バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名な「ダムノン・サドゥアック水上マーケット」じゃない方の、ローカル色の強い「タラ−トナーム タリンチャン水上マーケット」へ行って来ました〜<br /><br />運河を約2時間かけて観光して回るボートツアー!庶民の水上生活が覗けて、お寺やオーキッドファームに立ち寄ったりと内容はなかなかに盛りだくさん!<br /><br />このローカル水上マーケット!母のたっての希望♪<br />毎日買い物三昧にばかり付き合ってられませ〜ん^^<br /><br />今日はそんな母に娘達もおとなしくお付き合い♪<br /><br />素朴なバンコクの素顔と出会って、心癒されました〜♪

☆バンコク格安ツアー☆ 4日目 ローカル色100%!!庶民の[タリンチャン水上マーケット]へ♪

2006/08/31 - 2006/09/06

あずさん

このローカル水上マーケット!母のたっての希望♪
毎日買い物三昧にばかり付き合ってられませ〜ん^^

今日はそんな母に娘達もおとなしくお付き合い♪

素朴なバンコクの素顔と出会って、心癒されました〜♪

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

昨日、タクシー乗車が割りと簡単だったので・・・

でも・・なんと!3台 のタクシーに(ノー、ダメ!)と拒否されました。
    皆、ダムヌン・・の方に、連れて行きたいようで、困りました。。(汗)

4台目で運良く?英語が上手く、日本をとても詳しく知っていた運転手さんで、快くメーターで連れて行ってくれました。

明後日の「サムットプラカーン クロコダイルファーム&ズー」へもこの運転手さんにお願いする事にしました。

ホテル(クラシック プレイス)から、タクシー(110B) 30分位だったかな?

ここだ!

ここに、間違い無い〜♪(良かった。。ホッ。。)

川岸(入口)まで、100m位果物とかお土産とかの露天が両脇にびっしり^^

ドラゴンフルーツ♪

初めて見る南国フルーツもい〜っぱい!!

フルーツの王様ドリアン!!

好奇心旺盛な3人!ですが・・

まずは、味見程度・・
    おばちゃんに、指差しタイ語とジェスチャーを交えて、少し切り分けてもらいました〜

20B(¥70) ・・ や!安〜いよね!?

初めて食べるフルーツの王様ドリアン!

そのお味は!?

妹・・まず匂い・・?一口?と少し・・(無言)

姉・・おそるおそる・・ちょびっとだけ・(汗)

母・・勇気を出して・・舐めて・・ダウン・(苦笑)

70Bの切符を3枚買い、言われた時間(10分前)船付場に行きま したが、もうすでに、いっぱい!

3人並んでの席が残ってなかったのが、ちょっと残念でした。

運河を約2時間かけて観光して回るボートツアー!

このカラフルなボートで出発で〜す!(40人の乗り)

ガイドさんはタイ語のみ。

うるさいくらいの大声(マイク)で、づ〜と、しゃべりっぱなしでした〜〜^^

両脇には民家が建ち並び人々の水上生活が覗けます。。

どの家も運河向きに玄関があって船着き場が付いています。

いたる所にキレイなお寺がありました。。

ちょっと、匂い?のある場所もあるし、お世辞にもキレイとは言えない運河ですが、のんびりしていて、味わいのある風景です。。。

お寺で20分間のお参り休憩。

お寺の庭?にいた、ニワトリ。
    日本のニワトリと同じ^^

バンコクの寺はどこもきれいに飾り立てられていました。

時折、小船が物売りに近づいて来ます。

これは、揚げバナナかな?

たぶん10Bとか15Bとか・・・

チョ〜 ローカル〜〜

小さな小船で魚釣り?

何が捕れるのかなぁ〜
    もしかして・・・うじゃうじゃしてた、あの魚?

このおじさん、水浴びしてま〜す^^

オーキッド(蘭)ファームで20分間休憩。

欄の花って、よ〜く見ると本当に、

とても可憐で・・

かわいくて・・

ステキです・・

地元?(タイ)の人達は、お土産として買っていたみたいです。

出来るものなら、買って帰りたかった〜

休憩にさっき買った、マンゴスチンで喉を潤します。

アロ〜イ♪

オーキッド(蘭)ファームの後は、またまたボートで・・

両脇の高〜い高〜いヤシの木がいたる所に。。

何気なく見上げて見ると、バナナもわんさか!!

あんなところにあるバナナって、誰か収穫するにかな?と・・素朴な疑問。。

ちょくちょく、現れるボートの行商^^

みんな素朴で手を振ると笑顔で手をふりかえしてくれます。

家族団らんで楽しそう♪

子供達は水に飛び込んで遊んだりしていま〜す!!

うわさに聞いていたなまずの餌やり!!

パンを投げ込むと!

ナマズのえさ取り大乱闘が!! すごい!

なまずも観光客も大興奮でした(@@)

うじゃうじゃと水面一面に現れてのた打ち回るので、その水しぶきでみんな避けるのに必死〜〜(笑)

観光客の貸切ボートみたいです。

で、、、スピードを上げて約2時間のボートツアー終了です。

水上マーケットというよりも、川沿いのローカルな家や風景を見に行くという感じ。

こういうところだと思っていれば、これはこれで味わいのある風景だと思うので、楽しかったし、満足♪

河の上にプカプカ浮かんでスるレストラン?食堂?

こちらでのお食事も、またたいへんチープです^^

地元(観光客)の人々90%で、Pm1:00〜 席が空いて無いくらい賑わっていました。

クン・パオ(エビ焼き)100B(5匹)オススメ!

プー・パオ(カニ焼き)100B(2匹)上に同じ!

タレは苦手なので、そのままでも塩味が効いてて、美味でした♪

右の竹筒に入ったカオラン(豆入りもち米をココナッツミルクで炊いたもの)25B

さっきのボートツアーでタイ人の方からのおすそ分け♪

ソムタム(パパイヤサラダ)25B・水20B

赤貝(ハイガイ)と焼きとうもろこしも頂きました。

運河&シーフードを堪能できた、半日でした♪

ミネラルウォーターは、普通にペットボトルなんだけど、コーラーにはビックリ(@@)

袋にぬるいコーラと氷を入れて飲むのがかなりカルチャーショック(驚)

お腹も大丈夫だったし、面白くて笑えました〜^^

Ps,最後にこちらのトイレも初体験でしたが、キレイでした。2B

帰りは・・タクシーいない・・・(汗)

どうにかバス(18B)で、ローカルから一変、若者の街サイアムまで、たどり着けました。

移動できたら、それだけで一安心してしまうのでした〜〜

• チャトチャクさん 2009/08/07 12:48:40
    はじめまして。
    初めまして。

ダヌムンもアンパワーも行き 今度はタリンチャンに行きたいと思い
    検索していてたどり着きました。

いい感じでローカル色がありますんね〜。
    これは賛否が別れそうです(笑)。

個人でも簡単にいけるくらい近い所にあるみたいなのでぜひ挑戦してみたいと
    思います。

またちょくちょくお邪魔させてください。    では。

あず

あずさん からの返信 2009/08/07 22:47:37
    RE: はじめまして。
    ご訪問&メッセージ そして、ご投票(多分)をありがとうございます。

チャトチャクさんの旅行記には、何度もお邪魔しているせいか、「はじめまして〜」という気がしません^^

バンコクもグアムも、とても楽しく、何度も拝見させて頂いてます♪

> いい感じでローカル色がありますね〜。
    > これは賛否が別れそうです(笑)。

ダムサン・・とかとは、まったく違った雰囲気だと思います。
    水上マーケットというより、ただのボートツアーなのかも。。。

でも2時間、ボ〜と周りの景色を見てるだけで、癒されました〜〜(苦笑)
    バンコクに、何度も訪れてる方には、是非オススメします♪

> またちょくちょくお邪魔させてください。

こちらこそ、よろしくお願いします。
  • むんさん 2009/06/27 13:38:12
    タリンチャン水上マーケット!
    あずさん、こんにちは!

タリンチャン水上マーケットへのボートツアー!
    とっても面白そうですね。
    現地の方の実際の生活が垣間見れて、
    とても貴重な体験ですね。

私たちはダムノンサドゥアックの水上マーケットに行ったことがあるんですが、
    水上マーケット自体は観光化されていま一つ・・・。
    それよりも水上マーケットまでの水路をボートで向かったことの方が
    水上生活の一端が感じられて、とても印象的でした。
    でも、このタリンチャンの方が、より生活感が感じられ、ずっと面白そう。
    次の機会はぜひ行ってみたいです。

あず

あずさん からの返信 2009/06/28 13:50:10
    RE: タリンチャン水上マーケット!
    むんさん、「タリンチャン・・」訪問ありがおうございます。

> タリンチャン水上マーケットへのボートツアー!
    > とっても面白そうですね。
    > 現地の方の実際の生活が垣間見れて、
    > とても貴重な体験ですね。

本当に!面白く、貴重な体験でした。

初バンコクのせいもあり、すべてが珍しく新鮮で、2時間があっという間でした〜。
    現地の日常生活や現地の人達と少しでも触れる事ができて、強く印象に残っています。

タイ人の観光客にも人気があるみたいで、ボートは常に満席でした。

タイ料理苦手ですが、エビ&カニのシーフードは美味しかったし♪
    それに、何といってもツアーがローカルであれば、お値段もチョ〜ローカル!が、気に入りました^^

タリンチャンは、土・日の週末のみの水上マーケットで、時間帯によっては、地元の若者達の音楽の生演奏とかもあるみたいです^^

リピーターの方には、ぜひオススメで〜す!

ただ、母と娘では世代も違えば旅行の趣味?も微妙に違い、妹「まあまあ、面白かった」&姉「つまらんかった・・」ですって(苦笑)

あずさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る