ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライネシャイデックから登山電車に乗りユングフラウヨッホに向かいました。終点のユングフラウヨッホトップオブヨーロッパはヨーロッパ一高い鉄道の駅です。<br />ユングフラウヨッホでは、ヨーロッパ最長のアレッチ氷河下の氷の宮殿、足元に雪原が広がり風が強く吹き飛ばされそうになるプラトーテラス、ガラス張りの展望台からアレッチ氷河、ベルナーアルプス、ヴァレーアルプス、ジュラ山脈など360°の大パノラマが楽しめるスフィンクス展望台(3571m)、足で感触が確かめられるアレッチ雪原を楽しんだ後、クライネシャイデックを経てグリンデルワルトに戻りました。

スイスの旅NO7 ユングフラウ

2007/07/29 - 2007/07/29

花好京人

花好京人さん

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

クライネシャイデックから登山電車に乗ってユングフラウヨッホに向かいました。
    電車の側面に日章旗が描かれています。

登山電車の車庫です。

登山電車とアイガー(3970m)です。

これも登山電車です。

ユングフラウヨッホに向かって出発です。
    山はアイガーです。

ユングフラウヨッホに向かう登山電車

登山電車路線図

登山電車からの風景

• 氷河

氷河

登山電車は、アイガー北壁駅で5分間停車します。その間にアイガー北壁が見られます。。

アイスメール駅でも再度5分停車 その間氷河を見に行きました。

13時05分ユングフラウヨッボトップオブヨーロッパに着きました。 ここはヨーロッパ一高い鉄道の駅です。高さは3454メートル。富士山は3776m。まずポストに絵葉書を投函しました。富士山郵便局から提供された日本の〒ポストです。投函しているのは日本人ばかり。

外国人はスイスの黄色いポストに投函している。

まずヨーロッパ最長のアレッチ氷河をくりぬいた氷の宮殿へ行ってみました。

氷の宮殿では、色々な氷の作品が展示されていました。

ライトアップにより幻想的な雰囲気を醸し出していました。

氷の宮殿を一通り見た後プラトーテラスに行きました。風が強く吹き飛ばされそうになりながら、足元から広がる雪原を眺めました。

プラトーテラスから見たアレッチ氷河

ユングフラウヨッホ トップオブヨーロッパの地図

プラトーテラスから一旦駅に戻り、エレベータに乗って、25秒で108mのぼりスフィンクス展望台(3571m)に行きました。。ガラス張りの展望台からアレッチ氷河、ベルナーアルプス、ヴァレーアルプス、ジュラ山脈など360°の大パノラマが楽しめる。
    ユングフラウヨッホスフィンクス展望台からアレッチ氷河を歩く人たちを遠望しました。

ガラス張りのスフィンクス展望台からは、アレッチ氷河、ベルナーアルプス、ヴァレーアルプス、ジュラ山脈など360°の大パノラマが楽しめる。

ユングフラウヨッホスフィンクス展望台から見たメンヒ(4099m)

ユングフラウヨッホスフィンクス展望台から見たアレッチ氷河

スフィンクス展望台からプラトーテラスが見えます。

プラトーテラス

ユングフラウヨッホスフィンクス展望台

アレッチ氷河を歩く人たち

2時45分の電車でクライネシャイデック3時31分着。

クライネシャイデック駅からのユングフラウ

クライネシャイデック駅からのユングフラウ

クライネシャイデック駅からのアレッチ氷河

登山電車の窓にクライネシャイデックの建物が映っている。

クライネシャイデックから登山電車を利用してグリンデルワルトまでもどりました。

写真はクライネシャイデックの駅です。

グリンデルワルトへ向かう登山電車

スイスの旅NO8に続きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る