屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は島内一周をして滝などを見て回りました。昨日までとはうって変わって良い天気となったため、午後はヤクスギランド~紀元杉のルートまで入れたので結構バタバタした一日でした・・・。

屋久島一人旅~三日目~

2009/05/26 - 2009/05/29

たか

たかさん

レンタカー

日本の滝100選のうちの一つ、大川の滝(おおこのたき)です。
    前日の雨の影響でものすごい水量でした。

ものすごい迫力です。

左の奥のほうにベンチがあるのですが、
    水量が多いため、道は川になっていてとても向こうには行けない状態でした。

大川の滝を過ぎ、島を時計回りで回ります。
    ここから西部林道に入ります。
    ここは世界遺産登録地になっています。
    車で通るだけではちょっともったいないかも。

もう一枚西部林道です。
    強風が吹いていたため、こんな状態です。
    中には大きな枝も折れて脇に落ちていました。

台風のときはもっとすごいんだろうなと思いつつ、
    屋久島の杉があまり上に大きくない理由を感じた気がします。

ようやく遭遇!!
    屋久猿です。
    車を止めて撮影したのですが、思わずフラッシュがたかれてしまいかなり警戒されてしまった・・・。
    襲われるのも怖いので、そそくさと退散。
    ごめんね。

お次は屋久鹿がいました。
    結構警戒はしていましたが、車の中で見ていただけなので、すぐには逃げませんでした。
    やっぱりめんこいなぁ。

西部林道を抜けて見えてきたのが口永良部島?
    ちょっともやがかっていますので見えづらいですが・・・

案内板があったのでちょっと寄り道して屋久島灯台です。誰もいないのか門は閉ざされていました。
    そして誰も来る気配はない・・・。

灯台前から海岸線を撮ってみました。
    海がうねっています。

お次は、永田いなか浜です。海がめの産卵地として有名な所です。
    最近は海がめが産卵できる砂浜も減ってきているみたいなので、なんとか保護していかないとですね。

ちょうど産卵時期ではありましたが、見にはいきませんでした。なんかね、迷惑な気がして・・・。

そして、砂浜の写真です。
    入っていいものかと悩んだ末、入らずに入口から一枚。
    やっぱり海は荒れています。
    でも、掃除とかもされているんでしょうね、きれいな砂浜でした。

お次に訪れたのは、布引の滝。
    これは全体を撮った場面ですが、奥に行かないとよくわからないです。

拡大して撮ってみるとかすかに滝が見えます。
    そのままずっと奥に行って・・・。

はい、布引の滝です。
    すごく見づらくて、猿のように上まで登ってしまいました。
    そんなに大きくはないし、水量も多くないけど岩を伝うように落ちる水はきれいですね。

志戸子ガジュマル園です。中に入ってみましょう。

大ガジュマル!!うん、でかい。
    ここで記念撮影ができるようです。ステージがありました。

お昼を食べた「ひらの」さんです。
    ここは、食事をするといえば決まったコースで出してくれます。自分で選びたい方にはお勧めしませんが、屋久島の味をいろいろと楽しみたい方にはお勧めです。
    結構な量がありますので満足できますよ。
    ここで、飛魚の唐揚げを食べれました。あと、珍しかったのが亀の手の味噌汁。ちょっと抵抗があったけど独特の出汁が出てうまいです。

お昼も済まして時間もあるので、ヤクスギランドへゴー。
    途中の山道で、屋久猿の群れに遭遇。
    西部林道のときとは違って、みんな全く無視・・・。
    振り返りもしてくれなかった。

ここからがヤクスギランドです。
    時間がないときには30分コースからあるようなので状況により変えようかなぁと思いつつスタート。
    入口の写真を撮り忘れ、スタート近くで撮影。

結構こういうアングルが好きみたいで、川を見るたびこんな写真を撮ってしまいます。

最初の迂回ルートを進み、千年杉です。
    昨日見た杉に比べるとまだ若いなという感じですが、
    それでも十分にでかい!!
    しかも結構近くまで寄れるので杉を間近に感じられます。

千年杉の迂回ルートが終わり、荒川歩道を進んでいくと80分コースと150分コースの分岐点に到達。
    時間も15時を過ぎているし、どちらにしようか悩みましたが、
    まぁ何とかなるだろうと、150分コースを選択!!

80分コースを選択するとこちらの苔の橋を渡っていきます。
    自分はこの橋を結局渡らず150分コースへ・・・。

150分コースはこんな感じです。
    入り込んですぐ後悔・・・。
    結構きつい道のりだ〜〜〜。

ひげ長老です。
    お髭を生やしたおじいさんって感じでしょうか。
    足元は苔がびっしり!!
    案内板がないと杉とは思わないで通り過ぎてしまうかも・・・。

母子杉です。

三根杉です。

岩に着生してそのまま成長したのでしょうか。
    すごい状態で伸びています。

仏陀杉です。
    見ていると居合わせた外人の女性に「どこが仏陀なの?」と聞かれましたが
    いわれてみれば何で仏陀なんだろう・・・。
    答えられませんでした、ごめんなさい。

今回初の雄鹿に遭遇。
    角はそんなに尖ってなく、丸みを帯びた感じ。
    地域によって鹿もだいぶ違うのね。

ヤクスギランドを出て更に上へ車で登っていくと紀元杉がありました。
    ホントに、道のすぐ脇にあるので、時間がなくても見に行けます。

杉の周りに下りて行けます。
    あまり触ってはいけないのでしょうが、
    すぐ手の届くところにあるので
    失礼して少し触らせてもらいました。

トローキの滝とモッチョム岳。

トローキの滝は珍しい海に直接落ちる滝だそうだけど、入江になっているからここからのアングルだとあまり海という感じはしなかった。

トローキの滝をアップで。

ちょっと遠めだったので望遠でも撮影。
    少しは雰囲気出てるかな?

今度はトローキの滝を上の橋から撮ったところです。
    うん、なんだかよくわかんないや。

千尋の滝(せんぴろのたき)です。
    だいぶ水量が落ち着いてきたのでしょうか。
    左側に見えるのは一枚岩で、雨の日にはここからも流れ落ちるようです。

千尋の滝をアップで。
    人口で作ったかのように連続性のある岩がすごいですよね。