三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■芸北民俗博物館 広島県北広島町<br /><br /><樽床・八幡山村生活用具><br /><br /> ダム建設により湖底に没した樽床地域で昭和32年(1957)に収集された民具を中心に、本郷八幡の民具を補足した、総数479点の生活用具で、芸北山地の生活の特色を示す資料です。<br /> このため収蔵庫を建てるとともに民家を移築して町立民俗博物館としています。<br /><br />【手記】<br /> 芸北民俗博物館のアップを忘れていました^^;)カキツバタを撮りに行った帰路途中に立ち寄った記録です。<br /><br /><ミステリーハウス&昼食は山菜料理を>↓の続きになります。<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10344244/<br />

ひとり旅 [535] 芸北民俗博物館<樽床・八幡山村生活用具>広島県北広島町

2009/05/31 - 2009/05/31

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

<ミステリーハウス&昼食は山菜料理を>↓の続きになります。

自家用車

<樽床・八幡山村生活用具>

1957(昭和32)年,中国電力のダム建設によって,樽床(たるとこ)集落は72戸が湖底に水没することになりました。

<樽床・八幡山村生活用具>

町は貴重な文化財が消失することを憂慮して,学識経験者や地域の有志により,水没する半月前から資料の収集を進め,民俗資料479点を保護しました。

<樽床・八幡山村生活用具>

これらの資料は,1959(昭和34)年1月に県の文化財に,また同年5月「樽床・八幡山村生活用具」の名称で国の重要有形民俗文化財に指定されました。

展示内容
    ・生活用具 家具,灯火用具,調理用具,飲食用具,装飾品,保健衛生用具,運搬用具
    ・生産用具 農具,狩猟用具,紡績用具,畜産用具,交易用具など

<樽床・八幡山村生活用具>

博物館はこれらの資料を収蔵する目的で1960(昭和35)年に開館しました。

<樽床・八幡山村生活用具>

馬のくつ,伯楽の施療したヤガネは,農閑期たたらに砂鉄を運んだ当時をしのばせます。

ちょうちん

<樽床・八幡山村生活用具>

ちょっと左が切れていますが、自転車ろうそくランプとあります。

手提げあんどん

<樽床・八幡山村生活用具>

飢饉に備えたヒエ俵,ワラビの根から澱粉をしぼったふね,トチの実のからをつぶしたヘシなどは食生活を示しています。

陣笠

<樽床・八幡山村生活用具>

ミヤマカンスゲで編んだ蓑やぼうし,雪中用のはきものは寒冷な高原の環境を示しています。

<樽床・八幡山村生活用具>

雪わ。円形の雪わよりこの方が古い。

<樽床・八幡山村生活用具>

紡織の道具は,糸をひき,はたを織りかけてあるので,用法が理解できます。

狩猟用てっぽう

<中門造り 清水庵>

ダム建設当時の姿を留める住宅3軒のうち最も古い形式を残すものを「清水庵」と名付けて保存してあります。
     1965(昭和40)年に「中門造り(ちゅうもんづくり)」一棟として国の重要有形民俗文化財の追加指定を受けています。

<中門造り 清水庵>

民家は,ダムの水没地から移築したもので,江戸時代の天明年間(1781〜1789)頃の建築と言われています。

<中門造り 清水庵>

中世の書院造りの中門にその発生をみて,雪国の農家建築として発達した中門造り(曲り屋)は,明治初年まで北部地域に普遍的でしたが,ほとんどなくなっています。

■聖湖

何度も何度も訪れていた聖湖です。

■樽床ダム

■樽床ダム

・深入山登山口
     標高1163m、臥竜山の南に位置する深入山、冬はスキー、夏はオートキャンプ場、春は登山と家族連れに人気があります。

■深入山

広場で消防訓練をされていました。

■深入山

春になるとイベントの一つとして「山焼き」が行われます。青々と広がる、約100ヘクタールの草原に火を放つのです。

■深入山

レストハウス。温泉(お風呂)完備の休憩どころです。

■安野花の駅

安野駅は、広島県山県郡加計町(現在は安芸太田町)にあったJR西日本可部線の駅です。
     可部線非電化区間(可部〜三段峡間)の廃線に伴い2003年(平成15年)12月1日に廃止されました。

■カキツバタを撮りに

今回の訪問地:芸北、匹見

THE END

• 一歩人さん 2009/06/23 08:31:45
    今では、古民具かな
    Godzilla.T&Nさんへ
    近所の話で恐縮ですが、
    江戸川区に一之江名主屋敷というのがあって、
    そこでも、こうしたものを展示しています。
    また、いろりで子供たちに昔話を聞かせる会とか
    いうのがあって。町の文化遺産に触れる試みが
    なされています。
    すこしずつ遠のく思い出を呼び返せるといいですよね。
    ありがとうございました。
    毎朝隅田川を散策している一歩人でした。
    失礼しま〜す。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/06/25 08:47:31
    RE: 今では、古民具かな
    一歩人さん、おはようございます。

この民俗博物館は初めて入ってみました。博物館の近くは何百回と車で通過しているのですが・・。こうしてむかしの生活用具を見ていると、この地方の歴史と山里の生活がひしひしと伝わってくるような気がします。

50年以上前、樽床ダム建設には私の父が関係していました。県の職員として、長い間、現地まで通っていたようです。

大昔ですから、山間の未舗装の狭いくねった道を時間をかけて行っていたのでしょうね。いまでも昔の道路跡をところどころに見ることが出来ます。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ