益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■八幡高原から匹見峡へ 島根県益田市匹見町<br /><br /><近世後期の割元庄屋‘美濃地屋敷’民俗資料倉編><br /><br /> 美濃地屋敷母屋の左手には民俗資料倉があり、1階に石見神楽に関する物、2階に農具や民具が展示されていました。<br /> 美濃地屋敷は、渓谷美が広がる匹見峡近くにある幕末の庄屋を復元した交流施設です。美濃地家は中世に栄えたたたら支配人で、数村を管理した大庄屋で母屋や米倉・民俗資料倉で構成され、衣類・民具等から当時の人々の生活をうかがい知る事ができます。<br /><br />【手記】<br /> 早朝5時起床5時半出発!昨夜はお仕事で夜11時ころ帰宅、眠い眼をこすり、疲れ過ぎているからだに鞭打ち、スタコラサッサ?と八幡高原へ行ってまいりました。<br /> 八幡湿原でのカキツバタ観賞が早朝で終わり、時間がありましたから、八幡高原ののどかな田園風景や自然豊かな景色をじっくり堪能しました。<br /> その後、191号線を益田方面へ下って匹見町まで移動、深緑の匹見峡をぐるっと回ってきました。<br /> お昼はお仲間の皆さんとお食事(山菜料理でした〜)をするために、ふたたび八幡高原へ戻りました。ひとりで勝手な気儘な行動でーす。^^; <br />

ひとり旅 [532] 匹見峡へ<近世後期の割元庄屋‘美濃地屋敷’民俗資料倉編>島根県益田市

2009/05/31 - 2009/05/31

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■八幡高原から匹見峡へ 島根県益田市匹見町

<近世後期の割元庄屋‘美濃地屋敷’民俗資料倉編>

【手記】

■八幡高原から匹見峡へ 島根県益田市匹見町

近世後期の割元庄屋‘美濃地屋敷’母屋編からの続きになります。

<近世後期の割元庄屋‘美濃地屋敷’米倉・民俗資料倉編>

長屋門の左後ろの白壁の建屋が民俗資料倉です。

■‘美濃地屋敷’米倉・民俗資料倉編>

石見神楽(島根県伝統芸能)は、島根県西部の石見地方に伝わる神楽で、出雲流里神楽の流れを汲んでいるそうです。

大蛇(おろち)
     明治の頃にテンポを8調子に変えたことから、音と舞に軽快なリズムが生まれ、大衆に広く親しまれる秋の行事となったそうです。

■‘美濃地屋敷’米倉・民俗資料倉編>

現在、一年を通し各地で公演される島根の伝統芸能の一つになっています。

■‘美濃地屋敷’米倉・民俗資料倉編

神楽(かぐら)とは神を祀るために行われる楽器の演奏や歌舞のことです。

■‘美濃地屋敷’米倉・民俗資料倉編

大別すると宮廷で行われる音楽や歌をメインとする御神楽(みかぐら)と、民間の里神楽(さとかぐら)に分けられるそうです。

■‘美濃地屋敷’米倉・民俗資料倉編

石見神楽は、出雲流の里神楽の影響を強く受けた神楽で、明治の頃に2回改革がなされています。

小道具。
     舞手が神職から民間の村人になり、六調子から八調子にテンポを速くし、神楽面の材質を和紙に変えて軽快に動ける様にしたそうです。

小道具。
     またメイン演目の大蛇の同体を蛇腹にするなど道具や装飾品に工夫を加えたそうです。

扇舞とある。

2階

■‘美濃地屋敷’米倉・民俗資料倉編

2階に農具や民具が展示されていました。

■‘美濃地屋敷’米倉

鳳凰のこて絵が目をひく米倉には、 美濃地家に伝わる資料が展示されています。

古めかしいお籠

■‘美濃地屋敷’米倉

くすり棚。中に薬だと思われる腐った粉が入っていました。

■‘美濃地屋敷’米倉

2階には、豪華な漆器や人形が展示されていました。

■表匹見峡にて

美濃地屋敷をあとにして、旧道沿いに懐かしい深緑の匹見峡谷へ入っていきました。
     匹見峡は、益田市匹見町の中国山地分水嶺北部周辺に位置し、西中国山地国定公園に属しています。

■表匹見峡にて

次のファイルは「新緑の表匹見峡を走る」です。