シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月にイタリアのシチリア島に7泊9日の新婚旅行に行きました。<br /><br />7日目はお土産を買って帰国に備えます。さみしいよぉ。帰りたくないよぉ。このまま住みたいよぉ。そんなつらい気持ちをグラニータで癒しました。<br /><br /><br />新婚旅行でなぜシチリア??<br />?食べ物がおいしい、?世界遺産がある、?日本人が少ない、?地中海に面している、?リゾート気分も味わいたい!という希望にかなう地を探したらシチリアという答えに。<br />憧れのシチリアはやっぱりすごかった!!<br /><br />1日目:成田→パレルモ<br />2日目:モンレアーレ観光<br />3日目:パレルモ観光<br />4日目:パレルモ→アグリジェント<br />   アグリジェント観光<br />5日目:アグリジェント→タオルミーナ<br />6日目:タオルミーナ<br />7日目:タオルミーナ<br />8日目:タオルミーナ→カターニア→東京<br />9日目:成田着<br /><br /><br />

シチリア島 食い倒れ新婚旅行☆? タオルミーナ編 『Bam Bar』のグラニータは超美味!!

2008/07/12 - 2008/07/20

namisan733

namisan733さん

新婚旅行でなぜシチリア??
憧れのシチリアはやっぱりすごかった!!

1日目:成田→パレルモ
6日目:タオルミーナ
7日目:タオルミーナ
8日目:タオルミーナ→カターニア→東京
9日目:成田着

楽しかったシチリアも今日1日で終わり。明日の朝は7時前に出発なので、ホテルの朝食はこれで最後。

何がおいしかったかというと、
    ●1位 搾りたてのオレンジジュース。
    オレンジを自分で搾り機を使ってジュースを作ります。太陽の恵みいっぱい受けて育った地元のオレンジ。
    ●2位 トマト 日本で食べるトマトとは甘さが全然違います!
    ●3位 モッツァレラチーズ

ホテルの部屋に戻ったら、ドラえもんが放送されてた。
    ドラえもーーーん。イタリア語もしゃべれるのね。ドラえもん世代としては感無量。

あられちゃんもやってました。

ひと休みしたら、ホテルの中を探検です。
    ホテルのプールからは海が見えます。
    この青さ!! きれいなグラデーションです。

シチリアの木はよく実がなっています。
    これは小さい柑橘類かな。

ホテルのプール。
    午後になると欧米人でいっぱい。
    みんなのんびりバカンスするよね。休みが短い日本人にはそんな過ごし方なかなかできないな。うらやましい。

おみやげを買いにでかけました。
    またまた4月9日広場。
    こっちをむけば教会。後ろを向けば青い海。
    こんなに絵になる広場はないよ。お気に入り!

カターニャ門の中のモザイク画。

シチリアらしい太陽。
    ちびまるこちゃんに出てきそう…

ちょうど結婚式がおわったようで人がいっぱい教会から出てきました。
    同じ衣装の人はブライズメイドかな。日本にはない習慣ですね。

たぶんこちらの人が花嫁さん。
    うすいグリーンのドレスです。

こっちではお年を召したご婦人も大きい花を頭につけていたり、帽子をかぶっていたりとってもおしゃれ。
    リゾート地には明るい色の衣装がぴったり。

さてさてお土産も買い終わり、おなかがすいたのでメッシーナ門を出たところにあるレストランへ。

こちらは前菜の盛り合わせ。色とりどりで食欲がそそられるー。

マカロニ?かな。

ピラフみたいなもの。

これはシチリアの代表的なお菓子『カンノーリ』。
    サクサクっとした生地の中にリコッタチーズのクリームがぎっしりつまっています。ピスタチオやオレンジピールも入っていて、これぞシチリア!といったお菓子。甘すぎず、さっぱりとしていてもっと食べたくなる〜。

メッシーナ門近くにある「Minotauroミノタウロ」にて購入。

ホテルのプールの壁。
    太陽とかレモンとかよく絵になっています。

2回目の『Bam Bar』!!
    今日はスイカ&メロンだよ。
    なめらか〜〜。果物そのままの味。みんなに食べてほしい! 絶対後悔しませんっ。

昨日行った『Ristorante Grotta Azzura』にもう一度行きました。
    今日も前菜の盛り合わせを注文。いっぱいある料理を見ながら指さしで注文。
    おいしかったのは、イワシのマリネ。油がたっぷりのってます。

あさりのパスタ。ボンゴレ・ビアンコ

あさりのだしがパスタにグッと染みてます。

魚のグリル。

海の幸パスタ。

今日もお魚さんがショーケースで輝いてます☆
    新鮮そのもの。

またまたBam Barにグラニータを食べに。3回目です…。

さすがに顔を覚えられてしまいました。
    日本語堪能なお店のおじさんとの写真。
    過去にのった日本の雑誌を見せてくれました。
    ジローラモも取材で訪れたそう。

ちなみに私は『旅』(雑誌の)を見て訪問しました。

ラスト・グラニータ!!

さあ、とうとう最終日です。
    ホテルからバスターミナルに行く途中に展望台があります。

眼下に見えるのは映画『グラン・ブルー』にもでたイソラ・ベッラ。朝日に輝いています。

カターニア空港で食べたピザとアランチーノ。
    全く期待してなかったのに、意外とおいしい。

イタリアのFerreroの『Gran Soleil』というデザート。冷凍庫に入れるとシャーベットになります。
    これはシチリアレモン味。安いし、おいしいし、お土産にぴったり!
    タオルミーナのスーパーで15個くらい買い占めました。おすすめです☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る