三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臥竜山から下りてきて向かったのは、かつての湿原の「浮島」に鎮座する大歳神社。<br />昔から国院の地形図を見て、気になっていた神社です。<br />実際に行ってみるのは初めてです。<br />どんな光景が待ち受けているのか楽しみです。<br /><br /><br />

広島芸北八幡高原の大歳神社 かつての湿原の浮島に鎮座する八幡のシンボル

2016/10/24 - 2016/10/26

tono202

tono202さん

昔から国院の地形図を見て、気になっていた神社です。
実際に行ってみるのは初めてです。
どんな光景が待ち受けているのか楽しみです。

自家用車

臥竜山から下りて八幡小学校の近くに車をおいて歩き始める。
    小学校から子ども達の声はしない。アンデルセンの施設として活用されているようだ。

柴の木川沿いに鎮守の森目指して歩く。
    収穫が済んだばかりの耕地整理された大きな水田が並ぶ。

籾摺りのおわった籾が焼かれている。

このあたりは大昔は「八幡湖」だったところ。その後、湿原化していた所を水田化したようだ。そのため排水のための用水路が幾重にも走る。

神社のあたりは洪水時も神殿が浸水したことはなかったという。
    八幡の「浮島」と呼ばれている。

先ほどまでいた臥竜山の稜線が美しい。
    そして「日本昔話」に出てきそうな屋敷。
    「日本の里100選」に選ばれているのもうなずける。

歩くといろいろな物が見えてきたりして、ついつい考えはじめ「哲学」している自分に気付く。私の「古事巡礼」の流儀かもしれない。

鳥居の前までやって来た。

朱の宮橋がお洒落。

赤い屋根の乗った木の鳥居もおもしろし。

狛犬の阿吽の口の中も朱塗り。
    杉の巨木を背負って迫力十分。

拝殿には見事な龍が睨みをきかしている。
    この龍も赤い口紅をひいたようで、お洒落ですわ。

お参りを済ませ振り返ると、今くぐってきた二の鳥居が見える。
    社叢の巨木が3つめの鳥居のように見えてきた・・

社叢を見回ると・・・
    これは・・・・・・・何の木?

これも・・・
    ブナの巨木が社叢に残り、神木となっています。
    中国地方で社叢にこんなブナの巨木があるのは、初めて見ました。

この木は、大きな瘤を樹内に抱いています。

拝殿を横から見ると・・・大きいです。
    後で調べると、拝殿内で神楽が奉納されるようです。

• 拝殿に比べると本殿は小ぶり。<br />その横の小さなあずまやのような建物は何?<br />何かの儀式に使われたようですが・・・<br />分かりません。

拝殿に比べると本殿は小ぶり。
    その横の小さなあずまやのような建物は何?
    何かの儀式に使われたようですが・・・
    分かりません。

雪の多い地方だからでしょうか。灌木類が境内に生えていません。
    そのせいか境内がすっきりとして厳かさが漂います。

神社にお礼をして参道入口まで帰ってきました。

もう一度、社叢をゆっくりと眺めてみます。
    臥竜から掛図へゆるやな稜線が遠くに見えます。

すると社叢が水田という湖に浮かぶ「浮島」に見えてきました。

私にとっては、このましき神社でありました。