チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、南国タイは雨季に入り連日の雨で大地や草木が潤っている。焼けつくような陽をを浴びなおかつ十分な水分を補給し育った果物が商店や市場にたくさん出まわっている。地球温暖化の影響かどの果物も豊作らしい、来月くらいから出まわるロンケンも豊作が見込まれている、しかし今まで大量に中国へ輸出していたのが今年は輸出量が減るそうだ、減った分は国内で売られるので値段が暴落するらしい。どの果物も収穫期の日を追うごとに値段が下がってくる、私たち消費者にとっては嬉しい事だが専業農家の方々には死活問題だ。美味しい甘い果物もそんな事を思うと甘味にほろ苦さを感じる。

チェンマイ徒然草 其の六十三 タイのフルーツ

2009/06/20 - 2009/06/20

ginさん

リンチー(ライチ)。大粒と小粒がある、これは大粒でピンポン球くらい。今の値段は小粒20−25バーツkg、大粒30−35バーツkg。皮をむくと乳白色の果肉がありその中に黒っぽい種がある、味は甘酸っぱく美味。その昔唐の楊貴妃が好んで食べたと伝えられる。

マンゴスチン。小さな柿に墨を塗ったような感じの果物、皮を剝くと白い果肉がありその中に黒い種がある、甘酸っぱく美味しい、タイ名はマンクック。20バーツkg

ドラゴンフルーツ。果肉が白と赤の2種類あるが味は同じ、果肉には胡麻をまぶしたような種が混ざっているが種もいっしょに食べる、甘味は控えめであっさりとしている。15バーツkg。

この真っ白い花からあの真っ赤な果物が、自然は素晴しい。

ドラゴンフルーツ。ちょっと見た目にはサボテンの様なドラゴンフルーツの幹、花が枯れ落ちて実がのこる。

ドラゴンフルーツ・中が赤いものと白いものがある。

ファラン。名前の由来は???。そのまま切り分けて食べる、実は少し硬くかすかな甘味がありさっぱりした味。20バーツkg。

ファラン。中は白っぽく水分はない。

ドリアン。果物の王様と言われているくらい有名だが人によって好き嫌いがはげしい、厚い皮にはスパイクの様な棘がびっしり、皮を切り割くと黄色っぽく柔らかいサツマイモみたいな形をした果肉が3−4個入っている、果肉の中には大粒の茶色い種がある。味は甘くとろける様なクリームっぽい感じで好きな人は食べだしたらやめられない。臭いがきつくホテルなどでは持ち込み禁止のところが多い、この匂いで嫌いになる人が多い。冷凍保存可、今の時期は安い所で30−40バーツkg、機会があればぜひお試しあれ。

ドリアンの実。この値段だとついつい買ってしまう、ドリアンを食べたあとはアルコール類を飲んではいけない、体内でドリアンが発酵するので変な事になるらしい、経験のある方は様子を知らせてください。

ロンコン。枝つきの大粒のものは味も値段も違う。40バーツkg。

ロンコンの果肉。透き通った様な白い果肉が3−4個合わさっている、小さいうちは種も柔らかく丸ごと食べられるが大きくなり種も成長してくると硬くて種は吐き出す。甘酸っぱくて美味しい。

スイカ。タイでは一年中を通して食べられるが今の時期がいちばん甘くて安くて美味しい。安い所では10バーツkg、写真の値段は一個の値段。

バナナはいろんな種類があり年間を通して食べられる、中には酸味の強いバナナもある。

バナナの花。スープや細く刻んで面の薬味に。

ココナッツ。冷やして飲むと美味しいが多少くせがある。一個30−40バーツくらい。

サラット。果肉はクリーム色。

サラット。タイ南部が産地で中身と味は???。
    25バーツkg、そのうちに試してみます。

タマリンド。かすかな酸味のある味でスープに使用されたりソムタムにライムの代わりに使われることもある。50バーツkg、ペッチャブーン市(タイ中央部)の特産品。

タマリンドの果肉。

タマリンドの新芽。果物ではないがこの新芽は蒸し焼きなどによく薬味として使われる、タイの蒸し焼きはバナナの葉が使われる、そしてバナナの葉には殺菌作用があるらしい。

カットーン。大と小の二種類あり大きい方は甘く小さい方はすっぱい。中の形状はミカンの様だが色は白っぽい、ソムタムに使うパパイヤの様にサラダに使用される。10kg180バーツ。

ノイナー。ノイナーの木と実。

ノイナー。釈迦頭とも・・・。
    果肉は白っぽく中にたくさん種がはいっている。甘くて柔らかく美味しい。25バーツkg。

安くて甘く果汁がいっぱい。完熟なので保存がきかない。8バーツkg

豊作も良し悪し、値崩れがして農家の人達は労働にみあう収入が得られない、国からの援助を要望している。

梨は中国からの輸入品、高級品だ。60バーツkg。

リンゴも中国産。一個12−15バーツ。

テンタイ。メロン、柔らかく果汁がある。20バーツkg。

市場では果物屋さんは一画に集まっているので値段の比較がしやすい、しかし何処も同じ様な値段だ、たぶん談合して値段を決めているのだろう。
    タイの果物は種類が豊富で安い、豊作が続き値崩れして更に安くなり最盛期にはそれがもっと安くなる。
    雨季の始まりのタイは果物の宝庫だ。

ジャックフルーツ。中は黄色っぽく果肉が詰まっている。

ジャックフルーツ。断面、芯を取り囲むように果肉が並んでいる、果肉のなかに親指大の種がはいっている、この種は茹でて食べると美味しい、果肉はほんのりと甘く歯ごたえがある。

ジャックフルーツ。こんなふうに木の幹や枝に実っている。

ジャックフルーツ。取り出したジャックフルーツの果肉。

マンゴ。マンゴもいろんな種類がある、緑のうちはまだ酸味が強い。10−25バーツkg。

完熟した粒ぞろいのマンゴ。甘さの中にほんのりと酸味が漂い舌の上でとろけるような極上の味。35バーツkg。

パパイヤ。青い果実は細長く刻んでイサーン名物のパパイヤサラダ(ソムタム)に使う。

パパイヤ。熟れてきたパパイヤは皮をむくと赤みがかったオレンジ色の果肉が出てくる中心の種の部分を取り除いて食べる。甘さを抑えたしっとりとした味。一個10−30バーツ。

オレンジ。タイのオレンジはオレンジ色ではない。北タイ、ファンの特産だ、皮にワックスを塗ってツヤを出しているのはあまり美味しくない。柑橘類は木から収穫した後も皮を通して呼吸しているらしい、ワックスをかけると呼吸ができなくなり窒息するので味がおちる。40バーツkg。

柑橘類は昼と夜の温度差で良し悪しが決まるらしい。
    木には次々と実がなってくる、最初の実が大きくなると次の小さな実は間引きする、養分の分散をふせぐらしい。見栄えのいいこちらは45バーツkg。

マイヨム。直径1−2cmくらい、かなり酸っぱい、タイ人は塩をつけて食べるらしい。

チョンプー。中は白っぽい乾いた感じの果肉がありそのままかじる。少し酸味のあるあっさりした味。50バーツkg。

チョンプーはこんな風にきになっている。

ポメロ。タイ名はソムオー、一個20−30バーツ。

• マッファーイ。肌色で梅くらいの大きさ、固めの分厚い皮を&#21085;くと半透明の三っつに分かれた果肉がある、中には平べったい種がある、味は酸味が強く甘味は少しだけ。どうせ買うなら他の果物を選んだ方が賢明。<br />15バーツkg。

マッファーイ。肌色で梅くらいの大きさ、固めの分厚い皮を剝くと半透明の三っつに分かれた果肉がある、中には平べったい種がある、味は酸味が強く甘味は少しだけ。どうせ買うなら他の果物を選んだ方が賢明。
    15バーツkg。

ランプータン。タイ名はンゴッ。

皮を丸く切り取ると中から真っ白い果肉が出てくる、甘酸っぱく美味しいが難点は中の種の薄皮が果肉にくっついて剥がれ食べると上品な味が半減する。
    今は18バーツkg、出始めは35−40バーツkg。

テンタイ。味はメロンに近いがもっと柔かい。

ロンケン。果肉は白っぽく甘く美味しい、これからが時期で大粒と小粒がある、これは小粒。

ロンケン。鈴なりに実っている。

不明につき調査中。

ソム。巨大なレモンの様な・・・。

ソム。中はは白っぽくて味はかすかに甘いらしい。

蓮の花。

蓮の花。花弁が落ち中にに見える芯が大きくなると蓮の実になる。

蓮の実。市場などで5−6個を束にして売っている、15バーツ。

蓮の実。どんぐりの様な実はしゃきしゃきして美味しい。

タイ名、シアントー。
    初めて見る果物、サイズは5−8cmくらい。

薄皮をむいて食べてみるとサツマイモを蒸したような味だがもっと甘くそして少しぱさぱさしている。

• arfaさん 2010/09/20 12:21:54
    こんにちは、arfaです。
    この果物はまるで妖怪「百目」ですね。水木さんもラバウルでこれを見て妖怪だと思ったのかも知れませんね。

木曜日から昨日まで短期ですがまた心臓のカテーテル手術で入院していました。とはいえ木曜日と土曜日は夜10:00まで、昨日は退院後14時頃から会社に出ていたので金曜日の手術当日以外は入院した方が仕事をさせられるようなもんです。(笑;

今日は叔父の通夜、明日は本葬とここの所は目一杯忙しいです。

インドは11月20日〜28日で取っていますが今年はこの位でしょうか。また年が変わると夏まではフル稼働です。
  • しゅんはさん 2009/10/12 21:46:13
    勉強になりました。
    ginさん
    はじめまして

いろいろな果物楽しく拝見しました。
    おかげで、躊躇せずに今度タイに行った時、挑戦出来ます。
    ありがとうございました。

ちなみにしゅんはは、釈迦頭が好きです。
    台湾に行くと必ず買っていました。

しゅんは (*^^*)

gin

ginさん からの返信 2009/10/13 17:06:43
    RE: 勉強になりました。
    今日は、しゅんはさん。
    書き込みどうも有り難うございます。
    果物は美味しくて健康にも美容(?)にもいいらしいですよ。
    東南アジアは種類が豊富で値段が安く果物天国ですね。
    次回チャンスがあったらドリアンを是非試してください、もう食べられた事がおありかも・・・。
    ドリアンは好きな人と嫌いな人に分かれるらしいです、好きな人は病みつきになるらしいですよ。
    ちなみに私はドリアン慢性病です。
    今後とも宜しくお願いします。
  • Michyさん 2009/09/28 21:34:24
    美しいフルーツ!
    はじめまして、ginさん!

素晴らしい旅行記に感動です。

とても色鮮やかで美しいフルーツの数々。
    特に表紙のランプータンに目を奪われました。
    ドラゴンフルーツや蓮の実などを拝見していると、自然の神秘というか不思議な生き物のような感じがします。

おなじみの果物も、そして果物のお花をじっくり見ることも、思えばあまり普段の生活では無いこと。
    その味や食べ方も詳細に書いてらして、へぇ〜、なるほどぉ〜と勉強になりました。

”私たち消費者にとっては嬉しい事だが専業農家の方々には死活問題だ。美味しい甘い果物もそんな事を思うと甘味にほろ苦さを感じる。”のコメントで、今度南国のフルーツを食べる時には、少しは生産者の方達のことも考えながら味わおうって気持ちになりました。

Michy

gin

ginさん からの返信 2009/09/29 22:58:26
    RE: 美しいフルーツ!
    今晩は、Michyさん。

書き込みどうもありがとうございます。

タイのフルーツを紹介しただけの拙いUPですが目にとまって嬉しいです。

Michyさんの台湾の夜市グルメとちょっと感じが似ていますね。

こちらは時と共にいろんなフルーツが市場から姿をけしています、常夏の国でもそれぞれ時季があって一定の期間だけなんですね。

一年中同じものが市場に並んでいたら味気ないですよね。

やっぱり食べ物は時季を味わいながら食べるのが一番ですね。

今後とも宜しくお願いします。

Gin。
  • shima77さん 2009/09/23 22:50:12
    果物・・・
    今晩は・・・美味しそうな果物・・・・どれか追加で???  どれも美味しそうです・・・

食べたことがあるのが60%くらい70%かな???日本では今丹波栗が取れていますが・・・大きいのは1KG3000円 それなりのは1KG500円

もう2週間で丹波の黒枝豆が収穫できそうです・・・

shima77さん より

gin

ginさん からの返信 2009/09/24 12:18:14
    RE: 果物・・・
    今日は嶋さん。

追加の果物は一番最後のシアントーという果物です。

果物といえばドリアンの姿が市場から消えました、時期が過ぎたようです、買い置きできなくて残念でした。

栗は金曜市場で焼き栗を売っています、生を買ってきて栗ご飯でもと考えています。

• 寧波遣唐使さん 2009/07/06 12:34:41
    ライチー、レイシ?
    タイ産の果物色あざやできれいですね。
    マンゴスチンは街中で購入しバッグにいれそのまま日本に帰ってしまい
    後で通管しないとだめと知りましたが食べてしまいまいた。
    ドリアンも購入段階では指に刺さるほどでTシャツに包んでいれたら
    Tシャツに穴があいていました。
    マンゴスチンは蜘蛛が一緒に入っており生きて動いていたのでゴム手袋を
    はめ慎重につぶし処分しました。
    背赤蜘蛛だったかな?

中国でレイシは街路樹になっているほど一般的でおししいですよね。

いま中国では高級志向が強く 千葉の梨、石垣イチゴ等を日本から
    航空便でとっています。

金満中国。

gin

ginさん からの返信 2009/07/11 23:52:19
    RE: ライチー、レイシ?
    寧波遣唐使さん書き込みありがとうございます。

返事が遅くなりすみません、実は以前に返事を書き込んだものとばかり思っておりましたが今日返事の書き込みがない事に気がつきました。
    本当に申し訳ございません。

日本も検疫がうるさいですね、日本の家族にこちらの果物の味見をさせてやりたいが無理らしいですね。

それから沖縄産のライチーやマンゴの値段すごいですね、私なんかが買って食べても値段が高くて味がわからないです(笑)。

日本は内需の拡大が出来ないので中国の内需を引っ張ってこようと個人ビザが解禁になるそうです。

金満の中国、桁がちがいます、早く世界経済が元に戻ってほしいですね。

果物も景気に左右され、作る人には甘くもあり苦くもありです。

果満泰国。

• とんちゃん健康一番さん 2009/07/01 13:18:55
    マンゴスチン♪
    ginさんへ♪

美味しそうなフルーツの写真がたくさん!!
    私はマンゴスチンが大好きです♪
    (ドラゴンフルーツも好き!!)
    南国はフルーツが美味しいから良いなぁ〜。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

gin

ginさん からの返信 2009/07/01 23:17:48
    RE: マンゴスチン♪
    とんちゃんさん、

果物は美容と健康にいいんですよ。

マンゴスチンとドラゴンフルーツを送りまーす。

美味しい果物を食べながらドイツの旅行記をUPしてください。

ドリアンは匂いがきついのでやめときます(笑)。

• kuniさん 2009/06/30 13:02:00
    うまそ!
    はじめまして。
    あまりにも、うまそ!でコメント書いてまいました。
    マンギースにドリアン、ランブータン、チョンプー...
    みんな大好物です。
    あ、ドリアン2房(?房てのかな)と缶ビール2本飲んだ
    ことありますけど、お腹がすっごい膨らんだ!ってかんじ
    でしたけど、そこまででした。
    でも、やっぱりこの組み合わせはやらないほうがいいかと...

では。

gin

ginさん からの返信 2009/07/01 11:56:41
    RE: うまそ!

今日は、Kuniさん、書き込みありがとうございます。

今の時期東南アジアは果物が豊富で値段も安くなってきて市場通いが楽しいですね。

日本にくらべ種類が多すぎて目移りします、今は毎日スイカが日課になっています、ドリアンは残った分は冷凍庫で保存しています、冷凍保存だと匂わないです。

今後とも宜しく。

• 雲の仙人さん 2009/06/30 09:25:07
    美味しそう・・フルーツ
    チェンマイのこのシーズンは果物が安くて美味しいですね。

日本も(長崎)路地もののスイカが美味しくて安い。

毎日食べています。

私が住んでいる島原半島でも最近マンゴーを植える農家が出てきて

木の高さは1mちよっと・・・赤いマンゴーが熟しています。

気になるお値段、2500円〜3000円(1個)

宮崎の値段は1個 2万円というニュースを2,3年前TVでみた。

今は安くなっているでしょう。

gin

ginさん からの返信 2009/07/01 11:39:02
    RE: 美味しそう・・フルーツ

今日は、体調はいかがですか。

今のタイは雨が多くぐずついた天気の毎日ですが市場なんかに行くと美味しそうな果物が山積みになっています。

値段も手頃と言うより嬉しくなるくらい安いです。

しかし日本の果物の値段は桁がちがいますね、日本人価格ですね(笑)。

はやく全快してチェンマイへいらしてください。

Gin.
  • josanさん 2009/06/24 11:42:17
    フルーツ天国。
    こんにちはGINさん、ウドンは相変わらず雨の日が多く、田植えには最高の天候です、ピム曰く雨の日は暑くなくて仕事がはかどるそうです。

フルーツ安くなりましたね、でもチェンマイはウドンに比べると、どれもかなり高いですね。

そしてJOSANの住む村では殆んどの果物が家の庭に生っているので買う人は居ません。(笑)

バナナ、マンゴー、パパイヤ、ファラン、ココナッ椰子、ションプー、竜眼、などはJOSANの家でも毎年取れます、他の果物は生っている家に行けばタダで幾らでも分けてくれます。

JOSANの村には果物屋は在りません。(笑)

今降っている強い雨をJOSANの地方では「マムアン(マンゴー)雨」と呼んで居る様です、この強い雨が果物を育てるそうです。

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2009/06/24 20:54:23
    RE: フルーツ天国。
    今日はJOSAN。

農家の人には恵みの雨でありまた日よけの雨でもあるのですね。

どうせ田んぼで汗だくで濡れるなら雨に濡れた方が気持ちがよく仕事がはかどるわけですね。

JOSANの村では果物はただですか、庭にいっぱい果物があっていいですね。

自分とこの庭になければ隣の庭から、いいですねぇ、近所付き合いのある生活は輪がひろがっていいですね、なんか良いことずくめの村の生活うらやましいです。

聞いた話ですが気候が違うせいか日本からの籾は成長が早すぎると言ってました、JOSANの日本米の成功を祈っています。

• ちょめたんさん 2009/06/23 20:28:44
    果物が!!( ̄〜; ̄)
    どれでもk売りで15バーツとか40バーツw(゚〇゚)w 100円玉一個持っていたら毎日フルーツ天国!!行きてぇ〜だす。

ファランとかマッファー何とかって言うのが気になるだす。この旅行記はお気に入りに入れて辞書代わりにさせていただくだす。

白い花はドラゴンフルーツにちょっと似てる感じだすね!

花よりフルーツのgin大僧正様へ

gin

ginさん からの返信 2009/06/23 22:32:48
    RE: 果物が!!( ̄〜; ̄)
    今晩は、ちょめお姉さま。

今の時期、天気はいまいちですがフルーツは安くて食べほうだいだす。

白い花はお察しのとおりドラゴンフルーツの花だす、私はつい最近まで知らなかっただす。

また新しいフルーツが見つかったら追加するだす。

今、外は激しい雨が降りだしただす、少し風も・・・・。

てるてる坊主。

• shima77さん 2009/06/22 15:30:08
    おいしそー ・・・
    今日は・・・暑いですよー・・・ 今日は100mm今日の雨が振りました・・涼しくなるかなー・・・大間違い・・・蒸し暑い・・・

チェンマイではこの蒸し暑いのは無いのですか?・・・なぜか蒸し暑いのが無いような気がします・・・

果物イッパイ写真取りましたね・・・皆んな美味しそうな解説付きなので食べやすく頂きました・・・この1週間分を食べた感じです・・・

ドリアン2房くらい食べた後でビールやナンカカンや飲みましたが大丈夫でしたよ・・・でも・美味しさに当たり外れがありますね・・・

マンゴ・・・皮が緑で中が黄色く甘いのが好きです・・・コレも当たり外れがありますね・・・

お腹イッパイになったので・・・ 雨もやんだので・・・薪割りダイエットします・・・体脂肪率は14%台です・・・

ginさん薪割りダイエット如何ですか?日本までの航空券1万円くらいの無いですか?・・・遊びに来て下さい・・・。

gin

ginさん からの返信 2009/06/23 19:06:50
    RE: おいしそー ・・・
    今日は、嶋さん。

今の時期は毎日果物をかかしません、どれを食べても美味しいしビタミン補給にもいいです。

先日、日本行きの安いチケットが(45000円)あったので久しぶりに帰ってみようかなと思っていました。

でも、思いなおして日本へ行くかわりにもうちょっと大きい150ccくらいのバイクを買おうかと思案中です。

日本かバイクかそれが問題だ(笑)。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る