八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画像は、八幡平の八幡沼<br /><br /><八幡平の旅程><br />6/16 酸ヶ湯→藤七温泉<br />6/17 藤七温泉→八幡平→玉川温泉<br /><br /><温泉リスト><br />斗南温泉(むつグランドホテル)-\500<br />恐山温泉-\500※入山料<br />薬研温泉(かっぱの湯)-無料<br />下風呂温泉(北明館)宿泊-\8,500<br />蔦温泉 宿泊-\8,550<br />酸ヶ湯-\600<br />藤七温泉(彩雲荘)宿泊-\11,700<br />玉川温泉-\600<br />乳頭温泉(鶴の湯)宿泊-\8,550<br />国見温泉(石塚旅館)-\500<br />横手温泉(ホテルプラザアネックス横手)宿泊-\6,500<br />川原毛大湯滝-無料<br />泥湯(奥山旅館)-\500<br />須川温泉(須川高原温泉)-栗駒山荘に泊まると無料<br />須川温泉(栗駒山荘)宿泊-\13,800<br />鳴子温泉(滝の湯)-\150<br /><br /><トレッキングリスト><br />田代平湿原<br />蔦七沼<br />八甲田大岳 http://yamachizu.mapple.net/mt01-0011/<br />八幡平	http://yamachizu.mapple.net/mt01-0012/<br />秋田駒ケ岳	http://yamachizu.mapple.net/mt02-0013/<br />抱返り渓谷<br />小安峡<br />栗駒山	http://yamachizu.mapple.net/mt02-0017/<br />鳴子峡<br />

北東北で温泉&トレッキング? ~八幡平編~

2009/06/16 - 2009/06/17

鳴子温泉(滝の湯)-\150

<トレッキングリスト>
田代平湿原
蔦七沼
八幡平 http://yamachizu.mapple.net/mt01-0012/
秋田駒ケ岳 http://yamachizu.mapple.net/mt02-0013/
抱返り渓谷
小安峡
栗駒山 http://yamachizu.mapple.net/mt02-0017/
鳴子峡

久しぶりの八幡平アスピーテライン
    早く宿に到着したいので、一部高速を使わせてもらった。
    おかげで、30分以上早く到着できそうだ。

眼下に見えるのは、ふけの湯だ。
    もくもくと立ち昇る硫黄の煙を眺めていると、やっぱこっちにすればよかったかと後悔したくなる。

次は、ふけの湯に泊まろう。

余裕があるので、また道草。

厚い雲のおおわれてるけど、キレイな山々だ。

八幡平レストハウスを曲がるとすぐに藤七温泉が見えてくる。
    露天風呂がてんこ盛りだ。

藤七温泉彩雲荘に到着

高速のおかげで、酸ヶ湯から2時間で着いた。
    きったならしい宿だが、風呂がよければ何でもOK。

• 部屋<br />せまっ!<br /><br />でも、トイレ付でした。<br />今回の宿泊料金(\11,700)だとトイレなしなんです。<br />たぶん、お客が少ないからでしょう。<br /><br />宿の案内のとき、宿屋の人から<br />「外の露天は工事中なので、使用できません。」<br />と言われてしまった。<br /><br />ショック!<br />何のためにこの宿をセレクトしたのか分からん。

部屋
    せまっ!

でも、トイレ付でした。
    今回の宿泊料金(\11,700)だとトイレなしなんです。
    たぶん、お客が少ないからでしょう。

宿の案内のとき、宿屋の人から
    「外の露天は工事中なので、使用できません。」
    と言われてしまった。

ショック!
    何のためにこの宿をセレクトしたのか分からん。

しぶしぶ、建物内の風呂へ。

男女別に内湯とそれに連なる露天があります。
    これが内湯

こっちが内湯から行ける露天
    最初熱くて入れずにいたら、ちょうど風呂管理おじさんがやってきて、「あちーあちー」言ってたら、程よい温度にしてくれました。

内湯と同じ小さめの湯船
    お湯はしっかりした硫黄泉。
    pH2.8の酸性なので、ピリピリ感。
    ヤバイです、さっきの酸ヶ湯でピリピリしてきたばかり、いまの私達には強すぎる泉質。

キレイな乳白色で、開放感のある露天風呂。

これでも悪くは無いんだけど、、、
    外の露天が・・・。

見晴らし。
    残念ながら、ガスっててよく見えない。

この藤七温泉、東北一標高が高い温泉だそうです。
    標高1400m

万座温泉ホテルを思い出した。
    あっちは、標高1800m

部屋に戻る途中、窓から外風呂をヨダレをたらしながら見ていると、さっきの風呂おじさんがやってきた。

ぼく「あの風呂いいですよねー」
    おじさん「あー、いっぱい入ってね。」
    ぼく「えっ!入っちゃあ駄目なんですよねー」
    おじさん「駄目なことあるかい、お客さんなんだから」
    ぼく「はあー、でも駄目だっていわれましたよ」
    おじさん「大丈夫、本来の出入り口からは行けないけど、裏手を周れば、行けるから。もし、なんか言われたら、俺がいいって言ったって言えばいいから。だいたい、風呂はみんなオレが作ったんだから」

新事実判明
    らっきー!!!

早速、裏手に出て下見に行く。

ほーーー。
    凄い。
    下からぐつぐつ沸いてる。
    蔦温泉と同じだあ。

風呂があちこちに、無造作にある感じ。

この風呂までは、結構歩く。

全部で、7,8個以上はあると思われる。

• 夕食<br /><br />こじんまりした宿に珍しく、この藤七は夕食も朝食もバイキング形式。<br />この日は、もともと休館日にしていたこともあり、お客さんは我々を含め3組7名<br />この人数でバイキングは、マイナスの方が大きいんじゃないかと心配。<br />それにしても、ボク個人は懐石系の食事より、この方がずっといい。

夕食

山菜のてんぷら

薬味自由なそば。

これが意外といけた

なぜか、おでん

カレー・・・。

まあ、家族連れの子供にはいいかも。

昨日の夜も、翌朝も、これらの風呂を満喫。
    本来、入っちゃいけないみたいだから、我ら以外誰もこず。
    まさに温泉天国

この風呂が、よく紹介に使われるものだと思われる。
    宿に入らなくても、外から直接いけて、少し高い場所にある。
    朝、この風呂に入ってたら、宿の人がきて、怪訝そうな顔をされた。たぶん、工事関係者に、なぜか風呂に入っている人がいると言われ、見に来たみたいだ。
    「あー、すいません。」というと
    「まー、いいんですけどねー。工事中で危ないから」と。
    本当は駄目なんだろと思われる。

小さいけど、この真ん中に写ってる人が、風呂おじさん。
    藤七が嫌な思い出にならずにすんだのも、みなこのおっちゃんのおかげです。

9:30に宿を出発、すぐそばの八幡平の駐車場へ。

この駐車場410円
    結構高いのです。
    歩いて数分下ったところにちょっとした駐車スペースがあり、無料です。そのためこの駐車場に停める車は少ない。
    無料で入山できるんだから、駐車場代ぐらい払ってもいいとは思う。でも、1日いる訳じゃないんだから、もうちょっと安いと停めやすい。

この八幡平は、秋田県と岩手県の県境なのです。
    「八幡平」でぐぐってトップに出てくる八幡市は、岩手県。
    でも、いままで八幡平は主に秋田のだと思ってた。

ウィキペディアいわく
    岩手県側の市町村合併で「八幡平市」が新市名に決定したときに、「八幡平は秋田のものだ」とクレームがつく騒動があったらしい。

ありがちな話だ。

さあ、八幡平頂上を目指します。

といっても、頂上までは、20分足らず。
    それに、頂上といっても頂上らしき場所ではありません。

前回の東北旅行でも八幡平きました。
    歩いてるのが最高に気持ちよくて、強く印象に残りました。それ以来、木道好き、湿原好きになったわけです。
    いまでも、八幡平は、ボクの中ではベストハイキングコースなのです。

で、酸ヶ湯と同じように、もう一度来てどう思うかを知りたかったのです。
    実は、今日の宿の鶴の湯も同じ気持ちからだったりします。

いきなり残雪。
    八幡平は標高1600mと結構高いのです。
    なので、コースのあちこちに雪が残ってます。
    歩くには特に支障はありません。

シラネアオイ

今回、田代平、八甲田とお花畑に遭遇する機会が多いこともあって、少しぐらい花の名前を覚えてみようかと。
    群生というより、ぽつんぽつんと咲いているのですが、チングルマとかに比べて花自体が大きいので、目立つ花ですね。

• 鏡沼<br /><br />沼というより雪の塊みたいです。

鏡沼

沼というより雪の塊みたいです。

八幡平頂上にある展望台です。
    頂上といっても、丘の上といった場所なので、特に眺めがいいわけではありません。
    さっさと次へ

八幡沼の手前にあるガマ沼です。

そして、八幡沼

遠くから見ると、まるで絵のような湖面でした。
    空と雲をキレイに描写してます。

空が青さと、雪の白さとのコントラストが印象的でした。

八幡沼を越えると、好きな木道が始まるのですが・・・。

まだ早かったす。
    残念ながら、湿原は茶色でした。
    まるで、わらの中を歩いてる感じ。

場所は素晴らしいんですが、時期がねー。

ショウジョウバカマだと思います。

目を凝らして探せば、ところどころ、ぽつんと咲いてます。

木道沿いに咲いたミズバショウ

ちょこっとチングルマ

でも、全体として眺めると、やっぱり茶色です。

これで、山の名前まで言えれば最高なのですが、まだ勉強不足にて

ミネザクラ

こちらは満開まっさかり。

駐車場に戻る。
    滞在は1時間半ぐらいでしょうか。

悪い時期ではないのですが、八甲田や栗駒なんかに比べると、まだ少し早かったようです。
    でも、トレッキング初心者には絶対にオススメです。

前日と同じように、カップラーメンをすすってから出発

目指すは、玉川温泉♪

車で走り出して、数分すると、いきなり豪雨。
    さっき歩いてるときは、晴れてたのに。

山の天気は変わりやすいのと、雨が来る方向に向って走ってるからなんだと思う。
    ほんとに土砂降り

でも、玉川温泉に到着したころには、小雨に変わっていた。

玉川温泉も、前回も来たんだけど、そのときは時間的な余裕から、入浴しなかった。
    日帰るのは、今回が初めて、楽しみ♪

駐車場では、チラシが配られてました。
    来月から有料だそうです。

玉川温泉は、いわゆる私営の宿泊施設なのですが、その手前にある駐車場や、岩盤浴をしている場所は、公営のものなのです。
    だから、岩盤欲は無料なのですね。

玉川温泉の風景

相変わらず、もくもくとしてる

岩盤浴用の小屋です。
    この中で、タオルケットなんかに身を包んで、岩盤浴を行うのがしきたり。
    平日なのに、結構満席
    場所取りが大変みたいです。

念願の玉川温泉に入浴

入り口から入るとすぐに、アルコール消毒をさせられます。
    なぜかと思ったけど、ちょっと前に、ここでノロウィルスが検出されたからみたいです。
    まきお談

中も、撮影したかったけど、人が多いのでさすがに諦めました。

源泉100%の浴槽
    源泉50%の浴槽
    浸頭湯とか蒸気湯とがあります。

源泉100%、すごいです。
    マジで。

お湯に浸かったときのピリピリ感。これが慣れても消えないんです、場所によっては痛いぐらい。
    切り傷があるとかなら分かるのですが。
    なぜか、おまたの付け根あたりとか・・・。

玉川温泉のHPには、pH1.05の記載が
    あの酸ヶ湯でも、1.8か9ぐらいなのに。
    それを軽く上回る超酸性の湯。

本当に何でも治りそうです。

がしかし。

我ら、日焼けバリバリ。さっきまで八幡平にいたし。
    昨日は、酸ヶ湯のあと藤七で、もう酸性系はこりごり
    ていうか、辛いんです。
    顔を湯につけようものなら、ヤバイぐらい痛いっす。

なので、あんまり長湯せず、顔も水道水で洗って退席しました。

でも、こんなお湯は初めてです。
    他には絶対めぐり合えないお湯であることは間違いなし。

帰り際、売店で湯の花を購入
    1,000円

前回も買いました。
    ここの湯の花は、1個1個パックになっていて使いやすいです。