三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は雨模様と分かっての久々ツーリングです。<br />広島県北で古式神事に則り、今でも流鏑馬が行われてる事を知り訪れてみました。<br /><br />堀八幡神社流鏑馬神事<br /><br />永享11年(1439)より伝えられる堀八幡神社の神事。騎射の一種で、平成3年より古式のヤブサメとして再現されました。馬場140mを疾走する馬から3カ所の的をめがけて矢を射る様は室町時代の古式ゆかしい時をしのばせます。<br />

堀八幡神社・流鏑馬神事

2010/10/03 - 2010/10/03

風遊

風遊さん

今日は雨模様と分かっての久々ツーリングです。

堀八幡神社流鏑馬神事

バイク

堀神社・本殿

最早、神事は始まってるようです。

今日は三名の方が矢を射るようです。

境内には鬼瓦が!

以前使ってたものでしょうか?

大変綺麗な馬です。

鬼が柱を噛んでます。

本殿での神事も終わり

これからは本殿前での神事

宮司から弓を受け取り、馬は左回りに。

今度は矢を受け取り

山の方へ向けて矢を入ります。

神事も終わり。流鏑馬会場へ

本番。

二番的に的中です。(写真は撮れませんでした)

盛大な拍手がです。

二番手

三番手・練習。女性の方です。

三番手・本番。

女性の方です。

騎手が見えません、どうやら落馬のようです。

女性の騎手の方、なかなか起き上がれません。

・・・・・・・・・・

どうやら、無事のようです。

一番手の方が、急遽代役です。

この後大変な事が起こりました。

引き返す途中に、馬が暴れだし暴走しました。

急遽代役で騎乗されてた一番手の騎手の方は振り落とされようです。

馬も足に数か所の傷を負ったようです。

どうやら二人ともお元気のようです。

と言う事で・・・・・・・・

途中で中止に成りました。

始まったばかりで、流鏑馬の写真が撮れなかったのが残念です。