横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸は2003年2月、第3次のリニューアルを終え、日本で一番フレッシュなクルーズ船に生まれ変わりました。<br />全体のデザインコンセプトは「海の別世界」。当社が戦前の大阪商船時代からDNAとして受け継いでいる「近代日本調」を意識しつつ、新しい感覚でキーワードの「海の華」を随所にあしらった明るいインテリアとなりました。<br /><br />総トン数  21.903トン  乗客定員  184室 532名(最大)<br /> 巡航速力  18ノット  全長  166.6m  全幅  24.0m<br /><br /> にっぽん丸の停泊は6月9日(火)の 14:00入港 9(火) 17:00 出港でした。<br />「 南米と南洋の楽園クルーズ」の帰途で、ホノルルから来て、神戸に向かう<br /><br />にっぽん丸クルーズについては・・<br />http://www.mopas.co.jp/<br /><br />新しい「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」が竣工したのは、2002年。<br />「にっぽん丸」、「ふじ丸」、「ぱしふぃっくびいなす」など3万トンクラスまでの客船は4隻、「飛鳥?」、「サファイア・プリンセス」などそれ以上のクラスの客船は2隻の同時着岸が可能。<br />本格クルーズ時代を迎えた日本の、世界に誇れる国際港がここに誕生です。<br /><br />大さん橋を側面から見ると、ターミナル建物の屋上は、ゆったりした2つの山形(やまなり)となっています。これは波のうねりをイメージ。客船、港との融合を心がけたデザインです。ターミナル建物の2Fや屋上の床は、ブラジル産木材イペを使用したウッドデッキ仕上げ。屋上には、天然芝の緑地を設けています。“庭のような、訪れる人にやさしい”、それが大さん橋です。<br /><br />大さん橋については・・<br />http://www.osanbashi.com/<br /><br />横浜港については・・<br />http://www.yokohamaport.org/portal/<br />

横浜-07 にっぽん丸寄港*大さん橋に停泊 ☆庭園風の屋上で

2009/06/09 - 2009/06/09

マキタン2

マキタン2さん

にっぽん丸クルーズについては・・

大さん橋については・・

横浜港については・・