三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島県北広島町八幡高原へ?<br /><br /><八幡湿原 豊かな自然><br /><br />●八幡高原<br /> 広島市から北西に40km。中国山地の標高800mを超える山間にある高原です。1000m級の山々に囲まれたすり鉢状の形をしており、1万年以上前まで湖でした。<br /> 現在は、湖の底だったところに、約150世帯の人々が暮らし、水田が広がっています。<br /><br />●八幡湿原<br /> 八幡高原の標高800m付近に点在する大小20ほどの湿原を総称して「八幡湿原」と呼んでいます。<br /><br />【手記】<br /> 早朝5時起床5時半出発!昨夜はお仕事で夜11時ころ帰宅、眠い目をこすり、疲れ過ぎているからだに鞭打ち、スタコラサッサ?と八幡高原へ行ってまいりました。<br />

ひとり旅 [530] 八幡高原へ?<八幡湿原 豊かな自然>広島県北広島町

2009/05/31 - 2009/05/31

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

●八幡高原

●八幡湿原

【手記】

自家用車

<八幡湿原 豊かな自然>

・八幡高原へ?<八幡湿原とカキツバタ>の続きになります。

■八幡高原
     盆地特有の濃いガスです。

<八幡湿原 豊かな自然>

八幡湿原自然再生事業地。八幡湿原は、1000m級の山々に囲まれたすり鉢状の形をしており、1万年以上前まで湖だったそうだす。

<八幡湿原 豊かな自然>

八幡高原には、尾崎谷湿原、奥尾崎湿原、長者原湿原、千町原湿原などが点在しています。これらの湿原は、総称して八幡湿原と呼ばれています。

<八幡湿原 豊かな自然>

朝もやの中、幻想的なムードが漂います。

レンゲツツジ

朝靄の中のレンゲツツジ

<八幡湿原 豊かな自然>

ガスの濃い山間の道ですから、フォグランプを点灯して移動しています。

<八幡湿原 豊かな自然>

八幡湿原は、日本の湿原分布のほぼ南限にあたり、学術的にも大変価値の高い湿原だそうです。

<八幡湿原 豊かな自然>

八幡湿原自然再生事業地。ガスが濃いですね。

<八幡湿原 豊かな自然>

八幡湿原自然再生事業地。失った自然を取りもどす試みです。長い間、工事中でした。知り合いの方が自然景観保護のため取り組まれていました。

かりお茶屋。
     想い出深い東屋です。昔から妻とよく来ていました。

かりお茶屋。
     4月下旬から11月下旬まで開館しているそうです。
     地元の人たちが「臥竜山」を「苅尾(かりお)」と呼んでいることからこの店名が付いたようです。

かりお茶屋。
     臥竜山の麓にあります。臥竜山から湧く水を利用し、蕎麦の実を石臼で挽いたものを使って作られた蕎麦は大変美味しいと評判です。

かりお茶屋。
     素材こだわりのアイスクリーム。地元特産品も置いてあり地元の旬の味覚が味わえます。

コウホネ。
     散らばった湿原があちこちにあり、植物も豊富。湿原には春から秋まで花が色とりどりに咲きます。

コウホネ

シジミチョウ

<八幡湿原 豊かな自然>

カキツバタ。湿原はカキツバタで満開になります。

カキツバタ

<八幡湿原 豊かな自然>

尾崎谷湿原。八幡地区で最大の湿原です。
     熊に注意!今朝、カメラマンの方が熊を見かけたそうですよ。わたくしも(遠くから)何度も遭遇しています。

<八幡湿原 豊かな自然>

尾崎谷湿原。八幡高原には、尾崎谷湿原、奥尾崎湿原、長者原湿原、千町原湿原などが点在しています。

<八幡湿原 豊かな自然>

カキツバタ。八幡湿原は、環境省の特定植物群落に選定されており、また広島県自然環境保全地域にも指定されています。

<八幡湿原 豊かな自然>

カキツバタは湿地に群生し、5月から6月にかけて紫色の花を付けます。

<八幡湿原 豊かな自然>

のどかな水田地帯に浮かんでいるように見える大歳神社。

民家の納屋

なんとも気になる半小屋

<八幡湿原 豊かな自然>

つる草に飲み込まれています。

大歳神社

<八幡湿原 豊かな自然>

八幡盆地の水田。現在は、湖の底だったところに、約150世帯の人々が暮らし、水田が広がっています。

八幡盆地の水田に群生するカキツバタ

臥竜山遠景。
     八幡高原は西中国山地の中でも最も標高の高い盆地にあり、周囲は樹齢200年以上のブナ原生林におおわれた臥龍山を始めとする1000mを越す山々に囲まれています。

のどかな山里の景色

白樺の木々

・カキツバタの里
     かつてカキツバタが群生していた姿を再現しようと,カキツバタの里づくり実行委員会によって約20万本のカキツバタが植えられています。

・カキツバタの里
     ボランティアによって苗植え、草刈り、株の植え変えといった維持管理作業が行われており、6月にはカキツバタ祭りが開催されます。

<八幡湿原 豊かな自然>

191八幡高原スキー場。よく滑りにきました。

■島根県匹見町

<美濃地屋敷>

八幡湿原でのカキツバタ観賞が早朝で終わり、時間がありましたから、匹見町美濃地屋敷まで移動、それから深緑の匹見峡をぐるっと回ってきました。
     お昼は皆さんとお食事するため、また八幡へ戻りました。(ひとりで勝手に自由な行動です^^;)

■島根県匹見町

<美濃地屋敷>

次の旅行記は「旧割元庄屋 美濃地屋敷」です。