シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月にイタリアのシチリア島に7泊9日の新婚旅行に行きました。<br />2日目のモンレアーレと3日目のパレルモ観光についてです。<br /><br /><br />新婚旅行でなぜシチリア??<br />?食べ物がおいしい、?世界遺産がある、?日本人が少ない、?地中海に面している、?リゾート気分も味わいたい!という希望にかなう地を探したらシチリアという答えに。<br />憧れのシチリアはやっぱりすごかった!!<br /><br />1日目:成田→パレルモ<br />2日目:モンレアーレ観光<br />3日目:パレルモ観光<br />4日目:パレルモ→アグリジェント<br />   アグリジェント観光<br />5日目:アグリジェント→タオルミーナ<br />6日目:タオルミーナ<br />7日目:タオルミーナ<br />8日目:タオルミーナ→カターニア→東京<br />9日目:成田着

シチリア島 食い倒れ新婚旅行☆? パレルモ&モンレアーレ

2008/07/12 - 2008/07/20

namisan733

namisan733さん

2日目のモンレアーレと3日目のパレルモ観光についてです。

新婚旅行でなぜシチリア??
憧れのシチリアはやっぱりすごかった!!

1日目:成田→パレルモ
7日目:タオルミーナ
8日目:タオルミーナ→カターニア→東京
9日目:成田着

鉄道 高速・路線バス

成田13:20発ローマ行きアリタリア航空785便。
    ハネムーン特典で特別メニューだった!
    左上のケーキにHappyWeddingと書かれていた。

でも、となりのおばちゃんの食べていた普通の食事のほうがおいしそう…。

ローマの空港にあったジェラート屋さん。空港の中なのにすごくおいしそう!!

迷ったあげくピスタチオを注文。
    しかしでてきたのはココナッツ!!
    まぁいっか。
    見た目通りおいしかった。本場のジェラートは違うね!

空港の柱の看板。
    パルミジャーンノ・レッジャーノの広告。広告もおしゃれでおいしそう。

ローマで乗りついでパレルモ空港に到着。
    パレルモ空港からはポリテアーマ劇場までバスで移動。5.5ユーロ
    地図がわかりにくく20分くらい迷ってやっとホテル発見。23:00頃ホテル到着。夜のパレルモは治安がいいとはいえない。
    ホテルは『Al Cavalieri Best Western』
    かわいらしいホテル。部屋も清潔。

ホテルの内部。

日曜日のため休みの教会が多いことから、パレルモ郊外のモンレアーレへ。

バスで移動。シチリアにはバスの時刻表がないみたい。インディペンデンツァ広場で30分以上待つ。
    ポリテアーマ劇場→インディペンデンツァ広場→モンレアーレ

モンレアーレまではインディペンデンツァ広場からバスで20分くらい。ものすごい勢いで山を駆け上る。

写真:ドゥオーモ内部。
    日曜日なのでミサをやっていた。内部の壁にはキリストのモザイク画が飾られていて圧倒される。

ドゥオーモ内部

壁という壁はすべてモザイク画。
    こんなの作れって言われたら気が狂う〜。

ドゥオーモの隣にある回廊付き中庭(6ユーロ)

228本ある円柱にはすべてモザイクがはめ込まれている。キリスト教でありながらイスラムのにおいがする建物が多い。

ドゥオーモの隣にある回廊付き中庭

回廊の柱には一本一本にモザイクが埋め込まれています。

拡大するとこんな感じ〜。

逆光も絵になるね。

ドゥオーモの隣にある回廊付き中庭を出ると見晴らし台に通じる。

下に広がる街はパレルモの街。そして遠くには地中海が見える。
    見晴らし台にでるといかに高いところにモンレアーレという街があるかがわかる。

12時発のバスでインディペンデンツァ広場に戻る。

カテドラーレ前の小路。

日曜のパレルモの通り。
    人がほとんどおらず、閑散としている。みんな何やってるんだろ?

サンドメニコ教会。

『アンティーカ・フォカッチェリア・サン・フランチェスコ』

モツの煮込みとチーズをサンドしたフォカッチャ・マリタータ(左)がこの店の看板メニュー。
    ライスコロッケのアランチーニ(右)もおいしい。

この店は大通りから少し入ったところにある。日曜日だったためか道にはほとんど人がいなく、不安を感じた。パレルモは治安が悪いって聞いてたし…。
    夜には行ける勇気がないかも。とってもビビりなんで。

この日は夕食も食べず、ひたすら爆睡。
    シチリアの日差しは容赦なく体力を奪う。

3日目

昨日と同じ104番のバスに乗り、ノルマン王宮へ。

シチリアのバスについて。
    タバッキ(タバコ屋とか雑貨屋みたいな感じ?)でバスチケットを買って、バスの中で乗車時間を印字する。この印字された時間から90分以内なら何度でも乗り継ぎOK。1回券は1.1ユーロ。
    この印字する機械なかなか難しい。チケットを入れてもうまく印字できない。悪戦苦闘してたら、現地のおじさんがコツをおしえてくれた。
    何枚か重ねていれて、券を厚くすると印字されやすいんだって。

それを知るまでに、うまくできないから何度かただ乗りしてしまった…。

王宮内部にあるパラティーナ礼拝堂。

パレルモ観光のハイライトらしい。
    このような様式をアラブ・ノルマン様式というらしい。ふーん。

写真では金ピカの絵のようにみえるけど、これぜーーんぶモザイク画だから!! 今までに見たことのない芸術作品!

これもパラティーナ礼拝堂。

パラティーナ礼拝堂の入り口。

どうみたって油絵にしか見えないけど、これもモザイク画。小さく描かれたイタリア語だってそうなんだから恐るべし。

クアットロ・カンティ

マッシモ劇場はヨーロッパ有数のオペラの殿堂らしい。

英語のガイドツアーに参加。
    VIPルームや休憩室などの見学もさせてもらえた。

どーーーん。

マッシモ劇場。豪華絢爛とはこういうことか。

ふつうは入れないVIP席にも入れてもらえた。

ロビーの様子を上から眺めてるところ。

マッシモ劇場内の天井。美しい〜。

マッシモ劇場の中の部屋。

何のための部屋か忘れたが、真ん中に立って声をだすと部屋中に響き渡る。どうしてなの???
    ちょっとずれると響かないのに。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る