イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロから飛行機に乗りおよそ2時間<br />トルコのイスタンブールへ行きました。<br /><br />エジプトを出るときに添乗員さんがバスのなかでこっそり<br />「日本語のできるエジプト人ガイドさんがいま居ないので<br />言いますがトルコはエジプトと違ってかなり近代的(きれい)<br />ですからびっくりしますよ。」<br />と言っていました。<br />なんでもトルコはEUに加入すべく努力をし、<br />常にヨーロッパを意識して、<br />各お土産店でもユーロ表示をしているところが多かったです。<br />それに、エジプトでは衛生状態を考えて<br />生の野菜・ジュースはとってはいけない、<br />と言われていましたが、トルコではそんなことはきにせずに<br />ガンガン野菜を食べられるそうです。<br />とても楽しみです♪<br /> <br /><br />到着した空港は確かにヨーロッパのようなすっきりした空港でした。<br />内装がとても美しいブルーモスク(スルタン アフメット ジャーミー)<br />を見学しブルーモスクからアヤソフィアを望む。<br />港へ移動し、貸切チャーター船でボスボラス海峡をクルーズ☆<br />早めにホテルに到着したので徒歩で近所を散策。<br />ホテルでハマム(トルコ式お風呂)に入る。<br />せっかくなのでハマムあかすり・石鹸マッサージを体験。<br /><br />一休みしたあと、食事をとりながらの民族舞踊とベリーダンスを見に行く。

4日目 イスタンブールへ

2009/05/30 - 2009/06/10

sakura

sakuraさん

カイロから飛行機に乗りおよそ2時間
トルコのイスタンブールへ行きました。

エジプトを出るときに添乗員さんがバスのなかでこっそり
「日本語のできるエジプト人ガイドさんがいま居ないので
言いますがトルコはエジプトと違ってかなり近代的(きれい)
ですからびっくりしますよ。」
と言っていました。
なんでもトルコはEUに加入すべく努力をし、
常にヨーロッパを意識して、
各お土産店でもユーロ表示をしているところが多かったです。
それに、エジプトでは衛生状態を考えて
生の野菜・ジュースはとってはいけない、
と言われていましたが、トルコではそんなことはきにせずに
ガンガン野菜を食べられるそうです。
とても楽しみです♪

を見学しブルーモスクからアヤソフィアを望む。
港へ移動し、貸切チャーター船でボスボラス海峡をクルーズ☆
早めにホテルに到着したので徒歩で近所を散策。
ホテルでハマム(トルコ式お風呂)に入る。
せっかくなのでハマムあかすり・石鹸マッサージを体験。

観光バス
エジプト航空

空港でトルコリラに両替。1リラ=70円くらい。
    エジプトポンドとは違うので頭の切り替えを・・・

ブルーモスク!!
    おお〜これがモスクかあ☆
    天井がゆるやかなカーブを描き
    ミナレット(尖塔)がついている建物。
    イスラム教圏に来たのだと実感。

ブルーモスクから眺めたアヤソフィア。
    こちらは赤い建物。
    ブルーモスクとアヤソフィアが
    両方いっぺんに見られるなんてうれしいです♪

ジャーミーのなか。
    美しい柱が並んでいます。

天気もよくなってきたので
    青い空によく映えます。

ブルーモスクのなか。
    厳かな雰囲気に包まれる。

天井の模様がとても美しい!

絨毯も素敵なので写真撮りました。
    ここでは下足禁止なので靴を脱いで。
    エジプト航空の中でもらった靴下が
    役に立ちました。

ボスボラス海峡クルーズ。

橋の写真。

船から見た陸地の景色。
    トルコの赤い旗が風に吹かれる。

船のデッキから見た景色。

ホテルで時間があったので、近所を散策。
    少し歩いたら、小さな商店街がありました。
    お目当ては缶ビール☆
    イスラム教の国なので、置いていないお店が多かったです。

新鮮なフルーツを軒先に並べたお店。

水中プロテクターをつけたカメラで
    トルコのハマムのなかを撮影。
    水蒸気が多いので、あまりよく見えませんね。

真ん中に岩盤浴のような大理石があり、
    周りには蛇口がたくさんあります。
    男女混浴!キッチンタオルのような布を巻いて
    仲良く爽やかに入浴。
    ハマムあかすり&石鹸マッサージを体験!
    お姉さんにあかすりしてもらって、
    石鹸であらってもらいました。
    料金はトルコリラ65でした。

イスタンブールの街角の写真。
    路面電車が走っていました。

夕御飯の前菜です。

隣のテーブルの陽気なフランス人団体。
    シャンソンがなると、踊りだしていました。
    うちの父もフランス人マダムに
    ダンスにさそわれていました(笑)

トルコのラクという飲み物。
    アルコール度数が高いので
    水で割って飲みます。

水を入れるとこのように白濁します。
    昔飲んだ、アブサンというお酒みたいな味がします。

トルコの民族舞踊。

ベリーダンス。
    セクシーな踊りでした。

民族舞踊。
    ノリノリで見ていると、
    私とうちの父がステージに連れていかれて
    一緒に踊りました♪

ベリーダンス。
    頭にロウソクをいっぱい乗せて登場。
    すこいバランスですね!

すごい早いスピードで踊っていました。
    いいものを見ました☆

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る