。<br />どこの山でも根曲がり竹採りの方々が大勢いました。<br />ハイカーより多いです。<br />登山道歩いていると、突然「ガサガサ」て、そばに何かいる音がして、ちょっと焦ったりしますが、みなこの人たちです。<br />売れるからか、みな真剣。<br />宿の食事にも、だいたい出てきます。<br /><br /><乳頭温泉の旅程><br />6/17 玉川温泉→鶴の湯<br />6/18 鶴の湯→秋田駒ケ岳8合目→国見温泉→抱返渓谷<br /><br /><温泉リスト><br />斗南温泉(むつグランドホテル)-\500<br />恐山温泉-\500※入山料<br />薬研温泉(かっぱの湯)-無料<br />下風呂温泉(北明館)宿泊-\8,500<br />蔦温泉 宿泊-\8,550<br />酸ヶ湯-\600<br />藤七温泉(彩雲荘)宿泊-\11,700<br />玉川温泉-\600<br />乳頭温泉(鶴の湯)宿泊-\8,550<br />国見温泉(石塚旅館)-\500<br />横手温泉(ホテルプラザアネックス横手)宿泊-\6,500<br />川原毛大湯滝-無料<br />泥湯(奥山旅館)-\500<br />須川温泉(須川高原温泉)-栗駒山荘に泊まると無料<br />須川温泉(栗駒山荘)宿泊-\13,800<br />鳴子温泉(滝の湯)-\150<br /><br /><トレッキングリスト><br />田代平湿原<br />蔦七沼<br />八甲田大岳 http://yamachizu.mapple.net/mt01-0011/<br />八幡平	http://yamachizu.mapple.net/mt01-0012/<br />秋田駒ケ岳	http://yamachizu.mapple.net/mt02-0013/<br />抱返り渓谷<br />小安峡<br />栗駒山	http://yamachizu.mapple.net/mt02-0017/<br />鳴子峡<br />

北東北で温泉&トレッキング? ~乳頭温泉編~

2009/06/17 - 2009/06/18

area88

area88さん

画像は、
ちょうど、コンロがあったので、焼いてみた次第。
生でも食べられるけど、焼いたらマジ旨いす。

ネマガリダケって、笹の子供みたいです。
どこの山でも根曲がり竹採りの方々が大勢いました。
ハイカーより多いです。
売れるからか、みな真剣。
宿の食事にも、だいたい出てきます。

<乳頭温泉の旅程>

鳴子温泉(滝の湯)-\150

<トレッキングリスト>
田代平湿原
蔦七沼
八幡平 http://yamachizu.mapple.net/mt01-0012/
秋田駒ケ岳 http://yamachizu.mapple.net/mt02-0013/
抱返り渓谷
小安峡
栗駒山 http://yamachizu.mapple.net/mt02-0017/
鳴子峡

本日のお宿、鶴の湯に到着!
    2回目です。
    前回来たときは、感動しました。

僕らの旅行では、スノボーのとき以外、同じ宿に泊まったことはありません。
    初めて2回宿泊した宿となります。

酸ヶ湯や八幡平と同じように、2回目にどんな印象を持つかが楽しみです♪

そういえば、ボクの画像のお風呂も、鶴の湯だし。
    ボクの中では、八幡平と同じように、この鶴の湯がベストオブ宿なのです。

今回泊まるのは、3号館
    前回は、直予約が取れず、JRで取ったので、料金の高い離れに宿泊しました。

建物の中はこんな感じ

想像通り、コンパクトな部屋

今日に限ってテレビが無い。
    通常は、必要ないんだけど、今日は憎らしいオーストラリアとの最終予選。
    消化試合だから、、、と思いながらも、観れるものなら観たかった。

内湯には、黒湯と白湯があります。

• 白湯<br />露天が有名なので、露天にいることが多いのですが、貸切で使えると、こじんまりしてて結構落ち着くいい風呂なのです。<br />

白湯

• 黒湯<br />湯船は、白湯の1/3ぐらい。<br />天候によって、湯の色が変わるそうです。<br />ぼくは、この乳白色以外にはみたことないです。

黒湯
    湯船は、白湯の1/3ぐらい。
    天候によって、湯の色が変わるそうです。
    ぼくは、この乳白色以外にはみたことないです。

混浴露天

鶴の湯のメイン風呂です。
    人が入浴中だったので、全体を写せませんでした・・・。

この逆側に、女性用の風呂があって、露天がドアで繋がっています。

女性の方の中の湯

女性用の小さい方の露天

女性用の大きな露天

この露天がなかなかいい感じなのですが、男性は絶対に入れない。
    男の露天は、混浴なのをいいことに、まきおさんはしょっちゅう入ってくるのに、ぼくは、この風呂に入れないという不公平が存在しています。

• 夕食<br />

夕食

夕食(後から運ばれてくる)
    長細いフライは、海老じゃなくて噂の根曲がり竹
    まあるいフライは、カキじゃなくてしいたけ

夕食(後から運ばれてくる)

名物の芋煮と岩魚

正直言って、初回ほどの感動はありません。
    普通そうゆうもんだと思います。

同じ宿に毎年も泊まる人もいますけど、ボクの場合、それはありえないなーと。
    結局、旅行に求めてるのは、安心感や慣れやくつろぎじゃなくて、好奇心や緊張感やハプニングなんだろうと。
    山は、季節によって色が違う。春は黄緑、夏は青々、秋は茶色、冬は白。空の色も、雲の形も違う。

まきおさんが珍しくいいこと言ってました。
    「鶴の湯は、ある意味とても人工的」

この宿のよさは、バランスというか調和なのかなと。
    この写真を撮っている場所は、もちろん屋外なのですが、まるで宿の建物の中にいるような感覚に陥ります。
    これが鶴の湯の凄いところなんですが、人間がそう思わせるように作ったから、そう見えるわけで。
    東京タワーを最初に下から見上げたときびっくりしたけど、また行こうとは思わない。同じ風景だからだ。

否定的に書き連ねてしまったが、
    鶴の湯は、1度は訪れるべき宿であることに間違いはない。
    そして、ボクはやむを得ない理由なしに、2度と同じ宿には泊まらないと思う。
    行ったことのない知らない宿に泊まるのが面白いのだ。

• 朝食<br /><br />食事場所に行ったところ、満員のため、外で待ってました。<br />へー、そんなこともあるんだ。<br />宿に泊まって、食事を待たされたのは初めてかも。<br />

朝食

食事場所に行ったところ、満員のため、外で待ってました。
    へー、そんなこともあるんだ。
    宿に泊まって、食事を待たされたのは初めてかも。

鶴の湯に別れを告げ、次なる目的地、秋田駒ケ岳へ

昨日鶴の湯への道すがら、秋田駒ケ岳8合目の標識を見つけ、8合目までマイカーで行けるが判明したのだ。
    この道はマイカー規制の区間である。

6月1日〜10月31日までの土日祝日と6月21日〜8月19日までの平日
    つまり、今週の平日までは、マイカーOK
    らっきー♪

なんと65個のカーブミラーがあって、ミラーに番号が振ってあるのだ。

道幅も狭くて、先頭車は、対向車が来る可能性を考慮しながら走らなければならない道。
    カーブの多さにうんざりだけど、舗装してあるからOK

途中から、2台前のタクシーが遅くていらいらしたけど、無事到着。

意外とちゃんとした駐車場もあって、30〜40台は停まれそう。

コースは、阿弥陀池を目指し、男女岳をぐるっと1周します。
    眺望が期待できれば、男女岳の頂上を登るけど、ガスってたらやめる。

八合目駐車場
    →2.4km:阿弥陀池
    →男女岳(視界があれば登る、往復3,40分ぐらい)
    →0.7km:横岳
    →0.6km:焼森
    →1.2km:八合目駐車場

この道の両側に生えてるのが根曲がり竹っす。
    今回、何処の山に行っても、こんな感じで腐るほど生えてます。

この頃は、まだ景色もよかった。

阿弥陀池の手前には、お花畑がありました。
    これは、イワカガミ

白いのがチングルマで、黄色いのがタカネスミレ

メインの白いのは、ヒナザクラ

ヒナザクラ

こんな感じで、まさにお花畑なのです。

阿弥陀池到着
    ここまで50分

ガスってます。

あれが、目的にしてた男女岳だけど。
    予想通り、ガスまみれだ。
    登頂を諦める。

休憩してみたけど、5分もじっとしてると、寒くていられないので、早々に次の目的地へ移動開始。

横岳に到着すると国見温泉へ4.5km

我らの次の目的地だ。
    ここから歩いた方がよっぽど早いのではないかと思うが、そうなるとレガオ君が駐車場に置いてきぼりとなる。

車で国見温泉に行くためには、ぐるっと周るので、40kmぐらいあるのだ。
    こうゆうとき、車は不便だ。

チングルマチングルマチングルマ

• 焼森<br /><br />阿弥陀池から40分

焼森

阿弥陀池から40分

シラネアオイ

2時間で8合目駐車場に戻る。

そして、冒頭の場面となる。
    今日のランチは、麺づくりと豚カレーうどん
    これで、3日連続のカップラーメン。

国見温泉に行くには、国道46号線の長いトンネルをくぐってから、国見温泉で行き止まりの道に入ります。
    もっと悪路を想像してたのに、キレイで走りやすい道でした。

国見温泉 石塚旅館
    旅館というより、ペンションのような宿。

国見温泉イコール石塚旅館のことかと思ってましたが、手前と少し先に別の宿があって、全部で3軒あるみたいです。
    森山荘は、ペットと一緒に風呂に入れる知る人ぞ知る宿。

早速、入浴料を払って、外の露天へ行くと

先客あり。

こういった場合、ボクはまず声を掛けます。
    風呂に来て黙って撮影を始めたら、怪訝そうな顔をされるに決まっているので、相手を少し和ませてから、何気にカメラを向けたりします。
    「あーこんにちわー。凄いっすねーこのいろー」
    みたいな。

最初にいたビール片手のおじさん以外にも、あとから2名ほどきた。
    その後、まきおさんも参戦。
    いつもの布を巻いてはいるのだが、いかんせん天気もいいし、広い風呂ではないので、おじさんたちとの距離も近い。
    オジサン3人は、明らかにたじろいでいる。
    少ししたら、我ら以外みな退散してしまった。
    よく思うのだが、混浴で女性が入浴した場合、損をするのは男性だったりする・・・。

それにしても、この色。
    みごとなバスクリンである。

バスクリンって、なんでこんな色をしているのかと、子供心におもったことがあるけど、国見温泉を参考にしたのかと思われるほど、バスクリン色。
    こんな明らかな色は見たことが無い。

仕組みが気になって、沈殿している湯の花をさらってみた。
    黄緑色なのである。
    つまり、光の加減とかではなく、湯の花の色からこの色なのである。

温泉は奥深いのだ。

国見温泉の次に向ったのは、抱返り渓谷

到着したのは既に夕方の4時
    でも、今日の宿は、横手のビジネスホテルなので、何時のインしてもいいので気楽。

鳥居があって、抱返神社なるものがあります。

抱返り渓谷そのものは、全長10キロもあるみたい。
    いまから10キロ歩く気はないので、回顧(みかえり)の滝までの1.5キロ

ちらっと川が見えたとき、少し感動
    エメラルドグリーン???
    これがエメラルドグリーンだと、国見温泉は?

ちょっと調べてみた。
    エメラルドグリーンは、宝石エメラルドの色
    エメラルドは、明るい緑色なので、国見温泉の色はエメラルドグリーンで間違いない。

この川の色は、グリーンてよりブルーか。

しっかりした遊歩道があります。

回顧の滝の手前には、いくつかトンネルがあって
    中は真っ暗。

ほら。

でも、センサーがあって、そばに来ると明かりがつく場所もある。
    遊歩道は、とても整備されている。

トンネルを抜けると。回顧の滝とうちゃく。
    りっぱな滝でした。

そういえば、昔は滝マニアだったんです。
    ルートに「なんとかの滝」とか見つけたら、必ず寄ってたんですけど、最近は、めっきりですねー。
    飽きたんです。

時間も時間なので、競歩で車に戻る。

駐車場に戻ったのは5時、かんさーん。
    だーれもいなくなっていた。

左のシャッターが閉まってる売店も、行くときは営業してたのに。

寂しー気持ちで、横手へ出発

• cheerful★さん 2009/06/28 20:43:11
    いいとこ行ってますね♪(*^_^*)
    こんばんわ★

鶴の湯、石塚旅館、最高のルート行ってますね(^_^)v
    さすが趣味が似てるarea88さん、バッチリです★
    石塚旅館の湯で、爪は黒くなりませんでしたか?

私もあの辺まわったけど、抱返り渓谷行かなかったこと、
    この旅行記みて、後悔しました(−_−)
    回顧(みかえり)の滝までの1.5キロ 、めちゃいいですね。
    エメラルドならぬブルーですか?の川の色、
    感動的★★★

次は絶対行きます☆
    ではまたお邪魔しますね〜

area88

area88さん からの返信 2009/06/30 10:25:35
    RE: いいとこ行ってますね♪(*^_^*)
    こんちわー。

爪は、大丈夫でしたよ。
    抱返り渓谷は、ボクも、あんまり知らなかったんですけど、よかったです。
    川の色が最高です。

cheerfulさんは、姥湯のあと返す刀で滑川温泉も行ったのですね。
    あの辺の温泉て、次にまた行けるか自信ないような場所ですからね(笑)

お互い旅行記頑張りましょう。

area88さんのトラベラーページ