2008/07/12 - 2008/07/20
namisan733さん
- namisan733さんTOP
2008年7月にイタリアのシチリア島に7泊9日の新婚旅行に行きました。
6日目は海から戻った後、ウンベルト1世通りをうろうろして、ディナーに地中海の海の幸をいただきました。海の幸バンザーイ。
新婚旅行でなぜシチリア??
?食べ物がおいしい、?世界遺産がある、?日本人が少ない、?地中海に面している、?リゾート気分も味わいたい!という希望にかなう地を探したらシチリアという答えに。
憧れのシチリアはやっぱりすごかった!!
1日目:成田→パレルモ
6日目:タオルミーナ
7日目:タオルミーナ
8日目:タオルミーナ→カターニア→東京
9日目:成田着
青の洞窟ツアーは終わり海岸にもどってきました。
途中で飛び込んでいいよと言われましたが、水が冷たくて足をつけただけで終わった。
あんなに日差しは強いのに水はなんで冷たいの〜? -
海岸でパラソルを借りてまったり過ごす。パラソルとチェアで20ユーロ。さすがヨーロッパ有数のリゾート地。
海岸は砂ではなく、小石です。焼けるように熱い!クロックス大活躍。とてもじゃないけど素足じゃムリムリ。 -
夕方になったのでタオルミーナまでロープウェイで戻ります。タオルミーナの標高は197.4mですね。高いなぁ。
どんどんのぼっていきますよ。
数分で到着。これからお店がたくさん並んでるウンベルト1世通りを散策です。
おみやげ屋さんのグーフィー
さて小腹がすいたのでバールでシチリア名物アランチーノを食べました。中のモッツァレラがとろけてるぅ。
デザートはやっぱりジェラートでしょ。
こんなかわいい看板のお店『GELATOMANIA』を発見。 -
ピスタチオとティラミスのダブルで2ユーロ。値段は日本と同じくらいかな。
シチリアの名産であるピスタチオ。とっても濃厚でおいしかった。 -
街には大道芸人もいました。よく全く微動だにしない人いますよね。あれです。チップを入れると動いて一緒に写真を撮ってくれます。助けて〜!!
シチリアのシンボル『トリナクリア』は街のあらゆる場所でみられます。写真はたしか普通のおうちの壁だったと思います。
シチリアの空と海の青さによく映える黄色い壁のお店。
さて今晩の夕食は『リストランテ・グロッタ・アズーラ』。ホテルからウンベルト1世通りに出る途中にあります。
そこは坂になっていて何件ものレストランが階段状に並んでいます。 -
お店の前にはこんなに活きがよいお魚たちが!!
これは期待できます。 -
まず最初に海の幸のマリネ
イワシ・サーモン・カジキ。エビのマリネです。シチリアのレモンが効いていておいしい! -
次はウニのスパゲッティ。シチリアに来たら食べたかったもののひとつ。やっと食べられました。
濃厚で深い味、いい塩加減でした。 -
パレルモで食べたイカスミパスタが忘れられず、またイカスミパスタを注文。日本じゃ食べないんだけど、すっかりお気に入り☆
エビのグリル。
レストランから帰る途中の道で撮った夜景。
満月が海にきれいに映ってます。
日本にいるとこんなに月が明るいなんて気付かなかったなぁ。
- のりのりさん 2010/05/21 22:35:25
- ジェラート マニア
- 5月2日に行きましたです!!
人ごみ&アジア人いない
に初めはびびりましたが。。。
きれいなまちでしたね
新婚旅行とはうらやましい。。。
で
ピスタチオのジェラート
うちの娘たちも絶賛でした
- namisan733さん からの返信 2010/05/23 10:18:33
- RE: ジェラート マニア
- のりのりさん 書き込みありがとうございます。
ジェラートマニアおいしいですよね〜。
また食べたくなっちゃいました!
のりのりさんの旅行記を拝見させていただきましたが、
サンドメニコパレスに泊ったんですね。
うらやましいなぁ。
タオルミーナは何にもない街ですけど、とっても
好きになりました。
namisan733さんの関連旅行記