2006/07/28 - 2006/08/07
gaaahさん
- gaaahさんTOP
グランドサークルGrand Circleはユタ州、アリゾナ州、コロラド州、ニューメキシコ州にまたがる半径230kmの円の中に多くの国立公園、国定公園、州立公園が集まる観光エリアだ。今回の旅はこのエリアの見所をレンタカーで巡る。見たい所をリストアップして、じっくり余裕をもって回れるように計画を立てたら9泊11日という大旅行になってしまった。
この旅の計画を立てた当初、「岩山ばかりで飽きてしまうのではないか?」という感があったが、実際にはどのパークもそれぞれ印象的で特徴があり、感動の連続で全く飽きることはなかった。
川と緑と岩山に囲まれたザイオン、芸術的な奇岩が並ぶブライスキャニオンやアーチーズ、原始的な風景を思わせるモニュメントバレー、幻想的な洞窟のアンテロープキャニオン、そしてダイナミックな景色に圧倒されるキャニオンランズやグランドキャニオン。どのパークが一番良かったか?と問われても甲乙付けがたい。
パークを十分に満喫するには自分の足で「歩く」ことである。ビューポイントを車で巡っているだけでは不十分だ。遠くから見えるものでも、間近で見れば印象は全く異なるし、トレイルを歩かなければ見れない景色もある。
それに明け方と夕暮れの景色は欠かせない。奇岩や渓谷が最も美しい姿を見せるのはこの時間帯なのだ。結果的に毎日早起きだし、長距離ドライブにトレイルと、非常にハードな旅になってしまった。しかしそれに見合う数々の感動が得られたのも確かである。
アメリカには、いや世界中にはまだ見ぬ素晴らしい絶景が数え切れないほど存在している。また機会があれば、数千万年の時が作り上げた自然の芸術に触れる旅をしてみたいと思う。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
【旅程】
1日目:成田 →ラスベガス →ザイオン スプリングデール泊
2日目:ザイオン →ブライスキャニオン ブライス泊
3日目:ブライスキャニオン →キャピトルリーフ →アーチーズ モアブ泊
4日目:アーチーズ、キャニオンランズ、デッドホースポイント モアブ泊
5日目:モアブ →モニュメントバレー モニュメントバレー泊
6日目:モニュメントバレー →アンテロープキャニオン ペイジ泊
7日目:ペイジ →グランドキャニオン グランドキャニオン泊
8日目:グランドキャニオン グランドキャニオン泊