東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心からほんの少しで出会える大自然。<br />アジサイ園には首都圏では珍しい貴重種「アナベル」を<br />はじめ約60品種15000株のアジサイが6月中旬から7月中旬<br />まで咲いています。<br /><br />友人に誘われて色彩の王国<br /> アジサイ園に出かけました。此処はあきる野市にある<br /> 「サマーランド」です。<br /> しっとりとした空気の中に<br /> アジサイの花が美しく、最高の花模様を楽しみました。<br /><br />2009年6月23日にアジサイ園に行きました。<br />2012年6月25日にアジサイ園(色彩の王国)に行ってきました。<br /><br /> 比較しながら写真を再度載せなおしたいと思います。

アジサイの花は美しく アナベルの園に。

2012/06/25 - 2012/06/25

kyokosa-n

kyokosa-nさん

都心からほんの少しで出会える大自然。
アジサイ園には首都圏では珍しい貴重種「アナベル」を
まで咲いています。

友人に誘われて色彩の王国
 アジサイ園に出かけました。此処はあきる野市にある
 「サマーランド」です。
 しっとりとした空気の中に
 アジサイの花が美しく、最高の花模様を楽しみました。

2009年6月23日にアジサイ園に行きました。

比較しながら写真を再度載せなおしたいと思います。

きらめく初夏の彩り

ホンアジサイ・ガクアジサイ・純白のアナベル
     紅色アナベルなど約60品種・約15000株が
     6月のアジサイ園を彩ります。

アナベルの出迎えです。
     初めて見る球形の白いアジサイは
     梅雨空の下でしっとりと咲いています。

アドベンチャーランドのサマーランド前から
    バスが出ています。
    静かな山の斜面に
    「色彩の王国」あじさい園はあります。

秋川湖 だそうです。

北米産アジサイの仲間、アルボルスケンズの
    野生の中から発見された手毬花。
    アルボレスケンズグランディフローラがオランダで
    改良され大輪になった白花です。

見事です。
    アジサイの花の開花期は素晴らしい。
    山の斜面を白いアナベルが飾ります。

梅雨空に似合う色です。
     手毬のような大きな花です。

数え切れないほどの小さな白い花弁の
     妖精が今日の日を楽しんでいるようです。

この斜面いっぱいに「アナベル」の花は
    異国の地を飾ります。

球形、手毬のように。

品種の特徴
    白の大人気品種
    生育旺盛で、花房が大きく、手毬状に咲きます。
    ホワイトガーデンには欠かせない代表植物です。
    咲き始めは緑がかり、満開時には純白の大きな花になります。 人気品種です。暑さにも寒さにも強く、ドライフラワーのような花殻を残す冬の姿も綺麗です。 他のアジサイとは違い、春に新芽から花芽をつける為、 秋から冬に地面の近くまで切り詰めてもかまいません。   -資料よりー

6月、季節の花「あじさい」をお楽しみください。
    梅雨空にしっとりと咲いています。

梅雨空から雨です。
     自然のあま梅雨は花弁にうつくしく
     光っていました。

雨もまた良しです。

西洋アジサイ
    「レモンウェーブ」

風景の中のあじさい
     緑の樹木の中に映えます。

斜面に光が回ってきました。
    美しいです。

カシワバアジサイ、スノーフレーク

葉が柏の葉のように切れ込む珍種で、
    純白のガク咲きの花は清楚で上品です

あじさいの <花言葉>
     移り気、元気な女性、無性。

此のグラデーションに魅せられました

純白のガク咲きの花は清楚で上品です

紅ガクアジサイ

あじさいの花の形は基本形であるがく花で、中心にある小さめの花が両性花といい、結実する花です。一方、周辺にある大きめの花は中性花といい、本当は花弁ではなくガクが変化したものなのです。そして、すべて中性花(ガク)で覆われ球状になったものがテマリ花という変種になります。その他にもガク花で半球状になったものや、穂状になった花などもあります。
               -資料よりー

一眼レフのデジタルカメラの花マークで
    RAWモードで撮影しJPEGに縮小してみました。
    まだまだカメラの勉強中です。

「あじさい」の美しさを撮るのは難しいです。

スミダの花火

ハイエススターバースト

ウズアジサイ

ナデシコガクアジサイ

ナデシコの花に似ています。

天からプレゼント
     アマ梅雨は花弁にやさしくついています。

うっとおしい梅雨を清清しく
    過ごさせてもらいました。
    「アナデルの雪山」です。

あじさいはユキノシタ科アジサイ属に属します。あじさいの分類はいろいろと説があるようですが、あじさい(ガクアジサイ・ヤマアジサイ・エゾアジサイ)とあじさいの仲間(タマアジサイ・ノリウツギ・ツルアジサイ・コアジサイなど)という分け方が一般 的なようです。
                  -資料よりー

彩りに華やかさを感じます。

今日はあじさい日和でした。
     アジサイも曇り空の中で
     しっとりと咲いていました。

初めてです。こんなに見事に咲かせている
     「あじさい園」は
      色彩の王国にふさわしいと思いました。

「アナベル」の丘より

アナベルの雪山から
     あきる野市を望みます。

ピンクアナベル

2009年に行った時にはなかったです。
    新品種でしょうね。

いつかピンクアナベルの丘が出来る事を・・・・

水車小屋風景になります。

心がなごみます。

前日も雨模様、
    翌日は晴天でした。
     アジサイの花を愛でるには曇り空の日が良いようです。
     こんなに生き生きと美しく咲いています。
     6月の花  アジサイをご紹介します。
     6月30日・7月1日 土日限定の楽しいイベントと
     あじさい鑑賞が楽しめます。