2009/06/15 - 2009/06/15
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,918,697アクセス
築地市場(つきじしじょう)とは、東京都中央区築地にある公設の卸売市場。日本最大の魚市場。 東京都内に11か所ある東京都中央卸売市場のひとつだが、その規模は世界最大であり、東京のみならず日本を代表する卸売市場である。
築地市場の所在地は「東京都中央区築地五丁目2番1号」。 築地市場は、面積約23ヘクタール。この中で、8の卸売業者と約1000(うち水産約820)の仲卸業者によってせりが行われる。
現在築地市場で取り扱う品目は水産物(取扱量日本最大)のほか、青果(野菜・果物、東京では大田市場に次ぐ第二位)・鳥卵(鶏肉および鶏卵)・漬物・各種加工品(豆腐・もやし・冷凍食品等)がある。
築地場外市場商店街
築地市場の周辺にも買出人を相手とする店舗が多数あり、「場外」と呼ばれる商店街を形成している。これに対して築地市場は「場内」と呼ばれる。場外は場内に比べ一般客や観光客が比較的多い。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)
ザ・築地市場ホームページは・・
- 私鉄
- マキタンさん 2009/06/30 15:14:02
- 朝日新聞社見学と築地市場お買い物とにぎり寿司 築地 6月〜8月 社会見学
- 東京都中央卸売市場は、世界有数の国際都市「東京」から首都圏一円に向けて、 私たちの食生活に欠かすことのできない水産物を供給している、 我が国最大の消費地を抱える巨大総合卸売市場です。
東京都中央卸売市場の職員のご案内により、活気あふれる市場を徒歩にて見学。
市場見学の後は、毎日築地からとれたての魚を利用している築地寿司清・築地新館のお寿司をお召し上がりください。
お寿司のご昼食後は、朝日新聞本社の舞台裏を見学します。
世界中のニュースが集まる新聞社“心臓部”編集局。 超高速の輪転機がフル回転する印刷工場。 出来上がった新聞を全自動で梱包し、 行き先別に仕分けして輸送トラックに積み込む発送室など、 実際に社員が働く現場に入って、新聞作りを間近にご覧いただきます。