神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい神戸旅行もいよいよ最終日。<br />今日は異人館めぐりをしましょう!<br /><br />三宮から徒歩で(ショートカットするとすごく近いんですね)<br />北野坂へ。<br />今日は吉日らしく結婚式があちこちであるみたいです。<br />お天気良くて良かったですね!

神戸メリケンパークオリエンタルホテル(4)異人館編

2009/06 - 2009/06

ちゃま

ちゃまさん

楽しい神戸旅行もいよいよ最終日。
今日は異人館めぐりをしましょう!

三宮から徒歩で(ショートカットするとすごく近いんですね)
北野坂へ。
今日は吉日らしく結婚式があちこちであるみたいです。
お天気良くて良かったですね!

旧パナマ領事館

旧パナマ領事館 名所・史跡

英国館

仏蘭西館

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

狩猟家・ベンの家

ベンの家 名所・史跡

サッスーン邸の入り口

オランダ館入り口。

入場料300円でアイスコーヒー飲み放題、
    オランダ衣装を着ての撮影も無料と書いてありました、良心的!

山手八番館

山手八番館 名所・史跡

デンマーク館入り口

風見鶏の館方向へ通り抜けできる。

デンマーク館 美術館・博物館

このステンドグラスは

どこだったかしら?

風見鶏の館

風見鶏の館 名所・史跡

の風見鶏

なんと今日は入場無料ということで(ラッキー!)
    中も見学してみました。

北野町広場

北野天満神社入り口(急峻な階段につき昇るの断念)

北野天満神社 寺・神社・教会

でも素敵な感じです。

萌黄の館

なんとこちらも本日は入館無料(すばらしいっ)
    二階から神戸の景色が広がる

萌黄の館 名所・史跡

スタバ

なんと中も異人館風になっている

山手幹線沿いのオープンカフェでランチ。
    オードブル・さらだ・スープ・パン・パスタ・ドリンクで1200円!? なんて安いんだ・・・
    生たことなすのトマトソースパスタ絶品でした。
    調子に乗ってワインお代わりしちゃったよ〜

ぜひまた行きたいお店です。

ありがとう神戸!

ポートライナーで空港に着きました。

お土産店しょぼいので
    (風見鶏バームクーヘン売ってなかった・・・)
    屋上デッキでのんびり。
    焼きたてパンくらい売ってくれよ〜
    (デリはあったけどね)
    ちなみにJAL, ANAのお店は出発口の中です。

みんなベンチに座ったり、飛びたつ飛行機を見送ったりのんびり過ごしています。

イングリッシュガーデン風になっています。

暇なので花の写真

ラベンダーも香り高く。

帰りは富士山も。

神戸って海も山もあって、意外にコンパクトで移動が簡単で、食べ物が安くておいしい!
    (焼きたてベーカリーを食べる暇が無かったのが心残り)

次回は四国がらみできてみたいと思いました。
    (ていうか、讃岐うどんがらみ?)